Актюбинская жуть

Городские легенды

Актюбинск начало ХХ века
Актюбинск начало ХХ века

Голод, который разразился в Казахстане в начале тридцатых годов двадцатого века – одна из самых трагических и печальных страниц в истории казахского народа. Впрочем, не только казахского, но речь в здесь не об этом. Голод не щадил никого, ни стариков, ни детей. Люди умирали, сходили с ума, были замечены случаи людоедства. Вот рассказ Алмасбека Абсадыкова, доктора филологических наук, профессор КГУ им. А. Байтурсынова: «Моя бабушка по линии матери Кашима Култайкызы во время коллективизации и конфискации была на костанайщине, замужем. Я хотел бы поделиться с читателями воспоминаниями моей бабушки об ужасах того голодного времени».

Воспоминания

«Голод в Кызылорде, в окрестностях города усилился после того, как хлынул поток людей из Сарыарки, степных районов, которые бежали от голода. Голодные люди, изможденные, больные, лишенные имущества и права на жизнь, чтобы выжить самим, спасти свои семьи, начали воровать у местного населения скотину, еду, силой забирали продукты продавцов на базаре. В итоге базар перестал работать. Особенно от голода пострадали казахи, идущие со стороны Батпаккара-Тургай. Чтобы не умереть от голода, эти люди ели черепах, ежей, лягушек, даже были случаи людоедства. Мы боялись выходить на улицу. Мне дома говорили: «Ты справная, не выходи на улицу, мы боимся, что тебя могут съесть». Люди пухли от голода, умирали прямо на улицах. За короткое время в Кызылорде и ее окрестностях не осталось ничего съедобного и голодные люди, ориентируясь по путям железной дороги, потянулись на юг в Ташкент»…

Голод в Казахстане

* * * * * *

Писатель, бывший политзаключенный Камиль Икрамов в тридцатые годы сын первого секретаря ЦК КП (б) Узбекистана Акмаля Икрамова, в книге мемуаров вспоминает, как он, еще мальчик наблюдал смертный голод. Трое суток в вагоне Камиль ехал из Ташкента через казахскую степь, и вся она до горизонта была устлана мертвыми телами.

«Валерий Михайлов в своей книге «Хроника великого джута» рассказывает о воспоминаниях поэта Гафу Каирбекова, встретившегося с «голодным» ужасом лицом к лицу: «Тургай. Этот городок, районный центр, стоит на возвышенном месте. Под ним речка, все улицы круто спускаются к ней… А на улицах люди, много взрослых людей. Они идти не могут, ползут на четвереньках. Еле-еле, из последних сил. Отдохнут в изнеможении и снова царапают землю ногтями. А некоторые уже недвижны, лежат на дороге, как брёвна. Мы через них переступаем. Пока спустишься к реке, через несколько трупов надо перешагнуть. Там у воды забивают скот. К этой бойне и ползут голодные. Кто добирается — пьёт кровь животных». Или вот: «…со двора нас, малых ребятишек, уже не выпускают. Строго-настрого запретили. Глядим в щели ворот, что там на улице. Любопытно! А напротив старый глиняный дувал, у него люди. Кто прислонился спиной, кто вповалку лежит. Ждут… Скот во дворе истощённый, едва не падает с ног. У коров рождаются мёртвые телята, у овец — мёртвые ягнята. Их тела, как и павший скот, вытаскивают за ворота. И люди накидываются на это. Тут же поедают. Разрывают руками и едят. Выбежал я однажды погулять, и меня схватили чьи-то руки. Слабые руки, но держат как-то цепко. Я — вырываться. А сколько мне было… ну, года четыре. Хорошо бабушка на помощь подоспела, крик подняла. Потому-то и наказывала несколько раз за день: не ходи за ворота — съедят…»

Похороненный заживо

Население одного из крупнейших городов Казахстана Актюбинска, также испытало на себе голод тридцатых годов.

Голод в Казахстане

* * * * * *

Вот адаптированный рассказ Адилета Ахметова невольного свидетеля странной мистической истории, приключившейся в Актюбинске в 1931 году.

«На рынок, где я работал тогда грузчиком, каждый день стала приходить очень худая молодая женщина. Поражали ее большие черные глаза, которые, казалось, смотрели сквозь тебя и видели такое, что простому человеку недоступно.

Продукты стоили неимоверно дорого, и она брала немного молока, расплачиваясь, как я понял, последними деньгами.

Когда деньги кончились, женщина просто ставили пустую бутылочку на прилавок и молча, ждала. Отказать ей было невозможно, таким гипнотическим действием обладал ее взгляд.

Продавщица несколько дней наливала ей молоко бесплатно, в надежде, что однажды странная казашка все-таки расплатится, но настал момент, когда лоточница делать этого больше не смогла, голод грозил и ей.

И вот очередным утром таинственная посетительница вновь появилась на рынке, поставила на прилавок маленькую бутылочку и стала ждать.

Продавщица налила в тару молоко, вежливо назвала цену покупки. Но, как и в прошлый раз, незнакомка, не сказав ни слова, забрала бутылочку и быстро пошла прочь, не расплатившись.

Лоточница оказалась женщиной сердобольной и рассудительной: не стала кричать, требовать платы или звать милицию. Она решила проследить за молчаливой гостьей.

На следующий день процедура повторилась, и продавщица, оставив товар на попечение дочери, отправилась за посетительницей.

Каково же было ее удивление и ужас, когда дорога привела ее к кладбищу. Там у одной из могил загадочная казашка исчезла.

Ошарашенная хозяйка вернулась на рынок и рассказала об увиденном соседям. Те, поразмыслив, решили все-таки обратиться в милицию.

На следующий день служители порядка появились на кладбище в сопровождении целой толпы любопытствующих. Слух о необычайном происшествии распространился по рынку мгновенно.

Еще на подходе к указанному месту люди услышали детский плач. Вызвали работников кладбища, вскрыли могилу.

Внутри было обнаружен тело молодой казашки, приходившей на рынок за молоком, а плакал чудом выживший ребенок, который лежал в гробу рядом с женщиной.

Как относиться к этому рассказу, решайте сами…

Видео: Как выбраться из могилы?

В морг, значит в морг!

Случаи захоронения людей в летаргическом сне или без сознания в истории встречаются редко, но все же такое происходило и не раз.

Величайший поэт эпохи Проторенессанса Франческо Петрарка впал в летаргический сон и в 1344 году двадцать часов пролежал в таком состоянии, оплакиваемый близкими, которые сочли его мертвым.

После того как мнимый мертвец поднялся со смертельного ложа, свидетели чуда попадали в обморок.

Летаргия встряхнула организм бедного поэта с такой силой, что умирать он раздумал и прожил после этого случая еще три десятка лет.

Понятное дело, что в 14 веке медицина была в зачаточном состоянии, но и в наши дни случаи подобные этому все же происходят.
h3>Реальные случаи из жизни

Вьетнамец Нгуен Ван Кван пережил сердечный приступ и 15 августа 2003 года был доставлен в больницу Хошимина.

Но, к моменту прибытия в госпиталь, пациент уже посинел, давление было на нуле, пульс не прощупывался. Врачи констатировали смерть.

Тело Нгуена отправили в морг, где, на его счастье, работал только один охладитель.

Через семь часов дочь и зять приехали забрать Ван Квана для погребения, и обнаружили, что их родственник дышит.

«Покойника» успешно реанимировали.

Трагично закончился похожий случай с 57-летним жителем Псковской области. Ему не повезло, холодильные установки работали на полную катушку и пациент, ошибочно признанный умершим, скончался от холода в камере морга.

Heavy metal forever!

Heavy metal forever!

* * * * * *

В декабре 2011 года в Симферополе рок-группа, играющая тяжелый металл, получила разрешение на репетицию в морге.

В отличие от живых, многие из которых Heavy metal не выносят, мертвым все равно.

Именно на это участники группы и рассчитывали, не тут-то было.

При первых же аккордах этой дьявольской музыки очнулся мужчина, которого приняли за мертвого.

Из холодильника донесся дикий крик и стук. Металлисты бросились вон, побросав инструменты и аппаратуру.

Ужас «ожившего покойника» был несравнимо больше, поскольку проснулся он в морге, под музыку, которая предвещала попадание в ад.

К счастью, потом разобрались.

Заключение

Именно поэтому сегодня некоторые люди, страдающие тафофобией (страхом погребения заживо), заказывают себе безопасные гробы, а в могилу требуют положить надежный мобильник с мощным аккумулятором.

На самом деле случаев погребения заживо гораздо больше, но это уже другая история, о которой мы ещё расскажем.

Видео: Жуткий эксперимент

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: