Безумцы или гении?

Две крайности одной сущности

Дали
Дали

Удивительный факт: люди, которые делают историю, которыми гордится человечество, почти все были если не полными безумцами, то личностями, с серьезными отклонениями от нормы. Возникает вопрос, а что это за норма такая, и не пора ли ее пересмотреть? Американский ученый Д. Уилкок, уверен, что многие граждане, которых окружающие считают «с приветом», на самом деле — представители другой расы. Их мозг работает не так как наш, а их возможности гораздо выше возможностей человека обычного. Другие ученые говорят, что нормальных людей вообще нет. Сальвадор Дали, которого считают психом законченным, занимался всего лишь фиксацией того, что происходит в человеческом сознании в состоянии сна разума.

Содержание:

  • Who is Who
  • Николай Васильевич Гоголь
  • Александр Сергеевич Пушкин
  • Михаил Юрьевич Лермонтов
  • Лев Николаевич Толстой
  • Николай Алексеевич Некрасов
  • Всеволод Гаршин
  • Сергей Есенин
  • Владимир Маяковский
  • Максим Горький
  • Велимир Хлебников
  • Александр Иванов
  • Вывод
  • Заключение
  • Видео: Великие безумцы. Теория невероятности

    Who is Who

    Герой пьесы С. Беккета утверждал, что «все мы рождаемся сумасшедшими. Кое-кто им остается…».

    Вспоминается и диалог Уилла Тернера и Джека Воробья из первого фильма «Пираты Карибского моря»:

    — Вы либо безумец, либо гений!

    — Это две крайности одной и той же сущности.

    Разговоры о взаимосвязи гениальности и безумия среди ученых не затихают столетия.

    Шведские психиатры из Каролинского института в журнале Психиатрических исследований опубликовали статью, где доказывают, что существует связь между творческими занятиями и отклонениями от психической нормы.

    Собственно, об этом умные люди знали и до них, достаточно внимательно проанализировать и изучить жизнь многих известных творческих людей, и все станет ясно.

    Николай Васильевич Гоголь

    Приглядитесь к мистическому миру, который создал в своем воображении, а потом перенес на бумагу Н. В. Гоголь.

    Николай Васильевич Гоголь

    * * * * * *

    С детских лет писатель страдал маниакально-депрессивным психозом. Однажды ребенком он заметил черную кошку, которая кралась по комнате. Его охватил необъяснимый ужас. Мальчик схватил животное, выбежал из дома и бросил в пруд, после чего решил, что кошка обернулась девушкой и преследует его. Психоз писателя проявлял себя в разных формах, но больше всего Николай Васильевич боялся быть похороненным заживо. Какое-то время ни ночью, ни днем он не ложился в кровать, а спал, сидя в кресле.

    Александр Сергеевич Пушкин

    Реальный портрет Пушкина
    Реальный портрет Пушкина

    Наше всё, великий поэт, гордость России тоже далеко не всегда был нормален. Известны его различные мании, а также длительные тяжелые депрессии, которые сменялись повышенной работоспособностью.

    Михаил Юрьевич Лермонтов

    Михаил Юрьевич Лермонтов

    * * * * * *

    Не поручусь за точность цитаты, но Лев Толстой так сказал о Лермонтове: «Проживи этот мальчик ещё лет десять, и в литературе нам делать было бы нечего».

    Лермонтов прожил 27 лет и, безусловно, был гением. Но, видимо, чем ярче личность, тем жестче расплата за этот Божий дар. Жизнь у корнета Лейб-гвардии Гусарского полка была трудной. Михаил Юрьевич страдал одной из форм шизофрении, так считают многие его биографы. Современники вспоминают, что человеком М. Ю. был малообщительным, тяжёлым, и что-то зловещее читалось даже в его облике. Литературный критик, историк, друг Пушкина князь Петр Вяземский пишет, что Лермонтов был очень нервозным, настроение его резко и полярно менялось. Добродушный, веселый в одну минуту он мог стать угрюмым и злобным. «И в такие минуты бывал небезопасен». Недобрую услугу Михаилу Юрьевичу оказали родственнички, от которых он и унаследствовал многие свои психопатические черты. Дед писателя был подвержен жутким депрессиями. В результате покончил с собой, выпив яд. Бабушка — конфликтная, жесткая и властная. Мать поэта обладала повышенной нервозностью, как сказали бы сейчас, была истеричкой. Папа страдал от вспышек беспричинного гнева, и в то же время слыл человеком легкомысленным, кутилой и игроком. Короче, та еще семейка!

    Лев Николаевич Толстой

    Лев Николаевич Толстой

    * * * * * *

    Другой великий — Лев Толстой мучился от регулярных приступов сильной депрессии, сопровождающейся странными фобиями. С тоской и депрессией он боролся всю жизнь. Да и уход его из дома перед смертью нормальным поступком назвать сложно.

    Николай Алексеевич Некрасов

    Как и Толстой, Николай Алексеевич с детства страдал от депрессии и был больным игроманом.

    Николай Алексеевич Некрасов

    * * * * * *

    Кстати, его папа в свое время проиграл целое состояние, что сыну уроком не стало. Играл великий русский поэт страстно и азартно. Опять же, постоянные мысли о самоубийстве, куда ж без них русскому поэту. Но в отличие от своих братьев по литературному цеху (Маяковскому, Есенину и другим) Некрасов с этим искушением справился и умер от рака в 56 лет.

    Всеволод Гаршин

    Еще один русский гений с тяжелой формой шизоаффективного психоза. Наследник (как и Лермонтов) многих психозов, которые завещали ему близкие родственники. Начиная с подростковых лет, Гаршин страдал депрессиями, идеей вины и суицидальными мыслями.

    Всеволод Гаршин

    * * * * * *

    Со временем болезнь прогрессировала. Хорошо известен его жутковатый рассказ «Красный цветок», где изнутри показан процесс распада сознания и нарастающего безумия. Такое мог написать человек лишь сам испытавший нечто подобное.

    В психиатрии «Красный Цветок» считается клинической картиной, до мельчайших деталей соответствующей действительности.

    Известен случай, когда Гаршин беседовал с графом Лорис-Меликовым. Ругался, грозил его исцарапать и утверждал, что под ногтями у него спрятаны пузырьки с ядом. Представляете, что происходило в нездоровом рассудке писателя. Незадолго до самоубийства у Всеволода Михайловича начался бред, усилилась бессонница, он лихорадочно бормотал и выкрикивал какие-то непонятные слова, а 19 марта 1888 года бросился в пролет лестницы. Написал Гаршин немного, но десяток его небольших рассказов по праву дают ему заслуженное место в ряду мастеров русской прозы.

    Сергей Есенин

    «Чёрный человек на кровать ко мне садится, Черный человек спать не дает мне всю ночь».

    Сергей Есенин

    * * * * * *

    Наследственный алкоголизм, маниакально-депрессивный психоз. Поэту казалось, что против него зреет заговор, все вокруг плетут интриги, шепчутся. Ну и склонность к самоубийству. Жизнь его закончилась в гостинице «Англетер» с петлей на шее. Правда, говорят, что дело это темное и, возможно, никакого самоубийства не было, поэта удушили.

    Владимир Маяковский

    Похожим образом ушел из жизни его современник, другой гениальный поэт Владимир Маяковский. Певец революции человек был сложный, неоднозначный. Как сказали бы современные психиатры, личность психопатическая.

    Владимир Маяковский в детстве
    Владимир Маяковский в детстве

    Его отец умер от заражения крови, и сам В. В. был подвержен этой фобии, панически боялся умереть от заражения. К тому же в его голове с какого-то времени прочно засела мысль о самоубийстве, о чем он говорил регулярно, буквально шантажируя этим близких. Клиническая депрессия, тревожная мнительность и нервные расстройства в конечном итоге заставили его взять в руки пистолет.

    Максим Горький

    Родоначальник социалистического реализма, буревестник революции Максим Горький страдал тягой к бродяжничеству, пироманией и суицидоманией.

    Максим Горький

    * * * * * *

    В 19 лет Алексей Пешков купил на базаре старый револьвер и на берегу речки Казанки выстрелил себе в грудь, написав в предсмертной записке: «…Останки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой черт сидел во мне за последнее время…»

    Велимир Хлебников

    Мне мало надо!

    Краюшку хлеба

    И каплю молока.

    А солью будет небо,

    И эти облака!

    Велимир Хлебников

    * * * * * *

    Один из основателей русского футуризма, экспериментатор в области словотворчества и зауми, Председатель земного шара поэт Велимир Хлебников также был из разряда людей нездоровых психически.

    С тридцати лет Велимир скитался по психиатрическим лечебницам, а в 36 уже умер.

    Вот отрывок из воспоминаний Лили Брик:

    «У Хлебникова никогда не было ни копейки, одна смена белья, брюки рваные, вместо подушки наволочка, набитая рукописями. Когда уезжал в другой город, наволочку оставлял, где попало. Бурлюк ходил за ним и подбирал, но большинство рукописей все-таки пропало. Пришел он к нам как-то зимой в летнем пальто, синий от холода. Я тут же повела его покупать шубу. Он долго примерял, выбрал фасонистую, на вате. Я дала ему три рубля на шапку и пошла по своим делам. Вместо шапки он купил, конечно, цветных бумажных салфеток (очень уж понравились) и принес мне в подарок».

    Умер Хлебников в июне 1922 года, был похоронен на сельском кладбище. Над могилой возвышался крест с надписью «Велимир Хлебников — Председатель земного шара».

    Александр Иванов

    Великие гении, страдающие психическими заболеваниями, были не только среди писателей.

    Александр Иванов, художник, автор знаменитой картины «Явление Христа народу», также был болен и страдал манией преследования. Почему-то думал, что его собираются отравить, поэтому сам ходил за продуктами каждый раз в другую продуктовую лавку.

    Вывод

    В целом, тема, которую мы только наметили в этой статье, настолько обширна, что не хватит и сотни томов, чтобы рассказать о сумасшедших гениях, оставивших заметный след в истории человечества. Этот список можно продолжать и продолжать:

    Федор Достоевский, Теннесси Уильямс, Франц Шуберт, Ганс Христиан Андерсен, Николо Паганини, Нострадамус, Альфред Шнитке, Рудольф Дизель, Иоганн Себастьян Бах, Микеланджело, Лопе де Вега, Сальвадор Дали, Иоганн Вольфганг Гете, Жан Батист Мольер, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Клод Анри Сен-Симон, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан, Иммануил Кант, Винсент Ван Гог, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Чарльз Диккенс, Билл Гейтс, Альбрехт Дюрер, Мэрилин Монро, Эрнест Хэмингуэй, Людвиг Ван Бетховен, Франсиско Гойя, Эдгар Аллан По, Исаак Ньютон, Оноре де Бальзак, Фридрих Ницше и другие…

    Заключение

    Но неправильно будет сделать вывод, что гении творят, благодаря болезни, совсем не так!

    Вопреки ей!

    Многие гениальные личности действительно были психически нездоровы, но не все психически нездоровые люди – гении!

    Гении – товар штучный!

    Видео: Великие безумцы. Теория невероятности

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: