Борис Корнилов: погиб поэт

Расстрелян в 30 лет

 Борис Корнилов — гениальный русский поэт пал жертвой доноса

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Борис Корнилов и Ольга Бергольц
Борис Корнилов и Ольга Бергольц

Строчки М. Ю. Лермонтова (Погиб поэт! — невольник чести — пал, оклеветанный молвой), вынесенные в заголовок, посвящены Пушкину. Но их можно отнести и к судьбе поэта другого поколения – Бориса Корнилова. Его, как и Пушкина, оклеветали, написав донос, а потом и убили. Участи поэтов незавидны, а в России тем более. В 2007 году в славном городке Семенове состоялись воистину всенародные торжества в честь столетнего юбилея Бориса Корнилова, поэта, расстрелянного в «есенинском» тридцатилетнем возрасте. Однако у настоящей поэзии нет годин, прекрасные стихи и песни, появившись однажды на свет, обречены на вечность. Действительно, разве не придают нам бодрости мотивы знаменитой песни «О встречном» на музыку Шостаковича: «Нас утро встречает прохладой»?

Гимн ООН

Этот гимн «трудовой радости» является гимном ООН!

Конечно, такое случилось благодаря, в первую очередь, музыке Шостаковича, но гимн принят и исполняется с текстом Бориса Корнилова.

Дочь Корнилова, приехав из Парижа после долгой разлуки с Россией на родину отца, была просто счастлива. Ирина Борисовна рассказывает:

— Когда я родилась, папа уже был расстрелян. И мама, выйдя вторично замуж, дала мне отчество отчима – Яковлевна. Так я стала Ириной Яковлевной Басовой.

Вы всё поэтов убиваете, чтобы цитировать потом

Поэт Павел Васильев
Поэт Павел Васильев

Об отце, как о враге народа, говорить было запрещено даже в семье. Ведь он был обвинен в покушении на самого Сталина! Дело, разумеется, инспирировали, отца расстреляли вместе с его закадычным другом, замечательным поэтом Павлом Васильевым, которому не было и тридцати. Третьего из их компании – Ярослава Смелякова отправили на рудники на десять лет.

Поэт Ярослав Смеляков
Поэт Ярослав Смеляков

Мама обо всем этом мне рассказала уже после смерти Сталина, когда мне исполнилось 18 лет. И я сразу отправилась в Семенов, чтобы познакомиться с бабушкой, Таисией Михайловной.

Автор гимна Ленинграду

Борис Корнилов родился в учительской семье и был очень начитан. Стихи начал сочинять рано, а в 18 лет решил поехать в Ленинград, где в ту пору находился его кумир Сергей Есенин. Хотел ему показать свои стихи.

Но познакомиться им не было суждено – в декабре 1925 года великого песнопевца Руси не стало. Корнилов остался в Ленинграде,  учился и сочинял замечательные стихи. В Нижний Новгород и Семенов наведывался регулярно. Вдали от них — тосковал и само выпевалось:

«Прохлада тихая, вечерняя

зовет из гула голосов

в нижегородскую губернию

и синь семеновских лесов…»

А о стольном граде Поволжья Корнилов написал такие интересные стихи, что лучше их пока в литературе не появилось:

«В Нижнем Новгороде с откоса

чайки падают на пески.

Все девчонки гуляют без спроса

И совсем пропадают с тоски».

Нижний Новгород. Вид на Строгановскую церковь с откоса
Нижний Новгород. Вид на Строгановскую церковь с откоса

Однако первая любовь сразила наповал Бориса Петровича в Ленинграде – он встретил там Ольгу Берггольц. Оба были блестящей парой: красивые, талантливые, горячие. Но семейного счастья не получилось: двум медведям тесно в одной берлоге.

Вторая жена Катя была тихой и неприметной, но, может быть, это и было залогом уюта, надежного домашнего тыла, в котором так нуждался беспокойный поэт, чья жизнь проходила в постоянных творческих командировках.

В начале 30-х годов Корнилов становится известным на всю страну – с его песни «О встречном» начинается каждое утро молодого советского государства.

Между прочим, тогда официальным гимном СССР был «Интернационал», но Сергей Киров личным распоряжением «назначил» песню «О встречном» гимном Ленинграда – Шостакович тогда тоже проживал на берегах Невы.

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

Композитор высказался о своем соавторе с откровенной определенностью: «Борис Корнилов  — великий поэт современности». Столь лестная оценка из уст талантливейшего музыканта после гибели Есенина и Маяковского была высшей похвалой для нашего земляка. Но… над ним уже нависал дамоклов меч 37-го года.

Донос добропорядочного гражданина

За что же репрессировали Бориса Петровича? Рассказывает семеновский краевед Карп Ефимов:

— Корнилова реабилитировали при Хрущеве, но только в горбачевскую перестройку я получил допуск к секретным архивам КГБ. И то благодаря знакомству с генералом, у которого была дача на Керженце. А генерал был одним из советников Горбачева по безопасности. Гнусные доносы на поэта от знакомых ему людей погубили Корнилова. Разумеется, ни в какой подготовке покушения на вождя всех времен и народов он не был замешан. Но яркий молодой поэт был на виду, откровенен и резок в суждениях. Многое из того, что творилось в стране, было ему не по душе, хотя он и воспевал трудовой энтузиазм населения, ратовал за индустриализацию СССР. Но … жалел рушащийся уклад деревни, ее многострадальных жителей.

Осип Мандельштам
Осип Мандельштам

Кстати, дружил с Мандельштамом, который написал страшные строки о Сталине, как о тиране с грязными пальцами и его «тонкошеих вождях». Тут любое лыко шло в строку, приговор поэту вынесли единодушно на закрытом совещании и в тот же день расстреляли. А потом и гражданская казнь – запрет на публикацию стихотворений почти на тридцать лет.

Возвращению в жизнь стихотворений поэта способствовала его первая жена Ольга Берггольц. Первый раз, приехав в Семенов, встретившись с Таисией Михайловной, матерью поэта, она прилюдно опустилась перед ней на колени и зарыдала!

Ольга Берггольц
Ольга Берггольц

Они быстро подружились. А вот со второй супругой Бориса такого душевного общения не получилось. Зато бабушка обрела замечательную внучку.

Дочь врага народа

Рассказывает Ирина Борисовна, похожая на отца широкими скулами и цепкими глазами:

— Я по паспорту до сих пор – Яковлевна, но всюду себя называю Борисовной, потому что чувствую с отцом кровное родство. Я очень любила бабушку и часто навещала ее, подолгу гостила в семеновских лесах. В 1979 году Таисии Михайловны не стало, а через год моя семейная жизнь сложилась так, что мы уехали за границу. Как я тосковала в Париже без своей малой родины, все пыталась увидеть за Сеной «синь семеновских лесов». И сегодня просто счастлива, что меня здесь всюду узнают, считают своей.

Синь семеновских лесов
Синь семеновских лесов

Кстати, Таисия Михайловна Корнилова прожила 96 лет, ее годы как бы продлились за счет такой короткой жизни сына. Приехавшие на корниловские праздники писатели (из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода) возложили венки на могилу матери прекрасного русского поэта. Рядом находящиеся холмики родственников семьи Корнилова свидетельствовали датами на крестах о том, что это был крепкий жилистый род долгожителей.

Можно только гадать, как долго мог бы здравствовать и петь славный отпрыск Корниловых, ведь, глядя на его дочь, все в Семенове поражались – Ирина Борисовна на пороге своего 70-летия выглядела не просто бодрой и стремительной на ногу, на ее лице не было морщин, и смотрелась она лет на двадцать моложе!

Город Семенов
Город Семенов

Все стремились сфотографироваться с удивительной женщиной, в жилах которой бурлила поэтическая кровь: столько замечательных стихов она помнила наизусть, читала не только строки своего отца, но и стихи его друзей, того же Мандельштама.

И слава Богу, что теперь за стихи не убивают, жаль только, что их в людях убивает суетная жизнь. А ведь поэзия – не просто выплеск сильных чувств, это еще и спрессованное в строфы свидетельство о времени. Без Бориса Корнилова во всех противоречиях эпохи 30-х годов разобраться трудно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.