Целлофановый пакет – это наш менталитет

«Целлофановая мода» семидесятых

Целлофановая мода

* * * * * *

Первый полиэтиленовый пакет я купил на барахолке за 3 рубля. На нем была изображена красивая девушка в купальнике. Когда я шел с ним по улице, на меня оглядывались. В монтажном цехе, где я работал, мне тут же предложили за него на 50 копеек больше. Я категорически отказался. Приобретением я гордился, обращался с ним бережно и никогда не нагружал тяжестями. Пакет был, скорее, элементом моего имиджа, чем просто тарой. И даже когда он истрепался, краска слезла, а девушка из красавицы превратилась в размытое пятно, я продолжал его таскать с собой.

Содержание:

  • Бумага всё стерпит
  • Авось-ка
  • Сума перекатная
  • Даешь целлофановый пакет!
  • Бизнес по-советски
  • У советских – собственная гордость
  • Эра дефицита
  • Испытание на прочность
  • От роскоши до мусора — один шаг
  • Видео: Полиэтиленовый бум
  • Мы жили в СССР

    Бумага всё стерпит

    Кто бы мог подумать, что обычный кулек можно возвести в предмет культа. Да еще в стране, в которой, казалось, было все самое необходимое. Да вот беда — кульками не разжились! Сейчас даже шутка гуляет, мол, Советский Союз погубили те самые полиэтиленовые пакеты…

    Вопрос упаковки любых товаров и продуктов в СССР решался просто. В магазинах и универмагах обходились оберточной бумагой. Уж в Союзе ее было навалом! Плотная, почти картонная, серо-песочного цвета обертка всегда была под рукой у продавцов.

    Целлофановый пакет – это наш менталитет
    Советская торговля

    В нее заворачивали все, начиная от «Докторской» колбасы и заканчивая нижним бельем, и, как посылку, завязывали накрест веревкой. Благо, обертки не жалели. Огромными рулонами она лежала на прилавке, продавщицы размашисто отрезали кусок необходимого размера и укладывали в него товар. Бумага не стоила ни копейки!

    Авось-ка

    Но вскоре появилась альтернатива. Скромный советский символ — серенькая авоська — вещь поистине уникальная. Сеточка ручного производства изготавливалась из капрона или синтетических шнурков.

    О ее функциональности можно было слагать поэмы.

    Это была сумка, отождествляющая надежду советского человека на нежданно-негаданно привалившую манну небесную. Потому и назвали так.

    Авоська

    * * * * * *

    Не зря Аркадий Райкин объяснил ее название такими словами: «авось-ка я что-нибудь в ней принесу. Вряд ли удастся, но авось?»

    Ее брали с собой в магазин и на всякий случай, если вдруг что-то «выкинут» на прилавки. И чтобы не бежать домой за «тарой», всегда под рукой родимая авоська!

    Легендарная сетка отличалась чрезвычайной прочностью. В нее смело помещались арбуз, не один килограмм картошки, бутылка кефира и хлеб. Поговаривают, что в нее можно было сложить целый ящик пустых бутылок! Сетка была неприхотлива в носке, легко стиралась и быстро сушилась.

    Помещалась как в дамской сумочке, портфеле, так и в кармане брюк. Один только минус — от тяжести на ладонях появлялись мозоли. Позже устранили и этот недостаток — на ручки надели прозрачные трубочки.

    Сума перекатная

    Вслед за авоськами появились торбы, преимущественно из мешковины. Их домохозяйки шили самостоятельно, украшая кто вышивкой, кто всевозможными нашивками и значками.

    Особым шиком на самодельных сумках считались портреты знаменитостей — Владимира Высоцкого, четверки «Битлз» и, конечно же, примы советской эстрады Аллы Пугачевой.

    Даешь целлофановый пакет!

    В конце 70-х авоськи и тряпичные торбы уступили место легендарным целлофановым пакетам. Их из-за бугра поставляли моряки, а фарцовщики их продавали.

    Модными считались фирменные пакеты с рекламой «Мальборо», «Адидас» или с попами, обтянутыми джинсами «Вранглер».

    В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей. Так, за Пугачеву с Боярским просили от 3-х рублей, а разноцветный «фирменный» кулек предлагали за 15 рублей.

    Бизнес по-советски

    Советские пакеты

    * * * * * *

    Финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов.

    В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 – 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей).

    Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 – 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей.

    А нам они доставались по 7 – 15 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег?

    У советских – собственная гордость

    Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.

    Полиэтиленовые пакеты подобно жевательной резинке в Советском Союзе стали символом приобщения к загранице, которая, как говорил Остап Бендер «нам поможет».

    Пакет Монтана
    Пакет Монтана

    Пакеты носили даже тогда, когда класть было нечего — просто покрасоваться! Ведь появление на людях с импортным кулечком говорило о приобщенности к западной культуре. Заграничные пакеты были мягкими на ощупь, отличались белесостью и яркими красками.

    Эра дефицита

    Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерное для них на западе, свойство – они стали многоразовыми.

    И боже упаси выбросить его, если он немного поистрепался!

    Ведь в СССР пакеты были предметом особого дефицита. За ними трепетно ухаживали и даже стирали, когда они загрязнялись. Протирали мокрой тряпочкой с добавлением шампуня или порошка, а иногда даже поливали духами.

    Чтобы новенький пакет не истрепался раньше времени, внутрь клали старенький, он принимал на себя часть нагрузки.

    Заграничные пакеты берегли, как реликвию. Если ручки рвались, склеивали их либо изолентой, либо укрепляли обычными нитками, даже подшивали.

    Испытание на прочность

    Целлофановые пакеты семидесятых годов — гораздо прочнее нынешних. Пакеты использовали даже после того, как они утрачивали эстетическую привлекательность.

    Старые пакеты

    * * * * * *

    Целлофановые пакеты в СССР нередко служили тарой для разливного пива. В полиэтиленовые пакеты упаковывали грампластинки. Из старых пакетов хозяйки плели коврики, мочалки.

    Мальчишки по-своему развлекались со старыми пакетами: плавили, наливали жидкость и сбрасывали пакеты из окон на асфальт.

    От роскоши до мусора — один шаг

    В 80-х «кульковая» истерия немного поутихла. Советская промышленность приступила к осваиванию новых технологий, в частности, к производству полиэтиленовых пакетов.

    Выше головы, конечно, прыгнуть не удалось. Отечественные все равно уступали своим заморским братьям: были лишены такого желанного фирменного глянца.

    Со временем мода на пакеты прошла. Теперь этого добра развелось видимо-невидимо.

    Разве могли мы себе представить тогда, что «полиэтиленовым золотом» будут выстилать дно мусорного ведра, а не привычной советской газеткой.

    Я даже вижу связь между исчезновением наших натуральных продуктов и появлением заграничных пакетов. Мы будто поплатились за чуждый нам рай! Купились на яркую упаковку…
    Источник: https://subscribe.ru/group/nostalgiya-po-sssr-i-nashemu-detstvu/14074340/

    Видео: Полиэтиленовый бум

    Мы жили в СССР

    Вот некоторые воспоминания с форума о жизни в СССР. Орфография и пунктуация оставлены без изменения.

    * * * * * *

    — Помню первый попавший мне в руки фирменный пакет с изображением земного шара. Моя старшая подруга иногда разрешала мне его понести. Гордости не было предела.

    * * * * * *

    Земной шар на бледно-голубом фоне? Тогда, наверное, это был от электроники «санюё»…..

    * * * * * *

    — Пакет был темно синим, и земной шар был не нарисованный, а именно фото из космоса. Надписей никаких не помню.

    * * * * * *

    — Мы в 70-х часто бывали в Литве и оттуда нарядные полиэтиленовые пакеты местного производства в Москву возили. Кстати у литовских пакетов были завидно прочные ручки, и стирку они хорошо переносили.

    * * * * * *

    — Я помню, что целлофан у нас появился гораздо раньше, чем полиэтилен. По-моему, в середине 60-х у нас уже были целлофановые пакеты, нет? А вот п/этиленовые пакеты — точно, появились где-то в середине 70-х. Как же мы их берегли.

    * * * * * *

    — Кстати, москвичи и сейчас называют п/этиленовые пакеты целлофановыми:)) В Питере так не называют.

    * * * * * *

    — Да, целлофановые появились раньше.

    * * * * * *

    — Пакеты (которые нам сейчас вместо сумок) — те да, дефицитом были и стоили дорого.

    * * * * * *

    — Дорого стоили и полиэтиленовые мешочки (10 копеек, если память не изменяет мне — цена детского билета в кино или самого дешевого, но при этом стограммового, не как сейчас, мороженого). Те мешочки стирали, сушили и повторно использовали. Правда, и попрочнее они были, чем те, что в гипермаркетах сейчас бесплатно с рулона отрываем.

    * * * * * *

    —  Полиэтиленовые пакеты делали крепкими, а мы их мыли и сушили. Ведь они стоили целых 10 копеек, а проезд на трамвае для сравнения стоил 3 копейки. А колбасу в магазине взвешивали и паковали в бумагу.

    * * * * * *

    — В Москве полиэтиленовые пакеты в хозяйстве были, просто их…стирали, и скрепив деревянными прищепками просушивали на балконах и кухнях. Получалось очень живописное зрелище. Также к московской Олимпиаде 1980 года были выпущены полиэтиленовые пакеты маечки с олимпийской символикой и олимпийским мишкой.

    Олимпиада 1980
    Олимпиада 1980

    — Стирка пакетов была обычным явлением. На веревочках вместе с бельем- большие, а маленькие для продуктов сушили на кафельной стенке.

    * * * * * *

    — Было, черт возьми… и я сам ходил в школу в 1980х с пакетом и жутко им гордился, пакет привезенный из ПОЛЬШИ! из необыкновенно толстого полиэтилена, года два он держался пока «…не стерся в пыль, и не растаял как дым.

    * * * * * *

    — Пакеты эти берегли, стирали. Если появлялся порез, его заклеивали прозрачной лентой и продолжали пользоваться. Еще помню, кооперативы их начали делать, а краска была не качественная. Рисунки стирались и одежда о нее пачкалась.

    * * * * * *

    — За «фирменный» пакет какая-нибудь секретарь-машинистка могла отдать 3 рубля: свой дневной заработок.

    * * * * * *

    — Что касается пакетов, то бум начался только в начале 80-х. У меня, например, первый пакет появился в 1981 году. И это был Ленинград. В провинции о пакетах знали лишь понаслышке…

    * * * * * *

    — Татьяна, я был в 1970-х школьником и точно помню, что бум начался где-то в 1977, и был я как раз в провинции и появился у нас пакет совершенно иностранный в 1978. 8й класс, фото есть конечно, я всех с пакетом перефоткал зачем-то.

    * * * * * *

    — Татьяна, я выросла в провинции, но первый пакет у меня появился в конце 70х. До сих пор помню, как пришла со школы с единицей за не выученного Буревестника. Когда папа позвонил с работы и узнал об этом, сказал мне, что жди подарка. У меня были очень строгие родители, и поэтому когда он пришел и подарил мне 2 красивых фирменных пакета, я была удивлена, рада и так благодарна ему, что сразу выучила и Буревестника, и вдобавок весь Мцыри ему в подарок.

    * * * * * *

    — У меня был пакет с одной стороны АББА, с другой Бони М, на пластмассовых ручках (тетка из турпоездки привезла). Так я с ним а школу ходила с гордостью, тогда как раз эти группы супер популярны были. Да я его мыла, и очень берегла его.

    * * * * * *

    — Всё верно подмечено (практически), так и было. Мода на пакеты к нам в город нагрянула году эдак в 1975-1976. На день рождения родители мне подарили (!!) пакет как раз с Пугачёвой-Боярским, а товарищи по школе — Marlboro, только не с ковбоем, а просто большая пачка сигарет. Я был на вершине счастья, т.к. к этому времени все школьники (начиная с 6-го — 7-го класса) забросили свои портфели и ранцы, и носили учебники и тетради исключительно вот в таких пакетах.

    * * * * * *

    — Хватало пакета не надолго — от веса учебников обрывались ручки, Пугачёва-Боярский смазывались от трения пакета об ногу и т.д. Носили — до последнего, даже с оборванными ручками (прижав с низу пакет к туловищу:). Потом приходилось раскручивать родителей на новый пакет.

    * * * * * *

    — В Свердловск мода на импортные пакеты пришла в начале 70-х. Фирменный пакет стоил червонец, при стипендии в 30 руб. это было очень дорого, но на истинной красоте и гламуре (слова такого тогда ещё не было, но сам гламур уже начал появляться) экономить было нельзя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: