Что рассказывают люди, вышедшие из комы

Воспоминания переживших клиническую смерть

Есть ли смерть после жизни?

Есть ли смерть после жизниПредсмертные видения, которые испытывают люди, перенесшие клиническую смерть, до сих пор остаются загадкой. Как правило, воскресшие пациенты рассказывают примерно одно и то же: свет, тоннель.… Некоторые оказываются парящими под потолком и наблюдают, как над их телом «колдуют» врачи. Многие просматривают за доли секунды всю прошлую жизнь. Почти все чувствуют состояние близкое к счастью и не желают возвращаться назад в бренный мир. Собственно, об этом написано уже столько, что нет смысла пересказывать. Тема эта стала популярной в семидесятые годы прошлого века, когда вышли книги Раймонда Моуди «Жизнь после жизни» (1975 г.) и «Размышления о жизни после жизни» (1977 г.). Однако с выводами автора и его последователей далеко не всегда соглашаются ученые материалисты.

Жизнь после жизни
Жизнь после жизни

Ученые давно выяснили, что неизменными остаются мертвые

Одни заявляют, что галлюцинации связаны с отмиранием нервных клеток вследствие кислородного голодания.

Другие утверждают, что причина предсмертных видений в том, что участок мозга регистрирует световое пятно с сетчатки глаза, которое последний раз наблюдает умирающий. Отсюда и свет.

Есть мнение, что предсмертные картины не что иное, как реакция подсознания на приближающуюся смерть. Некоторые исследователи винят в этом медицинские препараты, которые таким образом влияют на человека.

Галлюцинации связаны с отмиранием нервных клеток
Галлюцинации связаны с отмиранием нервных клеток

Не так давно медики из Словении опросили более полусотни больных, которые пережили клиническую смерть и наблюдали похожие галлюцинации.

Оказалось, что у всех уровень углекислого газа в крови был гораздо выше, чем у пациентов, которые никаких воспоминаний от погружения в вечность не вынесли.

Отсюда вывод – предсмертные переживания вызваны именно повышенной концентрацией CO2. Тем более, давно известно: люди, надышавшиеся двуокисью углерода, видят похожие галлюцинации.

Так или иначе, но до конца ясности в этом вопросе нет. А раз так, то здоровый скептицизм имеет право на существование.

Предсмертные переживания вызваны повышенной концентрацией CO2
Предсмертные переживания вызваны повышенной концентрацией CO2

Анатолий Кузнецов: причина смерти

Во времена торжества социализма в СССР ходила такая шутка: «Есть привычка на Руси слушать ночью Би БИ Си».

Я регулярно слушал не только Би БИ Си, но и «Радио Свобода». Мне запомнился рассказ Анатолия Кузнецова, писателя, автора романа «Бабий Яр», который вел на радиостанции передачу «Писатели у микрофона».

Анатолий Кузнецов
Анатолий Кузнецов

В 1978 году у него случился тяжелый инфаркт. Длительное время писатель был в состоянии клинической смерти. Еще через несколько месяцев инфаркт повторился. А еще через пару месяцев уже третий по счету приступ его убил.

Но до этого он в одной из передач рассказал о своих ощущениях в коме. Вернее, об отсутствии каких-либо ощущений. Вот он дома, ему становится плохо, это он помнил, а вот он уже в больнице приходит в себя. И хотя между этими моментами прошло несколько дней, но все они были заполнены пустотой и чернотой. Точно так же, как во сне без сновидений.

Ни света, ни тоннеля, ни парения под потолком, ни странных звуков.

Тишина и пустота
Тишина и пустота

Рассказы людей после клинической смерти

А еще на память мне приходит рассказ одного из российских реаниматологов, который проводил собственные исследования. К сожалению, забыл его имя.

Он, как и многие, прочитал книгу Р. Моуди, которая его потрясла, и решил повторить эксперимент американского коллеги. Самостоятельно стал опрашивать пациентов, которые побывали в коме.

Рассказы людей после клинической смерти
Рассказы людей после клинической смерти

К его разочарованию, в первые минуты после выхода из этого состояния, никто не признался ему в том, что видел какие-то картины, описанные в книге. Вспоминает он одного из своих больных. Привожу здесь его рассказ, примерно теми же словами, что рассказывал он.

— Вывели мы из комы одного пациента, сердечника. Звали — дядя Коля. Простой такой симпатичный деревенский мужик. Я как всегда спросил его, что он помнит. Оказалось — ничего. Прошло какое-то время, он пошел на поправку, и я стал замечать, что он часто ходит в туалет.

Тоннель, свет
Тоннель, свет

Там у нас была курилка, а курить я ему строго-настрого запретил. Проследил за ним, оказалось, что сам он не курит, но ходит туда подышать дымом. В тот раз из курилки я его прогнал, но как уследишь? Милиционера к не нему не приставишь. Поэтому «подышать» он продолжал ходить. Как-то раз я захожу в туалет, стоит группа больных, в середине дядя Коля, что-то рассказывает. Меня не заметил. Я прислушался: «Тоннель, свет…».

Проблема жизни после смерти

Что касается меня, то я поостерегусь делать какие-то выводы относительно существования жизни после жизни, а уж тем более смерти после жизни.

Жизнь после смерти
Жизнь после смерти

Вполне вероятно, что очень скоро мы получим неопровержимые доказательства или ее существования или же отсутствия. А может, не получим никогда. Так или иначе, человек — это гигантский неисследованный космос, и загадок в нем не меньше чем во Вселенной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.