Дети вундеркинды и их судьбы

Феномен детей вундеркиндов

Так проходит земная слава

ВундеркиндПрирода – эта выдумщица постоянно экспериментирует в своем стремлении сделать вид Homo Sapiens более совершенным, и в дело идут все мыслимые и немыслимые приемы. Жертвы этих экспериментов, наделенные нестандартным взглядом на мир, и называются гениями. Одаренность –  не что иное, как отклонение, неправильность в психическом развитии и строении мозга. Именно поэтому гении платят невероятно высокую цену за свой дар. Прогресс делают эти одиночки, мысля оригинально, формулируя истины, недоступные обычному разуму, но и расплачиваются за свою гениальность тоже они. Расплачиваются одиночеством, неустроенностью, болезнями и ранними смертями. Очень часто гениальность проявляется в детстве. Великий Моцарт писал музыку и выступал с концертами с трех лет.  В 11 лет поступил в Московский университет А. С. Грибоедов, в 13 лет стал студентом выдающийся физик Л. Д. Ландау. Но это примеры людей состоявшихся, чаще судьба вундеркиндов оказывается печальной и трагичной.

Дети вундеркинды в России — примеры

Сергей Резниченко

В феврале 2011 года покончил с собой, выбросившись из окна, 18-летний  Сергей Резниченко. Читать этот юный феномен научился в три года, считать – еще раньше – в два.

К семи годам он знал таблицу Менделеева, прочел четырехтомную эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Учеба в школе оказалась для него легкой прогулкой. Сергей владел несколькими языками, был призером множества олимпиад по самым разным предметам.

Преподаватели опасались вызывать интеллектуального супермена к доске, потому что знания его по предмету были полнее и глубже учительских. В 15 лет талантливый подросток стал студентом вуза и переехал в общежитие.

Сергей Резниченко
Сергей Резниченко

Обладая феноменальной памятью, он и здесь с поразительной легкостью начал осваивать новые предметы. Но все закончилось вдруг и одномоментно.

Резниченко резко сменил стиль жизни. Начиная с третьего курса, парень забил на учебу, стал выпивать, курить, скандалить с преподавателями, интересоваться девушками. А потом неприятности навалились сразу все вместе.

Он проиграл крупную сумму на интернет-бирже, обострились отношения с матерью, из-за несданной сессии ему грозило исключение из института, и, наконец, его бросила любимая девушка.

Собственно, проблемы вполне житейские, с похожими сталкивались многие, и всё, в конце концов, заканчивалось благополучно, но вспомните, что несколько абзацев вверх мы писали про гениев. (Расплачиваются одиночеством, неустроенностью, болезнями и ранними смертями).

Труп пацана, который запутался в жизни, еще и не узнав ее как следует, на рассвете под окном общаги нашли дворники.

Ника Турбина

Имя этой девочки в Советском Союзе знали все. Она была такой же популярной как космонавты, Алла Пугачева или София Ротару.

Сборник стихов «Черновик», который она выпустила в 9 лет, был переведен на 12 языков и разошелся тиражом в тридцать тысяч экземпляров. Для сравнения, сегодня тираж в три тысячи считается огромной удачей.

Кстати, сочинять она начала в четыре года. Вслед за сборником последовала награда на венецианском поэтическом фестивале, а чуть позже в 16 лет – нервный срыв.

Ника Турбина
Ника Турбина

Лечилась Ника в Швейцарии, лечилась и жила в гражданском браке с профессором, который был старше ее на 60 лет. Но лечение не помогло, юная поэтесса возвратилась в Москву.

Следующие десять лет Ника все больше погружалась в себя и пила, пила.

Во время очередной пьянки любимица советского народа то ли случайно сорвалась с подоконника, то ли специально шагнула из окна и полетела, но не вверх, а вниз.

Паша Коноплев

Еще один герой газетных очерков, любимец и гордость советских людей. В восемь лет юный гений решил сложную астрономическую задачу, решение которой высоко оценил  академик А. Н. Колмогоров.

Читать вундеркинд начал в 3 года, в 5 лет  научился без чьей-либо помощи играть на пианино. Коноплев был в команде спецов, которые разрабатывали первые программы для  компьютера.

Паша Коноплев
Паша Коноплев

Будущее казалось прекрасным. Павлик публиковал статьи  в самом популярном в СССР научном журнале «Наука и жизнь»,  в 15 лет поступил в Московский университет, учился в аспирантуре.

Но жестокий эксперимент природы над молодым парнем и на этот раз закончился неудачей. Талантливый юноша оказался в психиатрической лечебнице с нервным срывом.

За год до своего тридцатилетия Павел умер.

Вундеркинды мира

Уильям Джеймс Сидис

Родился Уильям в конце 19 века в Нью-Йорке. В восемь лет этот мальчик-индиго легко читал книги на восьми языках. В начале 20 века Сидис стал самым молодым студентом Гарварда.

Интересы его были на удивление разнообразными. Казалось, что нет такой области, в которой он не был бы специалистом.

Уильям Джеймс Сидис
Уильям Джеймс Сидис

Одна за другой выходят его книги и статьи по математике, истории, анатомии, логистике и другим областям знаний, не связанных между собой.

В тридцать лет Уильям Джеймс знает сорок языков. И что дальше? А ничего!

В 46 лет гений умирает забытый всеми. Всю жизнь этот уникум отработал простым бухгалтером, панически боялся женщин и журналистов.

Вот и гадай, кто это – настоящий гений или очередной неудавшийся эксперимент природы?

Ким Пик

И напоследок, биография для молодого гения нетипичная. Жизнь удалась! Самая середина двадцатого века. 1951 год. Соединенные штаты Америки.

Ким появляется на свет с целым букетом врожденных заболеваний, среди которых слитые в единый кусок полушария мозга и повреждение мозжечка.

Это и предопределило гениальность подопытного пациента. В два с половиной года этот уникум учится читать, после чего не может остановиться.

«Проглочена» домашняя библиотека, попавшиеся под руку газеты, журналы, брошюры. Текст на странице он воспринимал сразу, а не по строчкам. Но самое удивительное, что все прочитанное запоминал навсегда.

Ким Пик
Ким  Пик

Помнил сотни книг художественных и документальных, по памяти мог сыграть тысячи музыкальных произведений.

Известность пришла к самородку, когда с него срисовали портрет для фильма «Человек дождя», где прототипа Кима сыграл блистательный Дастин Хоффман.

После невероятного успеха фильма  Ким, который в отличие от героя Хоффмана аутизмом не страдал, стал чрезвычайно популярной личностью во всем мире.

Он ездил по разным странам с лекциями, демонстрировал свои необычайные таланты. В отличие от многих вундеркиндов способности его со временем не исчезли, а только усилились. Умер «человек дождя» от инфаркта в 59 лет.

ВИДЕО: Что стало с вундеркиндами бывшего СССР? Драмы и трагедии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: