Джинсы в СССР – это наше всё!

Джинсовый культ в стране развитого социализма

Джинсы в СССР

* * * * * *

26 ФЕВРАЛЯ —  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЖИНСОВ

Первые свои джинсы я купил в 1979 году. Как должна была выглядеть «фирмА» я не знал, поэтому пригласил на смотрины своего друга, который в этом шарил. Он намотал на спичку вату, вывернул нижний край брючины, намочил вату слюной и потер ткань. Вата на спичке стала синей. «Отлично, трутся» — резюмировал он. Потом внимательно осмотрел все швы, цвет ниток, пуговицы, лейбл, взглянул на меня и утвердительно кивнул головой. Я достал деньги. За свой первый Levi,s я выложил 230 рублей. Стипендия моя составляла 30 целковых, остальные тугрики были заработаны на ночных разгрузках вагонов.

Содержание:

  • Freedom – свобода!
  • Виноват фестиваль!
  • Джинсы от Тинькофф
  • Рокотов и Файбишенко
  • А я иду такой красивый
  • Запретный плод
  • Поэт в России больше, чем поэт
  • Контрабандисты
  • У матросов нет вопросов
  • Make love, not war!
  • Blue Jeans
  • Согласно ГОСТу
  • Старость – в радость!
  • Цвета индиго
  • «Кидалово» по-советски
  • Джинсовый культ
  • Хватай, что дают!
  • Чудеса изобретательности
  • Наша «Монтана»
  • Джинсы победили!
  • В Тверю, Верю я не верю…
  • Варёнки
  • Любопытные факты
  • Ода джинсам
  • Видео: Топ 5 дефицита СССР

    Freedom – свобода!

    У жителей Советского Союза с джинсами складывались весьма непростые отношения. Этот предмет одежды был символом свободы и успеха, исходящим из-за «железного занавеса». Позволить купить себе фирменный «деним» мог далеко не каждый, поэтому изобретательным модникам приходилось выдумывать собственные, порой довольно экзотические, способы обзавестись ультрамодными штанами…

    Виноват фестиваль!

    В нашу страну джинсы ворвались в 1957 году – тогда Всемирный фестиваль молодежи и студентов в СССР приоткрыл железный занавес. Именно в то время многочисленные заморские гости оставили в Москве не только младенцев самых разных цветов кожи, но и моду на джинсы.

    Фестиваль молодёжи в Москве 1957 год
    Фестиваль молодёжи в Москве 1957 год

    Впрочем, до настоящего джинсового бума было еще далеко – достать вожделенные брюки могли лишь редкие счастливцы: актеры, дипломаты, спортсмены, а также моряки и стюардессы.

    Джинсы от Тинькофф

    Ко всему прочему, импортную материю объявили идеологическим оружием загнивающего капитализма. Наравне с рок-н-роллом и «Голосом Америки»! Поэтому джинсы не продавались в обычных магазинах или на рынках. Купить их можно было только у фарцовщиков, мелких спекулянтов, которые перепродавали их по бешеным ценам. За что иногда получали на полную катушку.

    Советские фарцовщики
    Советские фарцовщики

    Фарцовщики были первыми «акулами свободного рынка» в СССР. Постоянные покупатели знали их в лицо, сами фарцовщики также «сканировали» толпы на рынках, у гостиниц, вокзалов в поисках обеспеченных людей.

    Фарцовкой джинсами занимались многие из известных бизнесменов (от Тинькова до Айзеншписа).

    Рокотов и Файбишенко

    В 1960 году спекулянты Рокотов и Файбышенко получили высшую меру наказания по делу, в котором фигурировала и торговля джинсами.

    Последние слова, кои народная молва вложила в уста расстрелянных, звучали символично: «И все-таки джинсы – лучшая одежда».

    Ян Рокотов и Владислав Файбишенко
    Ян Рокотов и Владислав Файбишенко

    Интересно, что история джинсовой фарцы Рокотова и Файбишенко получила в наши дни продолжение. В память о них в Америке производятся джинсы «Rokotov & Fainberg».

    А я иду такой красивый

    Джинсы в СССР были не просто модными штанами, они обозначали ВСЁ. То есть всё остальное у тебя как раз вполне могло быть совершенно заурядным, но, если у тебя были джинсы (только обязательно «фирмовые»), то ты уже был на пике моды.

    И девочки засматривались на тебя больше, чем на твоих друзей. Да и сам себя ты чувствовал и красивее, и удачливее, и даже умнее других.

    Тёмные узкие джинсы визуально делали фигуру стройнее, а если прибавить к этому очарование дефицита, мы получим универсальную формулу успеха у противоположного пола как для девушек, так и для парней.

    Запретный плод

    Молодежь в джинсах

    * * * * * *

    А что же государство? Нельзя сказать, что оно совсем не замечало проблему. Замечало. С джинсами боролись, их запрещали, за ношение «капиталистической заразы» могли выгнать из института, а в школу не пускали учеников в джинсах.

    В государственных учреждениях отделы кадров, особенно «первые отделы», косо глядели на местных «ковбоев» — случалось, любовь к буржуазным штанам перечеркивала человеку дальнейшую карьеру. Однако эти меры только разжигали интерес к «запретному плоду».

    Вход в джинсах запрещен

    Поэт в России больше, чем поэт

    А по радио каждую субботу известный украинский поэт воевал с джинсами как с проявлением чуждого образа жизни.

    Правда, злые языки поговаривали, что это вовсе не мешало ему привозить из Штатов своему горячо любимому отпрыску те самые ковбойские брюки, которыми он стращал других.

    Нужно сказать, что сами джинсы, как вид удобных штанов, никогда не высмеивались в СССР.
    Наверное, потому что сами карикатуристы мечтали о них. Высмеивалась персонажи. Пропагандисты понимали, что это означает высмеивать советскую промышленность. По ценам на джинсы можно анализировать экономику СССР лет за 25.

    Контрабандисты

    Счастливчиками, которые могли позволить себе приобрести джинсы, были те, кто по долгу службы часто ездил за границу — моряки, актёры, спортсмены.

    Спортсмены за границей

    * * * * * *

    Правда, и они были вынуждены проходить таможенный досмотр, и если уж на одну пару джинсов, прикупленную «для себя», власти ещё смотрели сквозь пальцы, то трое импортных штанов в чемодане одного человека уже считались спекуляцией.

    Как-то на такой «контрабанде» попался даже Леонид Тягачев — тренер сборной СССР по горнолыжному спорту. Он пытался контрабандой провести через контроль в аэропорту неслыханную по тем временам партию джинсов — целых 200 штук. Видимо, он полагал, что никто не станет досматривать коробки из-под горнолыжных ботинок.

    Однако «контрабанду» обнаружили, и против Тягачева было возбуждено уголовное дело. Правда, до суда так и не дошло, поскольку у тренера были влиятельные друзья, в том числе и в органах правопорядка. Тем не менее, всю партию конфисковали.

    У матросов нет вопросов

    Изобретательные матросы обходили этот запрет по-своему: перед прибытием в порт они надевали на себя по пять джинсов одновременно, а сверху в довершение ко всему натягивали форменные матросские брюки. Удивительно, но это срабатывало. Чаще всего именно так настоящие фирменные джинсы и попадали в СССР.

    Матросы

    Make love, not war!

    Позже джинсы стали ассоциироваться с хиппи-культурой. На них крепили нашивки, вшивали в штанины треугольники ткани и струны, делали из джинсов модный клеш.

    Джинсы изнашивались до полного истления. На дырки ставили заплаты. Это было антисистемно, это было круто (хотя такого слова в те годы ещё не знали).

    СССР. Хиппи 80-х
    СССР. Хиппи 80-х

    Blue Jeans

    Джинсы должны были отвечать нескольким требованиям: ткань должна была быть максимально плотной, такой, чтобы джинсы «стояли». А особенно ценными считались те брюки, которые обтягивали тело подобно второй коже.

    Влезть в них можно было только «с мылом», а застегнуть молнию представлялось возможным только лёжа на спине и втянув живот. Цвет джинсов – исключительно синий.

    Но самое главное свойство фирменных джинсов тех лет – «они должны были тереться». Когда выбирали джинсы, то проверяли их на «фирменность» при помощи мокрой спички – терли ей по ткани. Посиневшая спичка означала, что со штанами все о’кей. Если нет – джинсы контрафакт.

    Blue Jeans
    Blue Jeans

    Согласно ГОСТу

    Дело в том, что вместо настоящей «фирмы» нам старались подсунуть что-то непонятное: какие-то там болгарские штаны марки «Рила», польские, югославские.

    Когда-то даже по специальному постановлению Совета Министров в Москве, на фабрике «рабочая одежда», начали производство собственных джинсов.

    Советские джинсы, конечно, не марали спичек. Нормы ГОСТа не подразумевали использование дешевых красителей.

    Но, даже если иногда и покрой, и ткань таких штанов имели что-то общее с джинсами, то всё равно они не могли даже приблизительно подходить под то, что мы вкладывали в это понятие – они не тёрлись!

    То есть краска на ткани замечательно держалась и не желала исчезать ни после опытов с «Белизной», ни даже после того, как некоторые отчаянные смельчаки пытались оттереть её красным (именно красным!) кирпичом.

    Старость – в радость!

    А вот настоящим шиком считалось иметь «джины» (бывало, называли их и так) трёх фирм: «Levis», «Wrangler», «Lee». Причём, отличить их друг от друга можно было только если специально внимательно рассмотреть, что же за лейбл на заднем правом кармане счастливого обладателя таких модных штанов?

    Но истинные ценители знали и цвет лейблов, и цвет ниток и где у какой марки клёпки. Фирменные  штаны старили искусственно.  Ждать, пока джинсы состарятся сами, времени  не было, посему лишних годков накидывали прямо в домашних условиях. В ход шли кирпичи, пемза и деревянные бруски.

    Потертые джинсы
    Потертые джинсы

    Цвета индиго

    Конечно, были ещё с десяток фирм, которые достать было ещё сложнее, что-то вроде «Montana», «Waild Cat» или ещё чего-то даже более экзотического.

    Экзотикой они считались как раз из-за того, что были богаче украшены, поэтому часто воспринимались больше как женские. А настоящий мужчина должен был достать себе непременно что-то из уже названной троицы.

    Стоимость пары джинсов могла доходить до 200-250 рублей при средней зарплате 120 рублей в месяц.

    Неудивительно, что барыги довольно быстро научились подделывать фирменные джинсы: брали импортные брезентовые штаны, с помощью красителя перекрашивали их в традиционный и так любимый советскими «джинсоманами» цвет индиго, нашивали лейблы и продавали, причём товар у них, как правило, не залёживался.

    Потертые джинсы
    Джинсы FUS

    «Кидалово» по-советски

    К сожалению, и недобросовестных продавцов было много.

    Часто бывали случаи, когда покупатель, отдавая деньги, получал закрытый непрозрачный пакет, а стоило ему попытаться в него заглянуть, откуда-то раздавался крик: «Атас, менты!» Попасться на продаже или покупке джинсов грозило серьёзными неприятностями, так что все разбегались кто куда. А когда наивный покупатель всё же открывал пакет, то обнаруживал, что купил не две штанины, а только одну.

    Такой способ обмана был весьма распространённым, а найти перекупщика в Москве и расквитаться с ним — всё равно, что найти иголку в стоге сена.

    Джинсовый культ

    ВИА шестеро молодых. Николай Расторгуев молодой
    ВИА шестеро молодых. Николай Расторгуев молодой

    Не будет преувеличением предположить, что желание заполучить джинсы в свой гардероб способствовало учебной успеваемости: молодые люди обещали закончить год как минимум без троек, если родители помогут им с покупкой.

    Если же денег не было и у родителей, то студенты и школьники ради одних только джинсов нанимались на работу: помогали разгружать машины, фасовали овощи на овощебазах или брались за другую не слишком престижную подработку.

    Хватай, что дают!

    Конечно, стоимость разнилась в разных городах. Так в портовых городах у моряков можно было купить те же самые «Ли» и за сто двадцать.

    Но обычно всё перекупалось фарцовщиками-оптовиками на корню. А дальше сами посчитайте – транспортные, реализация, риск и так далее. Поэтому и приходилось искать рублей 180-200.

    Но даже если ты находил деньги, то после этого надо было найти сами джинсы! А это не так и просто. Это только в плохом кино фарцовщики сами чуть ли не толпой обступают потенциального покупателя.

    Их было не только сложно купить, но и найти штаны своего размера. Потому хватали то, что было: если длинные – подшивали, маленькие – растягивали.

    Алла Пугачёва
    Алла Пугачёва

    Чудеса изобретательности

    Слышал, что для того, чтобы влезть в джинсы на два размера меньше, девчонки творили чудеса.

    «Вооружившись» мылом и верными подругами, залезали в ванну, намыливались и ценой неимоверных усилий натягивали их на себя. Затем носили, не снимая, а через пару дней многострадальные брюки сидели, как влитые.

    Да, дефицитом не перебирали – какие джинсы удавалось достать, в таких и ходили.

    И даже если ты натягивал свои джинсы только при помощи двух друзей, то всё равно и они сами, и ты в них были самыми лучшими на свете! Потому, что это были твои первые джинсы.

    СССР. Танцы
    СССР. Танцы

    Но купить «правильные» джинсы — это ещё не всё. Не знаю, как где, а у нас было принято пришивать по низу каждой штанины половинку медной «молнии».

    Получалась такая коротенькая медная бахрома снизу. Вот это считалось «завершающим штрихом» — и вроде бы предотвращало «обтрёпывание» штанин.

    Наша «Монтана»

    Самой массовой маркой джинсов в позднем СССР была Montana.

    Хотя такой лейбл действительно существует в Германии (зарегистрирован в 1976 году), происхождение советской «Монтаны» историками моды оспаривается.

    СССР. Танцы
    Джинсы Монтана

    Скорее всего, наша «Монтана» шилась теми же «цеховиками» где-нибудь на юге СССР, а затем поступала на рынок. «Фишкой» Montana было то, что их можно было в прямом смысле поставить в угол.

    Джинсы победили!

    Джинсы победили!

    * * * * * *

    Когда борьба с модным и удобным видом одежды потерпела сокрушительное фиаско и стало ясно, что плотные брюки нравятся не только молодежи, но и людям среднего возраста, власть решила легализовать ситуацию, заодно лишив ее ненавистного проамериканского оттенка.

    Были закуплены большие партии болгарских джинсов «Рила» и индийских — неизвестной марки. Их качество отличалось от «фирмы», но спарывание лейблов примиряло модников с реальностью.

    В Тверю, Верю я не верю…

    В конце 80-х в продаже стали появляться и советские джинсы «Тверь», «Верея», но качество их оставляло желать лучшего. Впрочем, они и шились не из денима.

    Зато процветал так называемый «самострок» — находились умельцы, которые шили не хуже «фирмы».

    Варёнки

    Вскоре в моду вошли джинсы-«варенки». В магазинах о таких штанах даже не слышали. А вот советские граждане изобрели тысячу рецептов изготовления новинки.

    Чтобы какие-нибудь индийские джинсы стали похожи на модную «варенку», их кипятили с отбеливателем, перетягивая резинками, для создания узора, или связывали узлом, отбивали белыми кирпичами, терли пемзой, варили с содой и хлоркой, после чего стирали в стиральной машине вместе с камнями.

    По материалам сайта: https://ussrlife.blogspot.com/

     

    P.S. Те первые джинсы (о которых я написал вначале), у меня украли через год в раздевалке бассейна. Я занимался плаванием, был перворазрядником, крутым таким крепким парнем. Но в тот вечер я плакал.

    Любопытные факты

    26 февраля считается Международным днем джинсов. Именно в этот день в 1829 году родился Лейба Штраусс (Леви Страусс) — человек, которому мы обязаны изобретением джинсов.

    Самыми дорогими в мире стали джинсы Levi Strauss, которые были сшиты в восьмидесятые годы XIX века и выкуплены на аукционе за 46 532 доллара.

    Леви Страусс первые джинсы
    Леви Страусс первые джинсы

    Только в США ежегодно продается около 450 млн пар джинсов. А сколько во всем мире, даже представить трудно!

    Первые джинсы (для шахтеров и золотоискателей) были сшиты из грубой парусины, и под тяжестью инструмента и золотых слитков у них часто обрывались карманы. Портной Якоб Дэвис предложил Леви укреплять стыки на штанах металлическими заклепками с конской сбруи. Так, в 1873 году на свет появились знаменитые проклепанные джинсы «Levi’s» с пятью карманами: 2 сзади, 2 спереди и маленький карманчик (под часы или мелкие монеты) на тыльной стороне правого переднего кармана.

    Кроме парусины для пошива штанов Леви Страусс использовал плотную хлопковую материю — саржу, которую производили во французском городе Ниме. Так возникло название ткани «denim» (то есть, deNimes — из Нима).

    Саржу доставляли в Америку кораблями, которые выходили из итальянского порта Генуя. Поэтому на тюках с товаром было написано слово «Genoese», которое американцы переиначили по-своему: «дженес» или «джинс».

    Появление первого кожаного лейбла на джинсах связано с легендой про одного машиниста поезда. Не зная, чем скрепить между собой вагоны, он связал их своими штанами и таким образом смог доехать до станции. Леви Страусс попытался повторить этот трюк при помощи лошадей. А вскоре после этого возникла знаменитая фирменная кожаная нашивка джинсов Levi’s — две лошади, пытающиеся разорвать штаны пополам.

    Levi’s
    Levi’s

    Начало «джинсового бума» пришлось на 50-е годы прошлого века, когда на экраны вышли фильмы «Дикарь» с Марлоном Брандо и «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином. В них красавцы-герои были облачены в великолепные синие штаны с заклепками. Неудивительно, что, пытаясь подражать кумирам, молодые мужчины буквально сметали джинсы с полок магазинов и быстро сделали их своей повседневной одеждой.

    Ода джинсам

    Что выше гламура и моды,

    Что носят сосед и кумир,

    Как символом стали свободы

    Штаны, покорившие мир?

     

    Из Генуи саржу по морю

    Везли в Новый Свет корабли.

    С ветрами и бурями споря,

    Чтоб шили Левайсы и Ли.

     

    И вот уже в веке двадцатом,

    Пробив англосакский снобизм,

    По миру пошли, как накатом,

    Убрав по пути коммунизм.

     

    И носят потёртые джинсы:

    Китаец, француз и индус,

    Кокетка: Настасия Кински

    И воин отважный — зулус.

     

    Спасибо накуренным хиппи,

    Спасибо советской фарце,

    Что джинсы давно в генотипе,

    Возможно, уже на Творце.

    Видео: Топ 5 дефицита СССР

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: