Елена Блаватская — души после смерти

По несчастью или счастью, истина проста

Елена БлаватскаяСлушал недавно по радио передачу, где обсуждался новый закон, одобренный и принятый родной Госдумой. Один из выступающих юристов все горячился и раз за разом советовал оппонентам прочитать текст закона: «И все станет ясно, — шумел он, — не о чем будет спорить». Закон важный, меня (как и миллионов сограждан) напрямую касается, поэтому я решил: «А почему бы, в самом деле, и не прочитать?» Мама дорогая, были у меня подозрения, что я тупой, но до такой степени…  Мало того, что тупой, но еще и упрямый (не зря жена меня в гневе «бараном» называет), решил, во что бы то ни стало, до смысла докопаться. Через три дня все-таки признал свою никчемность и бесспорное интеллектуальное превосходство всех без исключения депутатов Госдумы. Только одна мысль не дает мне покоя, по роду деятельности двух депутатов из нынешнего созыва Госдумы я знаю лично.

Елена Блаватская – путь самопознания

Будни Госдумы
Будни Госдумы

Но это присказка. В заголовке текста названа фамилия Блаватской. Поясню, почему я эту барышню вспомнил, при чем здесь государственная Дума и новый закон.

Я не отрицаю заслуг этой выдающейся женщины, которая открыла для россиян Тибет, познакомила с Рерихом, заразила западную и российскую интеллигенцию восточной философией и оккультными науками.

Елену Петровну фон Ган (девичья фамилия) называли в числе самых влиятельных женщин в мировой истории. Её труды изданы огромными тиражами. Блаватская основатель первого теософского общества, автор философского бестселлера «Путь самопознания», где она объясняет неразумным, что есть Истина и в чем смысл жизни.

Елена Блаватская - теософия
Елена Блаватская — теософия

Время застоя в СССР

В стране победившего оккультизма, каким был Советский Союз времен брежневского застоя, не знать работ Елены Петровны среди интеллигенции считалось позором.

Поддавшись соблазну, ознакомился тогда с ними и я. Нельзя сказать, чтобы из этих страниц-кирпичей я не понял ничего, но тумана в башке добавилось.

Правда, в беседах с коллегами я высказывался о ее идеях исключительно в превосходных тонах, внимательно глядя собеседнику в глаза. O sancta simplicitas! Я опять убеждался в своей ничтожности.

СССР времен застоя
СССР времен застоя

Прошли годы, про Блаватскую в новой реальности позабыли. Новые бестселлеры расположились на прилавках книжных магазинов и в Сети, но вот недавно на глаза попался отрывок из ее книги о существовании человеческих душ после смерти.

Мысль о том, что земное бытие – иллюзия, а настоящая жизнь начинается после смерти, меня зацепила, потому что эти идеи существовали задолго до ее учения, задолго до нашей эры.

Но обернуть простую мысль в паутину слов, которые невозможно распутать, древние философы не додумались.

Земное существование – иллюзия
Земное существование – иллюзия

Я собственно ничего не имею против Блаватской, но убежден: кто ясно мыслит – ясно излагает.  Для чего тексты законов пишутся птичьим языком, который невозможно расшифровать, все знают.

Точно таким же языком написаны многие диссертации, философские книги, на этом языке ставятся авангардистские фильмы и спектакли, записываются ноты симфоний.

Я не против заумного искусства, я против бестолкового искусства, подаваемого с гарниром из заумных приемов.

Кто ясно мыслит – ясно излагает
Кто ясно мыслит – ясно излагает

Что касается Блаватской, то до сих пор идут споры, кто она действительно: Великая Посвященная или обычная шарлатанка.

Недавно, кажется, нашли компромисс, который примирил обе стороны: «Великая Посвященная, которая фальсифицировала свое собственное шарлатанство, объявив себя Великой Посвященной, для того чтобы избежать опасности».

Вы чего-нибудь поняли?

Не понял...
Не  понял…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.