Емельян Пугачев — восстание

Восстание Емельяна Пугачева — 1773-1775

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Пугачев Е.И. (1742 – 1775 г.г.)Задолго до пугачевского бунта в Нижегородской губернии бесчинствовали разудалые шайки разбойников. Пополнялись они за счет отчаявшихся беглых крестьян, парней, не желавших идти в рекруты, просто «лихих людей». Им было где разгуляться: богатые купеческие караваны шли пешим и водным путем по Оке и Волге на Макарьевскую ярмарку, в Нижний Новгород, Муром и Арзамас. Было где налетчикам и укрыться. Грабили не только проезжих, но и помещичьи усадьбы, убивали наиболее ненавистных крестьянам душевладельцев, их старост и приказчиков. В 40-е годы 18 века около Балахны и Катунок  наводила на всю округу страх ватага Матвея Соколова и Осипа Полетаева. В конце 50-х годов удостоился в канцеляриях звания «славного разбойника» атаман Кулага, чья вольница, плеснув с низовий Волги, «пошаливала» на Оке, а хоронилась в верховьях Керженца.

Император Петр Третий

Параллельно» с пугачевцами занимался разбоем на юге Нижегородской губернии знаменитый Галанка, пять раз бежавший «из-под замка».

В одном из лесов его шайка даже возвела целую крепость с оборонительным валом и чугунными пушками, снятыми с ограбленных судов.

Старый Нижний Новгород
Старый Нижний Новгород

Но все это были раздробленные стихийные ватаги, для которых главным являлись разбой и пожива. Емельян же Пугачев выступил, как бы, от имени попранного закона (сказавшись уцелевшим от рук «злодеев» императором Петром Третьим) и защищал интересы обездоленных, казня чиновников и дворян.

Поэтому и обрастало столь стремительно его народное войско. Начав действовать в сентябре 1773 года на Урале, взяв Оренбург и присоединив к себе более двух тысяч башкир во главе с Салаватом Юлаевым, уже в июне 1774 года Емельян Пугачев стоял под Казанью.

Это известие вызвало страшный переполох в Нижнем Новгороде.

Инвалидная команда

Еще в марте нижегородскому губернатору Ступишину пришел из Петербурга приказ об укреплении губернского центра. В городе тогда находился лишь один гарнизонный батальон.

Была еще инвалидная команда в составе 138 человек и 20 чугунных пушек – для борьбы с местными «разбойниками».

Нижний посад (базар) в Нижнем Новгороде
Нижний посад (базар) в Нижнем Новгороде

Еще 42 сломанные пушки, валявшиеся в арсенале, удалось починить. Тем не менее губернатору было отчего переживать: с началом навигации ожидалось прибытие бурлаков и множества людей, сопровождающих с низовий Камы и Волги суда с солью.

Все это был народ шебутной, своенравный, отчаянный. И хотя из Москвы прибыло подкрепление в виде 200 казаков и эскадрона гусарского полка, летом среди нижегородских помещиков началась паника.

Царь-самозванец

12 июля пугачевская армия завладела Казанью. Но через 5 дней, отступая от крупных регулярных сил, Пугачев переправился на правый берег Волги.

Разделив войско на две части, левое крыло «Петр Федорович» направил к Саранску, а сам собирался пойти к Нижнему Новгороду.

Царь-самозванец Пётр третий
Царь-самозванец Пётр третий

Спустя два дня он оказался в пределах Нижегородского края, возле городов Курмыша и Алатыря. С яицкими казаками Пугачев 20 июля переправился вплавь через Суру и вступил в Курмыш.

Как доносил позже Ступишину оставшийся в живых начальник местной инвалидной команды: «…чернь, и останные граждане оного злодея Пугачева встретили со святыми иконами и с хлебом-солью…»

На городской площади были возведены виселицы и всю инвалидную команду повесили. Этой участи не избегли и несколько дворян, доставленных взбунтовавшимися крестьянами.

Пугачевское восстание началось на реке Яике среди казаков
Пугачевское восстание началось на реке Яике среди казаков

Как сообщал Ступишин императрице о событиях в Курмыше и Алатыре: «Пугачев произвел подобные своему зверству над обывателями, чиновниками и помещиками, им захваченными или приводимыми к нему».

К Нижнему, узнав о его укреплении, самозванец идти так и не решился.

Казнь на Болотной площади

Пугачев распорядился вылить из бочек все находившееся в Курмыше вино, также он поступил и в Алатыре. Туда он отправился через шесть часов своего пребывания на левом берегу Суры.

«Держать власть» в Курмыше остались четыре яицких казака и около 60 человек, записавшихся в пугачевскую армию.

По дороге в Алатырь  царь-самозванец ненадолго задерживался «для суда и расправы» в попутных деревнях и барских усадьбах.

Его посланцам «присягнули» жители крупного села Воротынца, где были  разорены и сожжены господский дом, полотняная фабрика и кожевенный завод.

Восстание Пугачёва
Восстание Пугачёва

Пугачевская власть в Курмыше продержалась всего неделю – до подхода правительственных войск. Однако еще долго наводили страх на уездных чиновников и помещиков «эмиссары повстанческой армии».

Ведь указы «законного императора Петра Третьего» отвечали самым заветным чаяньям бесправных людей, они были готовы за призрачную свободу проливать кровь.

Губернатор Ступишин и главный каратель Екатерины Великой граф Панин также жестоко расправлялись с бунтовщиками и всеми, кто им сочувствовал.

Крестьян пороли плетьми, отрезали им одно ухо, зачинщиков вешали. В селениях, особенно деятельно участвовавших в бунте, установили на видных местах рядом виселицу, колесо и столб с брусом в форме буквы «Г».

Все это символизировало разные степени возможной кары за неповиновение властям.

Казнь Емельяна Пугачева на Болотной площади
Казнь Емельяна Пугачева на Болотной площади

Пугачевский бунт был окончательно разгромлен в низовьях Волги. Атамана-императора везли в Москву через Нижегородскую губернию в конце октября 1774 года.

В Арзамасе «Пугач» был выставлен на всеобщее обозрение в железной клетке. Народ в большинстве своем сочувствовал пленнику, которого ожидала страшная казнь на Болотной площади.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.