Факторы возникновения мутаций

Экология: ученые и их открытия

Сажа: размер частиц

Серьезную роль в возникновении мутаций играет  сажаГенетические изменения,  вызванные загрязнением окружающей среды, могут передаваться по наследству. Оказывается, что серьезную роль в возникновении мутаций играет промышленная сажа. Дело в том, что частицы сажи чрезвычайно малы. Именно поэтому они способны проникать сначала в кровь, а затем и в половые железы человека, там, где вырабатываются сперматозоиды. Собственно, о том, что проживание людей вблизи металлургических предприятий увеличивало в разы количество генетических дефектов у их детей, было известно и раньше. Непонятен был механизм таких нарушений. То, что виновником болезней может быть промышленная сажа, выяснилось не так давно. И заслуга в этом группы канадских специалистов, которые провели ряд экспериментов и пришли к такому выводу.

Частицы сажи способны проникать в кровь и в половые железы
Частицы сажи способны проникать в кровь и в половые железы

Наследственные изменения генетического материала

Металлургические предприятия не единственный источник загрязнения окружающей среды промышленной сажей. Это также отрасли текстильного и химического производства.

Экология под угрозой
Экология под угрозой

Регулярно атмосфера пополняется тоннами сажи от работы авиационных турбин, дизелей, тепловых энергетических установок. Частицы этой черной дряни не взаимодействуют с кислородом, а значит, удаляются только при коагуляции, а это процесс медленный.

Черная сажа убивает
Черная сажа убивает

Кроме генетических изменений, которые проявляются только в следующих поколениях, при длительном контакте с сажей у людей истончается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, усиливаются респираторные заболевания, увеличивается риск рака кожи.

Генетические монстры
Генетические монстры

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.