Героические подвиги во время Великой Отечественной войны

Немецкий крест на танке

Немецкий крест на танке

Один известный писатель на критическое замечание: «Пишите правду!», ответил: «Если писать правду никто не поверит».

Наша жизнь на самом деле невероятна. В ней случается такое, что если описать это в книге или снять в кино, тут же последуют замечания о правде в искусстве. Еще более безумна она в моменты критические, когда требуется напряжение всех сил, воли, когда человек живет на пределе. Я слушал воспоминания Садовского и думал: «Где он отечественный Спилберг», — это же готовый блокбастер на основе реальных событий. Зачем нам выдуманные герои, когда есть конкретные Садовские. То, что творили на войне наши парни — просто нереально. Снять бы талантливый фильм по воспоминаниям моего собеседника, и не надо талдычить о патриотизме по всем телевизионным каналам.

Содержание:

  • На руках у Котовского
  • Медсестра-медсестричка
  • Фронтовая любовь на войне
  • Неожиданный подарок любимой
  • Дело было в разведке
  • Это был неравный бой
  • Солдат герой Великой Отечественной войны
  • ВИДЕО: Разведчики-глаза и уши войны

    О самой жестокой и беспощадной войне в истории России и о своей судьбе рассказывают ветераны Великой Отечественной Герой Советского Союза, фронтовой разведчик Юрий Владимирович Садовский и его жена Зоя Андреевна.

    На руках у Котовского

    В конце 30-х Юрий Садовский окончил десятилетку в украинской деревеньке. И на всю жизнь связал свою судьбу  с армией. А военную судьбу предсказал ему сам легендарный Котовский еще во время гражданской войны, когда Юрий Владимирович только пешком под стол ходил.

    — Моя мать – сельская учительница — любила рассказывать, как летом 1921 года в здании школы располагался штаб его армии, Григорий Котовский в свободное время любил играть со мной, малышом, —  вспоминает Юрий Владимирович. – Говорили, что я никогда не ревел у него на руках и вел себя всегда воинственно, пытаясь завладеть его саблей, которая, очевидно, производила на меня сильное впечатление.

    Котовский Григорий Иванович - гражданская война
    Котовский Григорий Иванович — гражданская война

    —   Добрый казак будет! – говорил тогда Котовский, подбрасывая меня на  своих богатырских руках.

    И казак вырос действительно «добрый». Он вернулся с войны с высшей наградой – Звездой Героя Советского Союза на груди.

    Медсестра-медсестричка

    Окончив Вольскую фельдшерско-акушерскую школу, Зоя Андреевна получила распределение в госпиталь в брюшно-тифозное отделение и сама заболела брюшным тифом. После выздоровления работала в том же госпитале в хирургическом отделении, пока ее не вызвали в военкомат и не забрали в армию.

    На фронте она попала в армейскую роту медицинского усиления. Была медсестрой в группе «черепников» (нейрохирургия). Спецгруппу бросали на прорыв в места, где оборонялись немцы. Когда наши части наступали на такие укрепрайоны, шли в атаку на проволоку, на мины, раненых было особенно много.

    Ей было двадцать лет, когда на ее руках умер солдат, совсем еще мальчик, ее ровесник.

    — Я тогда упала в обморок, — вспоминает Зоя Андреевна со слезами в голосе, — страшно жалко было паренька: мы сделали ему операцию, а он все-таки умер.

    Медсестра во время Великой Отечественной войны
    Медсестра во время Великой Отечественной войны

    Но   война есть война. Она привыкла (если к этому вообще можно привыкнуть), ассистировала врачам. Они говорили: «Давай крепись, вот тебе валерьянка – болеть и в обмороки падать некогда».

    Фронтовая любовь на войне

    Они познакомились в 43-м. Он приехал в штаб армии за новым назначением. В этом селении в соседней хате девчонки остановились. Стоят они как-то на крылечке, шутят, смеются. Зоя бойцу Юре и говорит: «Приезжай после войны к нам в Саратовскую область, у нас девчонки хорошие, я тебя познакомлю». Ладно, сказал тогда Юра, а когда познакомился с Зоей, других уже было не нужно.

    — Зоя мне говорила: «Война кончится, найдешь меня, тогда выйду за тебя замуж», — рассказывает с улыбкой Юрий Садовский. —  Ну а я все-таки фронтовой разведчик, так что всю войну не спускал с нее глаз. Куда ни придет наша часть, я сразу узнаю, где ее спецгруппа стоит – и в гости.

    Неожиданный подарок любимой

    Полевых цветов Юрий Владимирович своей будущей жене не дарил. Ухаживал по-военному: привезет сала полкило или шоколад, угощает. А однажды… сшил сапоги:

    — Я смотрю, все девчата ходят в тяжелых кирзовых сапогах. Решил ей подарить обновку: отдал сапожнику обивку трофейного кожаного кресла – получились хромовые сапожки. Так она еще не брала! Говорила, дескать, ты что, купить меня хочешь этими сапогами? Я уверял, что нет, а Зоя все равно не берет: «Что это я буду от других отличаться?» Пришлось пошить такие же всем ее девчонкам, только тогда и моя приняла подарок.

    Дело было в разведке

    Главную свою звезду он получил в самом конце войны за последние бои в Германии.

    — Командир поставил задачу: выведать, куда пойдут немецкие танки, сколько их, и где ждать прорыва, — вспоминает Юрий Садовский. – В разведку ходили на БТРе. Однажды наткнулись на группировку немцев, двигавшихся колоннами к Баруту. Что делать: и страшно, и задание нужно выполнить… Пристроились на своем БТРе в хвост немецкой колонне, едем потихоньку. На развилке резко повернули вправо и — к своим. Немцы так и не заподозрили, что «нахальный» бронетранспортер, вклинившийся в их колонну, принадлежал советским разведчикам.

    Полевых цветов Юрий Владимирович своей будущей жене не дарил. Ухаживал по-военному: привезет сала полкило или шоколад, а однажды… сшил сапоги

    Это был неравный бой

    С 26 по 30 апреля в районе города Куммесдорф полк Юрия Садовского отбивал  атаки врага, стремящегося прорваться на запад.

    Разведчики действовали впереди. Во время одной из вылазок бронетранспортер Юрия Владимировича наткнулся на немецкие танки. Машина попробовала развернуться, двоих разведчиков – Садовского и Шалунова выкинуло в кусты.

    — Пришли в себя, видим: танки проехали по нашему бронетранспортеру, прямо по нашим товарищам, — говорит Юрий Садовский. — Мы остались вдвоем. Решили идти на четвертую батарею. Там сражается капитан Волков с одним солдатом. Остальные или погибли, или тяжелораненые.

    Немцы так и не заподозрили, что «нахальный» бронетранспортер, вклинившийся в их колонну, принадлежал советским разведчикам

    Это был неравный бой
    Это был неравный бой

    Чтобы не воевать вчетвером против немецких танков, предложили Волкову уходить, предварительно сняв замки с орудий. В это время немцы пошли в атаку. Волков остался у первой пушки. Мы с Шалуновым – к другой. Я один танк подбил, оглянулся – Волков стреляет.

    Через секунду волковское орудие вверх ногами лежит, прямое попадание. Солдата не вижу. Обрадованные немцы бросились к разбитой пушке в атаку. Волков на меня посмотрел, крикнул: «Юрка, прощай!» — и подорвал себя гранатой вместе с фашистами. (Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.)

    В это время танк, который я подбил, взорвался. Пушку нашу перевернуло, нас отбросило, засыпало снарядными ящиками, землей и ветками. Это нас спасло. Когда очухались, вылезли из-под мусора, увидели, что батарея погибла полностью.

    Все, даже тяжелораненые,  дострелены. Трупы уложены в штабель. Видимо, фашисты пытались их поджечь. Неподалеку слышна немецкая речь. Пошли по лесу, везде полно гитлеровцев, не выйти.

    Обрадованные немцы бросились к разбитой пушке в атаку. Волков на меня посмотрел, крикнул: «Юрка, прощай!» — и подорвал себя гранатой вместе с фашистами

    Солдат герой Великой Отечественной войны

    Два разведчика, чтобы прорваться к своим, захватили немецкий танк, который стоял на опушке около домика лесника. И на трофейном танке двинули к нашим. Наши, завидев немецкий танк, принялись по нему стрелять. А разведчики, чтобы свои же их не убили, развернули башню и давай палить в сторону немцев. «Красные» заподозрили, что что-то не так, и стрельбу отставили.

    На этом трофейном танке Садовский воевал еще двое суток и ходил на немцев в контратаку. Именно за героизм, проявленный в последних боях, он и получил Звезду Героя.

    На победной свадьбе Юрия и Зои 25 мая 1945-го гулял весь полк.

    P.S. Юрий Владимирович Садовский умер 27 января 2006 года.

    Могила Юрия Садовского и его жены
    Могила Юрия Садовского и его жены

    Вечная память!

    Два разведчика, чтобы прорваться к своим, захватили немецкий танк, и на нем двинули к нашим. Наши, завидев танк с крестом на броне, принялись по нему стрелять

    ВИДЕО: Разведчики-глаза и уши войны

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: