Глютен: что это и почему он вреден

Продукты, содержащие глютен, таблица

Что такое глютенЧто такое глютен и почему он вреден? Вопрос о вреде глютена застал меня врасплох. Дело в том, что закидоны, связанные с правильным питанием,  случаются у моей жены регулярно. Два года назад она перестала готовить. Сказала, что все жареные или сваренные продукты — это угроза организму. Животные, говорит, едят все в сыром виде, это естественно, поэтому сыроедение – путь к здоровью и хорошему настроению. Я неплохо и сам готовлю, поэтому в период жениной голодовки себе ни в чем не отказывал. На все упреки: «Ты должен быть со мной солидарен, мы совместно преодолеем эту пагубную привычку…», — я отвечал молчанием. Сыроедение закончилось через восемь дней. Рекорд – 29 дней «Не есть после 18.00»  — побит не был. Затем практиковалось голодание по Брэггу,  отказ от продуктов оранжевого цвета и много еще чего.  Вчера от нее я услышал, что самый вредный продукт на свете – хлеб, потому что в нем много глютена. Оказывается, от хлеба, пирогов, плюшек и ватрушек уже давно открестилось все прогрессивное человечество, во главе с американскими и европейскими звездами спорта, кино и эстрады. «С этого дня мучного ни-ни!», — заявила супружница, пытаясь засунуть в мусорное ведро батон «Урожайный». Батон я отбил, но с проблемой решил разобраться. Уж раз звезды спорта… Так что же такое глютен и с чем его едят?

Содержание:

  • Что такое глютен?
  • Непереносимость глютена
  • Аллергия на глютен
  • ВИДЕО: Глютен – вреден или нет?
  • Чем вреден глютен?
  • Целиакия
  • Целиакия — аллергия на глютен
  • Безглютеновая диета
  • Глютен: в каких продуктах
  • Продукты, содержащие глютен
  • Продукты, в которые добавляют глютен:
  • Без глютена
  • Продукты без глютена
  • 14 видов муки без глютена
  • Глютен в графиках и цифрах
  • Содержание глютена в продуктах питания
  • Продукты, которые нельзя употреблять при непереносимости глютена
  • Вся наша жизнь — это суета диет
  • ВИДЕО: Что такое глютен и можно ли его есть?

    Что такое глютен?

    В Советском Союзе обойного клея в продаже не было, поэтому обои клеили на растворе из муки.

    Что такое глютен

    Кстати, качество муки определяют и по клейковине: чем она выше, тем мука качественней.

    Клейковина и есть тот самый глютен, и содержится он в большинстве злаковых.

    Настоящих ученых такое объяснение может оскорбить, они скажут, что правильно — это группы протеинов, проламины, глютенины и так далее.

    Согласен, но не будем углубляться в дебри.

    Скажем проще: «Глютен – это белок».

    Что такое глютен
    Что такое глютен

    К слову, по латыни глютен – клей (лат. gluten — клей) и встречается этот клей не только в мучных, но и во многих других продуктах.

    Непереносимость глютена

    Наука не стоит на месте, в том числе, наука приготовления пищи.

    За долгие годы были изобретены тысячи рецептов, написаны тома кулинарных книг.

    Откройте любую из них, например, на слове «выпечка». Глаза разбегаются, обоняние обостряется.

    Непереносимость глютена
    Непереносимость глютена

    Раньше такого разнообразия продуктов, содержащих глютен, не было.

    Как следствие: заболевания, связанные с непереносимостью протеинов глютена, растут во всем мире и в России, в частности.

    Рядом с нашим домом открыли мини-пекарню «Хлебница».

    Уж на что я, ровно дышу к кулинарным шедеврам, но за-а-а-пах… мозг отключается, и ноги сами туда топают.

    Такое со мной бывает, только когда я мимо пивнушки прохожу.

    Непереносимость глютена

    Как бы там ни было, за последние полвека количество душ с непереносимостью глютена увеличилось в мире в четыре раза.

    Аллергия на глютен

    Аллергия на глютен и пшеницу

    Аллергия у подрастающего поколения сегодня на все: на пыльцу цветов, пластмассовые игрушки, солнце, укусы комаров, программы первого канала и т. д.

    Аллергия на глютен и пшеницу

    При всей этой радуге нетерпимости аллергия на пшеницу стоит особняком.

    Дело в том, что больные должны отказаться от огромного ассортимента продуктов.

    Вызвана аллергия на пшеницу обостренной чувствительностью иммунитета к белкам, входящим в состав этого злака.

    В пшенице содержится двадцать семь аллергенов, но самый распространенный вредитель – ГЛЮTEHбeлoк.

    Симптомы аллергии на глютен и пшеницу следующие:

    • покраснение глаз;
    • насморк;
    • астма;
    • крапивница;
    • атопический дерматит;
    • спазмы в животе;
    • тошнота, рвота.

    ВИДЕО: Глютен – вреден или нет?

    Чем вреден глютен?

    В Соединенных Американских штатах и Европе глютен стал настоящим пугалом, там даже возникло движение под лозунгом «Глютен — это смерть».

    Глютен — это смерть

    Во многих супермаркетах есть прилавок с продуктами, не содержащими клейковины.

    Всё без глютена: мука, каши, макароны, супы, хлеб и так далее.

    У некоторых людей иммунитет ошибается и принимает глютен за аллерген, подталкивая организм на борьбу с ним.

    Чем вреден глютен

    Глютен в организм поступает с пищей, поэтому страдает, в первую очередь, желудок: нарушается его функция, понижается порог усвоения жиров, углеводов, минералов и витаминов.

    Целиакия

    По-настоящему аллергия на глютен бывает у одного процента населения.

    Это серьезное генетическое заболевание (целиакия).

    Если целиакия была или есть у кого-нибудь в вашем роду, велика вероятность того, что ей заболеете и вы.

    Чем вреден глютен

    Целиакия — аллергия на глютен

    Аллергия на глютен может послужить причиной для многих других болезней: астма, дерматиты, остеопроз, сахарный диабет, рак желудка, язва, неврологические проблемы.

    Плохая новость:

    Лекарство от целиакии нет!

    Хорошая новость:

    Разработка средства идет полным ходом, и ученые Чикаго, где расположен центр изучения целиакии, обещают создать его в ближайшие десять лет.

    Безглютеновая диета

    Ну а пока канадские исследователи колдуют над пробирками, верный способ избавиться от потенциальных заболеваний – безглютеновая диета.

    Безглютеновая диета

    Если у вас уже есть неприятные проявления, связанные с аллергией на глютен, то они исчезнут в течение года, как только вы сядете на диету.

    Конечно, отказаться от хлеба, да еще в России, где это основной продукт, к которому мы привыкли с детства, сложно.

    Есть выход: можно самостоятельно выпекать хлеб.

    Нужна мука из цельного зерна, дрожжи и минимум полчаса, в течение которого вы должны мешать тесто.

    В этом случае для хлеба никакого дополнительного глютена не понадобится.

    Без глютена

    Глютен: в каких продуктах

    Вопрос на засыпку: что должен уметь человек с диагнозом «целикия».

    Ответ: читать этикетки.

    Где же содержится глютен?

    Понятное дело, в большинстве злаков: рожь, пшеница, ячмень, овес и продуктах на их основе.

    Если у вас целикия, а вы не дурак выпить, помните, под запрет попадают виски, водка, джин, пиво.

    Они сварены на основе тех же культур.

    Где содержится глютен

    Существует множество продуктов, содержащих скрытый глютен, который искусственно добавляется в их состав.

    Это различные соусы, сиропы, кетчуп, майонез, крабовые палочки, сосиски, колбаса, йогурты, мороженое.

    Поэтому, повторим еще раз, внимательно читайте этикетки.

    Продукты, содержащие глютен

    Продукты, содержащие глютен

    • Хлеб, хлебобулочные изделия, булочки, блинчики и оладьи, пончики, кексы, пирожные, торты, лепёшки, бисквиты, пироги, пряники, лаваш, пита, сухари, печенья, вафли, пицца.
    • Все блюда из теста: макароны, равиоли, спагетти, пельмени, вареники, манты, вермишель, лапша.
    • Мука, каши, пшеница, зародыши пшеницы, манная крупа, рожь, ячмень, овёс, кускус, отруби, перловка, сухие завтраки, рисовые и кукурузные хлопья.
    • Алкоголь, сваренный из зерна: джин, виски, водка, пиво.
    • Соусы на мучной основе.

    Продукты, в которые добавляют глютен:

    • Шоколад, конфеты, шоколадные батончики.
    • Гамбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, картошка-фри.
    • Консервы в томате, соусы, майонез, кетчуп, горчица.
    • Крабовые палочки, соевое мясо.
    • Колбасные изделия, сосиски.
    • Сухое и сгущённое молоко, мороженое, готовые пудинги, замороженный йогурт.
    • Растворимый кофе.
    • Творожные сырки, сыры с плесенью, твёрдый и плавленый сыр (некоторые виды).
    • Смеси специй, замороженные полуфабрикаты, бульонные кубики, готовые супы.

    Без глютена

    Продукты без глютена

    Повторяем еще раз, смотрим на упаковку, если там написано «без глютена» (gluten free), то всё в порядке.

    Продукты без глютена

    • Злаки: рис, гречка, пшено, кукуруза, овёс, тапиока, киноа, амарант, льняное семя.
    • Рыба, морепродукты, свежее мясо, яйца, птица, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, орехи, корнеплоды, зелень.
    • Алкогольные напитки, произведенные не из зерновых культур.
    • Растительное и сливочное масло, мед.

    14 видов муки без глютена

    К счастью для людей, страдающих непереносимость глютена, в пищевой промышленности есть много видов муки, свободной от глютена.

    Вот список некоторых сортов.

    • Овсяная мука
    • Гречневая мука
    • Кукурузная мука
    • Амарантовая мука
    • Мука из тефа
    • Кокосовая мука
    • Мука из коричневого риса
    • Миндальная мука
    • Мука из сорго
    • Нутовая мука
    • Арроурут (крахмальная мука)
    • Мука из чуфы
    • Мука из кассавы
    • Мука из тапиоки

    Глютен в графиках и цифрах

    Содержание глютена в продуктах питания

    Несколько таблиц, которые помогут вам правильно выбирать продукты.

    Название продукта Содержание белка на 100 грамм Содержание глютена на 100 грамм
    Мука пшеничная 10 — 14 г. 3 -5 г.
    Мука ржаная 9 – 10 г. 2 – 2.5 г.
    Пшено 10 – 11 г. 1.5 – 1.7 г.
    Овес 10 — 11 г. 2 – 2.2 г.
    Спельта 10-15 г. 0.3 – 1 г.
    Перловка 11 -12 г. 2.2 – 2.8 г.

    Продукты, которые нельзя употреблять при непереносимости глютена

    Злаковые и производные из них Мука пшеничная, ржаная, выпечка из муки. Каши – манка, овсянка, перловая, ячневая. Хлопья – овсяные, ячменные, пшеничные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт)
    Мясо любого производства Фарш (не домашний). Колбасы — копченые, полукопченые, вареные. Сардельки, сосиски, рубленая ветчина. Любые полуфабрикаты, прошедшие переработку. Консервы мясные
    Рыба Любые консервы в томатном соусе
    Молочные продукты и яйца Йогурт. Майонез фабричный.Сырки
    Напитки Напиток ячменный или кофейный. Напиток из какао, состоящий из разных компонентов. Детские соки в коробках
    Сладости Любые сладости непроверенного производства. Любые конфеты и шоколад, содержащие муку пшеничную, солод, вафли, крошку вафельную. Восточные сладости. Конфеты типа чупа-чупс. Конфеты и карамели с повидлом
    Приправы Кетчуп, томатные соусы. Сложные и многокомпонентные включающие муку или солод
    Детское питание Детские мясные и овощные консервы с добавлением зерновой муки или манки
    Спиртное Пиво (из-за содержания солода)

    Таблица продуктов, которые можно употреблять больным целиакией. Но сначала получите назначение врача

    Злаковые и производные от них

     

    Мука и каша из кукурузы. Кукурузный и картофельный крахмал. Кукурузные хлопья и палочки, не содержащие солодовый экстрат. Рисовая мука, рис и продукты из него. Просо, пшенная каша, греча.
    Мясо

     

    Свежее натуральное (любым способом приготовления). Копчёное – шинка, полендвица окорок, буженина. Колбасы и сосиски специально изготовленные.
    Жиры

     

    Масло свежее сливочное. Масло растительное – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое. Маргарин, мягкие масла.
    Рыба

     

    Свежая, замороженная (готовить любым способом).
    Молочные продукты и яйца

     

    Сметана, сливки свежие. Кефир, простокваша, ряженка, бифипродукты. Творог. Сыр. Сухое молоко (читайте состав).

     

    Напитки

     

    Сок домашний и нектары, в составе которых отсутствует солод. Какао натуральное. Чай черный, зеленый, фруктовый и травяной. Кофе натуральный. Кисель. Компот.
    Сладкое

     

    Варенье и конфитюры собственного производства.

    Натуральный шоколад (в ограниченном количестве). Конфеты шоколадные (смотри состав). Мармелад, зефир, пастила (смотри состав).

    Приправы

     

    Можно добавлять растительные приправы.

    Вся наша жизнь — это суета диет?

    Пока я собирал информацию, писал эту заметку, прошло несколько дней. Сегодня утром на кухне обнаружил жену. Она с аппетитом ела бутерброд с маслом. Я спросил про хлеб и про глютен. Она отмахнулась и заявила, что глютен это не страшно, страшнее всего мясные полуфабрикаты, и что она уже выбросила из морозилки пачку пельменей «Сам Самыч». Такая, блин, вечная музыка…

    ВИДЕО: Что такое глютен и можно ли его есть?

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: