Идите вы на…Нил

Короткие смешные рассказы из жизни

Это тебе не Африка, так матом ругаться!

Юмор про спорт

Спортивные приколыВ мире спорта происходит много событий. Радостных и трагических, сенсационных и обыденных, побед и поражений. Но иногда в спортивном мире случаются события, заставляющие болельщиков, да и не только, «схватиться за животики» от хохота. Здесь мы не будем упоминать о «ляпах» комментаторов. Они не обойдены вниманием не только спортивных и юмористических изданий, но и тех средств массовой информации, которые и к спорту, и к юмору имеют самое опосредованное отношение. Здесь мы коснемся (именно коснемся, а не копнем вглубь) тех «приколов», которые происходят в Нижегородской области и поэтому обойдены вниманием центральных масс-медиа.

Приколы про пьянь

Спортсмены — тоже люди. И всем им присущи человеческие слабости, а необходимость соблюдать спортивный режим делает запретный плод еще более сладким.

Этот случай произошел на одном из матчей второй лиги чемпионата России по хоккею с мячом.

В один из провинциальных городков приехала команда из группы лидеров, еще годом раньше выступавшая в высшей лиге. А так как дело было 23 февраля, то вратарь хозяев позволил себе… э-э-э, расслабиться. В ворота его в буквальном смысле слова завезли.

Такой хоккей нам не нужен
Такой хоккей нам не нужен

Атака гостей. Тренер атакующей команды кричит нападающему своей команды: «Бей издали, все равно он ничего не видит!». Тот бьет. Мяч попадает горе-вратарю в… грудь. Тот ловит отскочивший мяч и показывает «апельсин» тренерам своей команды: поймал, мол.

Наставники (несмотря на то, что сами от голкипера мало чем отличались в плане трезвости) кричат: «Быстрей кидай, чудак, а то «матрас» нашу команду штрафом наградит за задержку времени». Он кидает. Прямо на клюшку нападающего гостей Сергея Конакова (тот потом играл и в «Старте»). Выход один на один. Гол.

После этого чудо-воротчика заменили на доселе пребывавшего «в глубокой банке», то бишь в беспросветном запасе, молодого пацана.

Такой футбол нам не нужен
Такой футбол нам не нужен

Мат на рабочем месте

В пылу борьбы спортсмены и тренеры зачастую выходят за рамки словаря Ожегова, не особо заботясь о культуре речи.

Появилась даже дифференциация между «рабочим» матом и «нерабочим», а разница заключается в том, что рабочий мат не влечет за собой никакого наказания, а вот за нерабочий можно удостоиться и «горчичника».

Помнится, как один из футболистов выксунского «Металлурга», слывший большим мастером ненормативной лексики, удостоился подобных порицаний в трех матчах подряд.

В одном из поволжских городков встречались типичный середняк и лидер чемпионата. Тренер хозяев и арбитр матча принадлежали к одной и той же нации (не русской). Какой именно — уточнять не будем, тем более что такое могло случиться с представителями любой народности, населяющей нашу великую Родину.

Я ворон здешних мест
Я ворон здешних мест

Команда-лидер в конечном итоге выиграла, ну а середнякам тоже надо было решать какие-никакие турнирные задачи, выполнение которых оказалось под угрозой из-за незапланированного поражения.

Так что пошел наставник хозяев выяснять отношения с рефери, причем на родном языке. И все бы было ничего, но между непонятными выражениями в изобилии летали известные русские слова. Так что смысл разговора был, в общем, понятен всем. Но это россияне (хоть и не русские).

Но когда в Россию приезжают играть футболисты и баскетболисты из Бразилии, Мали, Камеруна, довольно забавно, когда чернокожий легионер пытается объяснить товарищу по команде при помощи ТЕХ САМЫХ слов, куда надо бежать и куда и как отдавать пас.

Тогда понимаешь, что воистину велик и могуч русский язык.

Судью не трогать
Судью не трогать

Лет десять назад в нижегородском «Локомотиве» были два бразильца — первые, кстати, бразильские легионеры в России. И как вы думаете, что выучили Марио дос Сантос Жуниор и Луиш Андре да Силва по-русски? Нет, не «здравствуйте» и не «пожалуйста».

В 1998 году в Дзержинск приехала команда «Спартак-Телеком» из Шуи. В ее составе играл легионер из Камеруна Франсис Омам Элизьер, родственник игрока сборной этой африканской страны Омам-Бийика. В свое время Омам даже приглашался в «Торпедо-Викторию».

Так вот. На протяжении всего матча Омам-младший демонстрировал глубокие познания языка нет, не Тургенева и Достоевского, а скорее Шнурова и Баркова. Причем адресатами тирад выступали как товарищи по команде, так и соперники вкупе с судьями.

После очередного словоизлияния один из зрителей не выдержал. Он крикнул: «Эй, это тебе не Африка так матом ругаться!».

А я умею летать
А я умею летать

Извини, ошибка вышла

Как известно, после каждого матча должен быть заполнен протокол, в котором до игры записывают фамилии игроков, судей и так далее.

Почерк у тренеров редко бывает хороший, и поэтому комментаторы, спортивные журналисты и авторы программок иногда «благодаря» протоколам выдают такое…

В 1998 году в матче «Энергия» (Городец) — «Металлург» (Выкса) решающий гол в ворота городецкой команды забил Игорь Максимов. Но комментатор объявил автором гола… Романа Первухина. Хотя такого футболиста в Выксе сроду не было.

Оказывается, комментатор ошибся, и назвал запасного вратаря Романа Павлухина автором гола. А поскольку протокол заполняли «как курица лапой», вот такой Первухин получился.

В Выксе в 2004 году гол в ворота местного «Колесника» забил игрок дзержинского «Урана» Харис Мусин. «Объявляла» назвал его Борисом Мухиным. Но это еще что.

 Джентельмены так не поступают
Джентельмены так не поступают

В команде «Руслан» (Большое Болдино), если верить протоколам матчей, печатавшимся в еженедельнике «Футбол-Хоккей НН» играл некто по фамилии… Дамилума! Впрочем, учитывая тесную связь Большого Болдина с Африкой через великого русского поэта, это и не было бы столь сенсационным, только вот под «африканским легионером» Дамилумой скрывался… Владимир Данилушкин. Вполне русский футболист.

Если верить программке на матч, выпускавшейся в Урене в 1997 году, в составе брянского «Динамо» играл Индал Далч  На самом деле — Миндаугас Балвочус.

Без комментариев.
РСФСЖ да хизмат курсатган устоз
Как вы думаете — это что? Накладная на урюк на восточном базаре? Нет, это титул главного тренера «Локомотива» Валерия Викторовича Овчинникова в программке на матч в Намангане.

А может штанга
А может штанга

Программки к матчам, выпускавшиеся в доинтернетовскую пору — неисчерпаемый материал для приколов. Тогда нельзя было, не отрывая пятой точки от кресла, узнать состав команды соперников.

Приходилось списываться с авторами программок из других городов. А поскольку информация, переходя из рук в руки, искажалась, возникали смешные «ляпсусы».

И набор программки тогда осуществлялся не на компьютере, а на линотипе. Наборщицы же в типографии с футбольными терминами были незнакомы. Вот и возникали мини-ляпы типа обзывания Дмитрия Черышева Чернышевым.

В Ижевске-88 тогдашнего коуча «Локо» Мирзояна назвали Мерзляковым, а начальника команды Жигалова — Жигановым.

В Набережных Челнах-89 приведен состав «Локомотива» 1988 года и тренером был назван А. Мирзоян, хотя к тому времени команду уже возглавлял Овчинников. Но это еще мелочи по сравнению с программками дзержинского «Химика».

А ты кто такой
А ты кто такой

Во Владимире-97 был приведен состав «Химика» 1996 году во главе с М.И. Сенюриным, к сожалению, к тому времени ушедшим из жизни.

Самая «веселая» программочка была в Йошкар-Оле-95. К тому времени в Йошке уже года два как не делали программ. Но в связи с тем, что в тот день марийская столица отмечала 50-летие своего известного арбитра Александра Хохрякова, марийцы решили все-таки сделать программу к матчу. И состав «Химика» просто поразил!

Пожалуй, надо «огласить весь список». Вратари — один из состава 1993 года, другой — вообще защитник по прозвищу «Топор». Два защитника взяты все из того же 1993 года, а к ним «в компанию» был добавлен лучший бомбардир клуба. Пожалуй, к списку полузащитников претензий нет. Взят из 1993-го полностью. Нападающие — защитник и вратарь опять из 1993-го. И еще М. Виндюшов, составитель программки, как-то узнал о возвращении в «Химик» Евгения Кошкина. Он его тоже напечатал. Обозвав Лошкиным.

Теперь нетрудно догадаться, почему в Йошкар-Оле после этого не делали программок лет семь, лишь в 2002 году пригласили на должность составителя… нижегородца.

Шайбу, шайбу
Шайбу, шайбу

Косяк по пьяни

В одной из футбольных команд Нижегородской области работал врач. Специалист-то он был замечательный: совмещал обязанности собственно врача, массажиста и администратора. Но, видимо, из-за беспрепятственного доступа к медицинскому спирту, был подвержен известной русской слабости.

В общем, по меткому выражению одного из футболистов этой команды, был он «день пьяный, день глупый».

Однажды как раз этот футболист попросил доктора промассажировать ему ноги. В тот день эскулап был как раз «неглупый», поэтому и не заметил, что его руки измазаны зеленкой.

В процессе массажа ноги игрока приобретали цвет волос Кисы Воробьянинова после окраски «уникальным контрабандным средством», то есть ядовито-зеленый.

У меня толчковая левая
У меня толчковая левая

Перед самым выходом на поле товарищи по команде, умирая от хохота, указали футболисту, что его «орудия труда» несколько зеленоваты.

Разъяренный игрок тут же понял, в чем дело, и бросился искать незадачливого врача, но застал светило медицинской науки за поглощением очередной дозы «чего-то там».

До начала матча футболист так и не отмылся, а вот соперники очень долго удивлялись полузащитнику с зелеными ногами.

Валерий Овчинников – Борман:

«Идите-ка вы на… Нил!»
В 1993 году нижегородский «Локомотив» проводил сборы в Египте. Железнодорожники жили в Каире, в отеле «Хилтон». В каждом номере был бар с напитками.

Двое футболистов, живших в одном номере, за время пребывания в Египте уничтожили все напитки в баре, по молодости подумав, что все бесплатно. Но в их номер пришел счет на 70 долларов. Денег у них не было.

Они пришли к главному тренеру и президенту клуба Валерию Овчинникову и попросили недостающие деньги.

С носочка
С носочка

«Борман» (прозвище тренера) поступил в своем стиле. Он вымолвил: «Ну что. Берете кирку и идете на Нил добывать известняк. Зарабатывать деньги непосильным трудом».

Те взмолились: «Валерий Викторович, мы же не знали!». «Ладно, — сказал Валерий Викторович. Вот вам 100 долларов. Но пусть это вам будет уроком».

К. Зонин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: