Игорь Тальков: причина смерти

Мистические случаи из реальной жизни

Игорь Тальков6 октября 1991 года был убит Игорь Тальков. Когда говорят о загадочной кончине певца и композитора, почему-то никто и никогда не упоминает имя нижегородского эксперта-криминалиста Геннадия Григорьева, благодаря которому многое в этой трагедии стало ясно. Давайте восполним этот пробел. Более тридцати лет Геннадий Алексеевич был ведущим судебным экспертом-криминалистом Министерства юстиции России. Григорьев, как профи высокого класса, «на ты» с любым оружием. О нем заговорили в кругах криминалистов после убийства Талькова. Свидетелей той закулисной трагедии оказалось немало, однако общая драка помешала им заметить убийцу. Сам владелец оружия, продюсер Азизы Малахов, стремительно скрылся с места происшествия. Поэтому и склонилось следствие к выводу: с Тальковым расправился именно он. Ведь именно из-за Малахова вспыхнула та жуткая драка за кулисами «Юбилейного», где Тальков и Азиза не поделили право выхода на сцену. Однако следствие буксовало. В Санкт-Петербург был вызван Геннадий Григорьев.

Игорь Тальков: смерть на сцене

Незадолго до выстрела в «Юбилейном» он выступал перед питерскими коллегами с докладом о применении лазера в делах, связанных с огнестрельным оружием. Суть этого, придуманного Григорьевым, ныне широко распространенного метода, до гениальности проста. На ствол пистолета (или автомата) надевается небольшая, размером с авторучку, насадка с лазерным лучом.

Ручка-лазер
Ручка-лазер

Диаметр луча полностью соответствует калибру оружия преступника. Таким образом, луч, имитируя полет пули, дает много дополнительных сведений, в том числе определяет расстояние выстрела и даже рост убийцы. Доклад эксперта произвел сильное впечатление, и новый метод решили применить на очередном эксперименте в «Юбилейном».

Результаты ошеломили. С Малахова были сняты обвинения, поскольку лазер определил истинного преступника – администратора Талькова Валерия Шляфмана. Жаль только, сам подозреваемый к тому времени оказался вне пределов досягаемости российского правосудия.

К использованию хитрого приспособления Геннадия Алексеевича подтолкнуло нашумевшее дело «областного масштаба» — самоубийство председателя Автозаводского суда Бредихина. Необходимо было убедиться, что он покончил с собою сам, без чьей-то помощи. А совместить подозрительный пулевой след в дверях кабинета Бредихина с его простреленной головой с помощью обычной для криминалистов веревочки не удавалось.

Я точно знаю, что вернусь
Я   точно знаю, что вернусь

Траекторию полета пули она подсказать не могла. Григорьев не спал неделю. И, наконец, совместно с коллегами из лаборатории нашел единственно верный путь: лазер! За десятилетия деятельности у старшего научного сотрудника Нижегородской центральной научно- исследовательской лаборатории судебных экспертиз много загадочных дел, потенциальных «глухарей», раскрученных путем глубоких знаний.

Должность эксперта-криминалиста

В 1975 году милиционер застрелил на улице водителя. На следствии обвиняемый уверял, что попал в человека случайно: сбили с ног хулиганы, он разряжал пушку в воздух, но толкнули под локоть. Вот и случилась беда.

Однако единственный свидетель трагедии утверждал другое: страж порядка хладнокровно расстреливал жертву в упор, и очевидцу ногой удалось выбить пистолет из его рук. Доказать фактами показания было невозможно. Но тут-то и вмешался в дело молодой эксперт.

Он хорошо знал, что если сильно ударить снизу по пистолету в момент нажатия на курок, оружие автоматически разбирается, а именно в разобранном виде и нашли пистолет на месте убийства. Значит, «в воздух» милиционер не стрелял и по логике прав оказывался свидетель.

Работа криминалистов
Работа криминалистов

Выйдя после заседания суда из здания, Геннадий Алексеевич услышал в толпе, плотно окружившей крыльцо, единственное слово: «Григорьев!». Люди почтительно расступились, давая дорогу молодому криминалисту. Ведь только благодаря ему преступник в погонах, за которым стояли влиятельные чины из МВД, был осужден на восемь лет за умышленное убийство.

Мало кто верил, что найдется человек, который сумеет выявить истину и не побоится постоять за нее в суде. И после этого дела Григорьев нередко шел наперекор желанию органов правопорядка упечь за решетку, недолго думая, подозреваемых в совершении преступлений, к которым те оказывались не причастны.

Свои экспертизы он всегда проводит с пониманием ответственности за конечный результат. Особенно «досаждает» Григорьев следствию, когда отказывается квалифицировать как «холодное оружие» ножи, изъятые у задержанных.

Грибной нож-холодное оружие
Грибной нож-холодное оружие

— У нас милиция иногда даже охотников и грибников шерстит за ножи, – улыбается Геннадий Алексеевич. — Лезвие чуть более девяти сантиметров, да к тому же быстро выскакивает из рукоятки – пиши пропало! А ведь у каждого ножа есть своя, определенная функция. Зарезать можно и хлебным тесаком, но все-таки он изготовлен не для убийства, а для мирных целей».

Писатель Андреев Леонид Николаевич

Григорьев «свой» среди оружейников Павлова, Выксы, других городов России. Но и люди искусства знают и ценят Геннадия Алексеевича, как личность творческую и незаурядную, нередко прибегают к его помощи. Однажды к нему обратилась Тамара Рыжова, директор музея Горького, с просьбой разобраться в одной старой загадочной фотографии.

Обратилась, как к опытному криминалисту и фотохудожнику. Ей давно не давала покоя фотография из архива Максима Дмитриева. На ней был изображен типичный для начала 20 века волжский босяк. Но так ли это, сомневалась Тамара Александровна.

Фотография была сделана в год постановки «На дне», фотограф Дмитриев помогал Горькому в подборе типажей и создал целую галерею обитателей ночлежки Бугрова.

Кулачный бой перед ночлежным домом Н.А. Бугрова
Кулачный бой перед ночлежным домом Н .А. Бугрова

Однако только на этой фотографии он поставил свой автограф, что делал лишь на тех снимках, которыми дорожил. Подозрительным показалось директору музея и то обстоятельство, что бродяга слишком вальяжно и нарочито стоял на снегу босиком, в то время как у других «типажей» ноги были обмотаны портянками, каким-то тряпьем.

Но самое главное, что волновало Рыжову: босяк на снимке имел сходство со знаменитым прозаиком Леонидом Андреевым. Григорьев увлекся разгадкой старой фотографии. Запросив несколько оригинальных портретов писателя из музейной коллекции, на которых хорошо просматривались детали лица и рук, засел за работу. А вскоре директор музея получила официальное заключение экспертизы, в котором сообщалось, что на всех снимках, включая и «босяцкий», изображено одно и то же лицо – Леонид Николаевич Андреев.

Его экзотичный вид объяснялся просто: в дни репетиций пьесы «На дне» Андреев был частым гостем своего друга Горького. Они вместе заходили в мастерскую фотографа Дмитриева.

Бывшая Бугровская ночлежка- Нижний Новгород
Бывшая  Бугровская ночлежка- Нижний Новгород

Там и увидел однажды Андреев парики и одежду босяков, приготовленные фотомастером для съемок в мастерской. Одно из ее окон выходило прямо на заснеженную террасу, где и решил «сыграть» босяка писатель. Ему удалось блестяще сыграть эту роль, загадав загадку будущим исследователям истории и литературы. Но «раскололи» знаменитого мистификатора не они, а эксперт-криминалист Григорьев.

Игорь Тальков — пророк

Но вернемся к делу Талькова. Да, убийца с помощью криминалиста Григорьева был установлен. Однако преждевременная смерть поэта видимо была написана у него на линиях руки или в книге судеб или еще где-то. Во всяком случае, сам Тальков это смутно ощущал и подозревал, что умрет молодым и не своей смертью.

Игорь Тальков & Азиза
Игорь  Тальков и Азиза

Мистические совпадения и предчувствия преследовали его всю жизнь. Вот лишь некоторые из них. В конце 80-х в гостинице города Ялты гуляла веселая компания. В Ялте в это время проходил музыкальный фестиваль, на который съехалось много знаменитых гостей. Среди подгулявших был и Тальков.

Вместе с известным астрологом Павлом Глобой и актером Панкратовым-Черным в этот вечер они беседовали на оккультные темы. В какой-то момент Глоба задумался и потом заявил, что два его собеседника связаны между собой кармическими узами и умрут в один год и один день. Разумеется, над его пророчеством подвыпившие собеседники только посмеялись и вскоре забыли.

Мистические совпадения преследовали его всю жизнь
Мистические  совпадения преследовали его всю жизнь

Но 6 октября Панкратов-Чёрный попал в страшную автомобильную аварию. Машина превратилась в лепешку. Выжил актер чудом. А на следующий день в больнице он услышал новость про смерть своего кармического брата и только тогда вспомнил про предсказание. К счастью, Панкратову, в отличие от Игоря, повезло. Видимо его ангел хранитель в эту ночь на дежурстве не смыкал глаз.

Тальков предвидел будущее
Тальков  предвидел будущее

То, что Тальков предвидел будущее, доказывает и следующий случай. В 1983 году певец со своими музыкантами летел на гастроли. Самолет постоянно проваливался в воздушные ямы, его болтало и пассажиры волновались. Тогда Тальков, обращаясь к ним, сказал, чтобы они ничего не боялись. Ему не суждено умереть в воздухе, он умрет на эстраде в присутствии большого количества людей. А раз так, то полет сегодня закончится для всех благополучно.

За день до смерти Тальков во время выступления порвал струну, что считалось нехорошим признаком
За  день до смерти Тальков во время выступления порвал струну, что считалось нехорошим признаком

За последней чертой

А вот еще одно невероятное совпадение. За год до смерти певец снимался в художественном фильме «За последней чертой». В конце фильма его герой погибает от пули в грудь, выпущенной из пистолета. Съемки этой сцены проходили в Ленинграде шестого октября. Ровно через год в этот же день Тальков погиб в Ленинграде от пули, выпущенной ему в грудь из пистолета.

Похороны Игоря Талькова
Похороны  Игоря Талькова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: