Инопланетяне существуют или нет?

Пришельцы среди нас

Рассказ бывшего конвоира о следственном эксперименте с пришельцем из другого мира

Из другого мираПри слове «конвоир» воображение тут же рисует образ дяди баскетбольного роста с бицепсами Рэмбо. Ведь даже сам внешний вид его должен внушать преступнику мысль, что побег невозможен, от такого верзилы не скроешься: догонит в два прыжка, схватит, как котенка за шиворот и даже не притронется к кобуре. Андрей Петрович Самарин, много лет отслуживший в пенитенциарной системе в должности конвоира, полностью развеял расхожее представление о тех, кто сопровождает заключенных. Невысокий, даже щуплый, с мягкими чертами лица. Повстречай  такого на улице, никогда не догадаешься о его профессии, ведь, на первый взгляд, он и постоять-то за себя не сможет как следует. Поэтому первый вопрос напросился сам собой:

Андрей Петрович, в детективных фильмах прямо-таки кочует из картины в картину побег «из-под ружья». Вашему брату там всегда достается крепко от подконвойных. Оглушают, ногами бьют, прыгая, как в балете, потом разоружают и «делают ноги».  А в жизни не так?

Побег кадры из фильма
Побег, кадры из фильма

— Глупости все это! Конечно, не так! Писатели и сценаристы хитры на выдумки, нужно же покруче завертеть сюжет, иначе кино неинтересно смотреть будет. Закон жанра. Честно говоря, такую «лепнину» я по ящику не смотрю. В реальности все проще, а тягостных впечатлений мне хватило с избытком и без кино.

Значит, за тридцать лет службы от вас никто не удрал?

— Нет, разумеется. Если конвоиров не подкупили, от них никто не сбежит. Ну сами посудите, конвой вооружен, преступники – нет. К тому же на их запястьях «браслеты», то бишь, наручники. И шкура своя дорога им: зачем лезть на рожон? Чтобы после предупредительного выстрела получить пулю в затылок? Конвоиры каждую неделю по несколько часов тренируются на стрельбищах. И потом, это ведь только в том же кино преступники владеют карате, у-шу, боксом, могут стремительно напасть и увернуться, вышибить у конвоира оружие. На самом деле я за свои тридцать лет таких крутых суперменов не встречал ни разу.

Конвой
Конвой

А серийные убийцы, матерые грабители тоже не так страшны, как их режиссеры малюют?

— И они тоже люди. Гадкие, порой патологически жестокие, но все же люди. Между прочим, в наручниках они такими смирными становятся, просто ручными. Мне раз пришлось возить на следственный эксперимент одного «бойца», положившего одиннадцать человек. Он был ко мне прикован наручниками. И ничего, ни разу не дернулся.

Сознайтесь, все-таки не по себе было с таким жутким типом весь день ходить рука об руку? Мало ли что…

— Да страшного тут ничего нет. Противно – очень. До омерзения! Приезжаем в лесок, он начинает рассказывать: вот тут я ее зарезал, тут закопал. Спокойно так, обыденным тоном. Выражение физиономии совершенно не меняется, глаза наглые, стылые. Я уголовника, кстати, отличу сразу в толпе прохожих. У них на лицах, словно, печать наложена. Выдает взгляд: циничный, ледяной. У нормального человека таких глаз не бывает. По-моему, с психикой у убийц не все в порядке. Даже если судмедэкспертиза их вменяемыми признает, я сомневаюсь в их здравом рассудке. Конечно, есть исключения, когда убивают в целях самообороны, нечаянно или действительно в состоянии аффекта, а позже сами не могут вспомнить, как все случилось. Но серийные, те, кто режет и душит с расчетом, у них явно с психикой не лады. Ну, может ли нормальный человек закопать одиннадцать трупов и потом спокойно, ровным голосом об этом рассказывать следователю. А иные даже с гордостью о «мокрых» делах говорят!

Серийный убийца, маньяк Анатолий Оноприенко
Серийный убийца, маньяк Анатолий Оноприенко

Но ведь если убийца признан невменяемым, то его и судить нельзя? А ведь жертва и ее родственники взывают к отмщению! А тут накажут тем, что запрут в психушку на срок лечения, а там, глядишь, от душегуба и след простыл.

— Нет, таких лечить бесполезно. Я не утверждаю, что они помешанные или сумасшедшие, нет! Их необходимо судить. Но они ненормальные и никогда не исправятся, вот в чем дело. Их надо выявлять и изолировать от общества. И давать не «десятку» или «четвертак», а пожизненный срок, да чтоб не Библию читали в заключении, а работали, оправдывали свое пребывание на земле. А помолиться и ночью можно, если действительно раскаяние обуяло. Только я в их прочувствованные, жалостливые слова перед телекамерой не верю! И любой, кто в нашей системе работает и с ними общается изо дня в день, подтвердит: их покаяние — это ложь, пыль в глаза. В суде – присяжным, заседателям, а потом – журналистам и нам, конвоирам. Не перевоспитаешь таких, и совесть в них не проснется. Потому что не имеют они ее. Иначе, разве убивали бы скопом зачастую ни в чем не повинных людей?

И вы, Андрей Петрович, еще утверждаете после этого, что рядом с ними не страшно! Ведь вы, извините, на Илью Муромца совсем не похожи. Но уж правилами рукопашного-то боя, наверное, владеете мастерски?

Урок по рукопашному бою
Урок  по рукопашному бою

— Как-то несколько лет назад я читал одно из последних интервью с Туром Хейердалом. Он рассказывал, как участвовал в партизанском движении. И настолько успешно, что гитлеровцы обещали за его голову огромные деньги. Фашисты представляли его эдаким норвежским белым медведем с мертвой хваткой. А после войны многие из них были удивлены, что Хейердал оказался довольно тщедушным человеком. Он тогда посмеялся: «Как будто нужно обладать недюжинной силой, чтобы на курок нажимать!» Это и я могу повторить, применительно к себе. Не надо быть богатырем, когда имеешь оружие и умеешь владеть им. Но его, правда, мне ни разу применять так и не довелось. Слава Богу. Что же касается рукопашного боя, самбо и карате, то, конечно, многими приемами я владею. Только, благодаря им, и задержал я однажды в Казани опасного преступника, амбала, головы на две выше меня.

При каких обстоятельствах это случилось?

— Само собой вышло. Я тогда служил во внутренних войсках. Поздно вечером возвращался из гостей в часть на трамвае. Народу в вагоне было немного, а тут на одной из остановок двое ввалились, «богатыри», выпившие изрядно. Стали приставать к молоденькой девушке, та не знает, как отбиться от них. Ну, народ, как водится в таких случаях, безмолвствует, все делают вид, что это их не касается. А меня вдруг такая злоба на этих двоих, а главное – на трусливых пассажиров, взяла! К тому же я милиционер, хоть и был одет по-гражданке. В общем, не долго думая, подлетел к ним, заступился за девчонку. Мужики сразу на меня переключились — давай выйдем, поговорим. Вышли. Тут я и скрутил того, кто больше выступал в трамвае. Так его кинул, что другой рванул в подворотню. «Ладно,- думаю, — хотя бы одного в отделение доставлю…» Знал, что милиция близко, через пару домов. Когда доставил задержанного, ребята быстро «пробили» его личность и оказалось, что изловил я гражданина Абдурахманова. Он подозревался в грабеже и убийстве, был объявлен во всесоюзный розыск. Собирался на всякий случай в Москву рвануть, а напоследок погулял с друзьями. Крепко выпил, потерял бдительность, а заодно и силу, чтоб сопротивляться. Мне потом официально благодарность объявили, наградили денежной премией.

Задержание
Задержание

Андрей Петрович, мне приходилось слышать, что конвоиры и служащие войск МВД неохотно сопровождают женщин-преступниц к местам лишения свободы. Якобы с ними куда сложнее, чем с мужчинами.

— Морально так и есть. Пару раз мне довелось конвоировать «зэчек» по железной дороге. Трудность тут в том, что бабенки ведут себя более разнузданно. Не все, конечно, но обязательно две-три на вагон найдутся – таких «отвязных». Оскорбления, матерщина – это все ерунда. Бывает, раздеваются донага, хулиганят, провоцируют на ответную грубость или в наглую соблазняют конвой. Избивают друг дружку так жестоко, что мужикам и не снилось!

Профессия обычно накладывает отпечаток на характер, жесты, манеру поведения, язык. Сергей Довлатов, сам служивший во внутренних войсках, однажды написал, что со временем стираются грани различия между арестантами и охраной. И те, и другие становятся друг на друга похожими. Так ли это? Удалось ли вам сохранить природную душевность, общаясь изо дня в день с представителями уголовного мира?

Зона
Зона

— Может быть, Довлатов и прав, он исходит из своего лагерного опыта. Про себя скажу: с молодости выработал иммунитет к той грязи, с какой приходилось сталкиваться. Дома меня ждали жена и дети, и я к ним всегда приходил с улыбкой, гостинцами. А к грязи у меня стойкое неприятие. Даже брезгливость до сих пор! Не только душевная, но и физическая. Верите или нет, но после того, как с тем убийцей на следственном эксперименте поездил по местам его злодеяний, дома вечером первым делом в ванну залез. Отмывался долго. Его рука невольно прикасалась к моей, и было ощущение, что я замарался в крови…

Встреча с пришельцем

Перед началом нашей беседы вы заикнулись о странном случае, который произошел с вами однажды, когда вы конвоировали преступника на место следственного эксперимента.

— Я не уверен, что это был преступник. Вернее, уверен в том, что это был не преступник. Я четверть века молчал об этом случае, но сегодня, когда на пенсии и мне не грозит быть уволенным с работы по причине психического нездоровья, готов рассказать, что же тогда произошло. Это был мужчина, лет сорока, высокий, очень худой и очень гибкий.

Не из нашего мира
Не  из нашего мира

Что вы имеете в виду под словом гибкий.

— Понимаете, подчас он принимал такие позы, которые нормальному человеку принять невозможно, если только ты не китайский гимнаст. Да и тот на такое не способен. Помните выражение: «Близок локоток да не укусишь». Вот он мог свободно дотянуться до локтя зубами. Короче, впечатление конвоируемый производил очень даже странное и какое-то пугающее. А уж если быть честным до конца, то такого страха я не испытывал ни разу в жизни, ели сдерживался, чтобы из машины на ходу не выпрыгнуть.

Пришельцы - какие они
Пришельцы — какие они

Инопланетяне среди людей

Но он же был в наручниках, чего было пугаться?

— Конечно в наручниках, но думаю, при желании мог бы избавиться от них за долю секунды. А еще я заметил, что у него глаза были разного цвета. В автомобиле, когда его везли – зеленые, а уже на самом эксперименте – черные. Я тогда подумал, что, наверное, свет так падает.

Инопланетяне среди людей
Инопланетяне среди людей

В чем его обвиняли?

— В убийстве. Отлично помню тот день 24 июня 1988 года. 123-й километр по автомобильной трассе М 7 «Нижний Новгород – Москва». Именно там проходил следственный эксперимент.

Пришельцы среди нас: факты

Пришельцы среди нас
Пришельцы среди нас

Подследственный, я, почему-то, вскоре напрочь забыл его имя и фамилию, рассказал, что ночью неделю назад ехал здесь, когда сзади его догнал легковой автомобиль и фарами помигал, чтобы тот затормозил. По словам странного незнакомца, он остановился. К нему подошли двое. Они были в масках, наставили на него оружие и приказали из машины выметаться. Он отказался. Дальше, по словам подозреваемого, произошло совсем уж невероятное. Бандиты, вместо того чтобы выстрелить в него, наставили дула пистолетов друг на друга и одновременно нажали на спусковые крючки. Оба повалились с дырками в голове тут же у его автомобиля. Мужчина сам же и вызвал милицию. Сказал, что должен уважать наши законы. Разумеется, ему не поверили, решили, что стрелял именно он, поэтому сразу арестовали.

Пришельцы других миров
Пришельцы других миров

Пришельцы опасно или нет

Что было дальше?

— В том-то и дело, что ничего. Позже я решил выяснить, чем кончилась эта история. Но в тот момент навалилось много дел, и я вернулся к своему расследованию только через полгода. Оказалось, что суда над длинным не было. Кроме того, не было никакого дела. Следователь, который его вел, только посмотрел на меня недоуменно. Я пытался напомнить ему детали, тот следственный эксперимент, но он сказал, чтобы я не выдумывал. При каких обстоятельствах исчезло дело? Приказали следователю про все забыть или он забыл по приказу других, более могущественных сил? Не знаю. Но чем больше проходит времени, тем чаще я думаю о том странном незнакомце и тем больше убеждаюсь, что он был не из нашего мира. А иногда ловлю себя на мысли, что так думаю я, человек, который никогда не верил в сверхъестественное. Который всю жизнь был скептиком и смеялся над рассказами о пришельцах, НЛО и прочей, как мне казалось, ерундой.

Пришелец из мрачных миров
Пришелец из мрачных миров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.