История моего города, края в прошлых веках

Нахождение в царстве теней

Кинонизация Нижнего Новгорода

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Съемки кино«Из всех искусств для нас наиважнейшее – кино», — наставлял когда-то соратников Ленин, и оказался прав. 20-й век для многих пролетел в кинозалах. Лишний билетик на подступах к кинотеатру люди спрашивали еще в середине 80-х годов. Хотя тогда же в ходу была мужицкая поговорка: «Лучшее кино – это вино». А вот потом… не до картин стало. Провалился кинопрокат. Не только советского кино на широком формате не видно, но и западной классики – одни сплошные ужастики второстепенного Голливуда. Масскульт все и вся задавил! И – появляется ностальгия. Хочется вспомнить, с чего начиналась кинонизация Нижнего Новгорода — моего родного города. Конечно, когда на ужаснувшихся посетителей парижского кафе в 1895 году впервые с экрана двинулся паровоз (фильм-тотем «Прибытие поезда»), никто не задумался о грядущей идеологической миссии «живых картинок». Через год французский поезд прибыл в Россию. Въедливый репортер «Нижегородского листка» Алексей Пешков, которому вскоре предстоит выполнять тяжкую роль «буревестника революции», досмотрев на Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году фильмы «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик», высказался весьма отрицательно: «Я побывал в царстве теней».

Порция зрелищ великого немого

И о самой выставке, прогремевшей на весь мир, он, человек крайностей и сомнений, написал несколько резких и раздраженных статей, одну из которых назвал недвусмысленно — «Выставка народного труда не народна». Впрочем,  сам народ, те же горьковские «босяки», ломился на сеансы синематографа.

В СССР были очереди не только за жратвой, но и в кино
В СССР были очереди не только за жратвой, но и в кино

Нижний в 1896 году стал вторым после Москвы российским городом, где невиданная доселе французская новинка обретала свою прокатную судьбу. Первому показу фильмы (необычное слово было женского рода) способствовал Шарль Омон – деловой парижанин, имевший к тому времени сеть увеселительных заведений в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.

Здание нижегородской ярмарки
Здание нижегородской ярмарки

На ярмарку он приезжал постоянно и, разумеется, не упустил своей выгоды в 1896 году. В двухэтажном доме, принадлежащем Омону, внизу располагался кафешантан. Там и состоялся первый показ фильмы братьев Люмьер для нижегородской публики, среди которой оказались премьер-министр России Сергей Витте и меценат Савва Мамонтов. Им фильма, как и язвительному репортеру  Пешкову, не понравилась. Зато молодой Шаляпин, приехавший петь на ярмарке, был ошеломлен.

Война англичан с бурами

Уже через пять лет следует грустный отчет Нижегородского попечительского совета о народной трезвости: «Наиболее постоянным номером программы на ярмарке (один или два раза в день) было демонстрирование синематографа. Картины его всегда возбуждали интерес хмельной публики, несмотря на однообразие и дороговизну. Лучшими, имевшими наибольший успех, были картины: «Война англичан с бурами», «Переход конницы через реку», «Игра в снежки» и «Представление клоунов». Во время каждого представления воспроизводилась игра граммофона».

Где посмотреть старое кино
Где посмотреть старое кино

Тот период синематографа называют «ресторанным» или просто — «кабацким», так как нижегородцы смотрели фильмы под выпивку и закуску. Крутили фильмы и в цирке Никольских. Там киносеансы пользовались небывалым успехом у публики – ведь демонстрировались «живые» виды Нижегородской ярмарки.

В ту пору громоздкие кинопроекционные аппараты уже были одновременно и киносъемочными. В 1900 году состоялся и первый «выездной» киносеанс на Нижегородской земле – на Бору, его трактиры стояли на бойких местах и пропускали за день сотни проезжающих. Когда ярмарка закрывалась на осенне-зимний период, киношники арендовали теплые залы кафе, ресторанов, даже один сезон нашли синематографу приятное применение в здании драматического театра.

Но главные и нешуточные страсти вокруг Великого Немого разгорались именно летом, собирая на Самокатной площади тысячную толпу!

Самокатская площадь. Кинотеатр Волшебный мир
Самокатская площадь. Кинотеатр Волшебный мир

Свое название площадь заслужила местонахождением между балаганами и каруселями – «самокатами», после кружения на которых взвинченная гуляющая публика направлялась прямиком в кабаки и притоны, один другого страшней.

Специалист по злачным и трущобным местам, репортер Владимир Гиляровский, высказался так: «Самокаты» — это гнездо разнообразного разврата, какой едва ли мог где-нибудь существовать, кроме нижегородской ярмарки…» На этой гиблой площади был обобран Прохор Громов из «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова, здесь же, очнувшись от дикой пьянки в один из пасмурных дней, уже другой персонаж, главный герой «Дела Артамоновых» Максима Горького, услышал  разудалую песню, сопровождаемую визгом и свистом: «Э-эх, не хочу, не хочу, ничего я не хочу!»

Здание драмтеатра, который арендовали киношники
Здание драмтеатра, который арендовали киношники

Хриплые меха гармоники и матерные частушки сопровождали тогда «Прибытие поезда» в Нижний Новгород из Парижа.

Улыбнись великому немому

Со временем просмотр кинокартин становится самоцелью, приятным времяпрепровождением в условиях тишины и комфорта, позволяющих хотя бы на час-другой забыть о «свинцовых мерзостях» быта. Конечно, устроители сеансов совмещают для состоятельной публики приятное с полезным.

Так, на Большой Покровке в 1913 году открывается первый в Нижнем Новгороде электротеатр высшего класса (так дореволюции именовали кинотеатры), вместимость которого – 500 человек! «Палас» уцелел до наших дней, давно поменяв название на «Орленок».

Кинотеатр Орленок бывший Палас
Кинотеатр Орленок, бывший Палас

В уютном зале имелись партер и ложи, в которых, после нажатия купчиками на кнопку, появлялись подносы с фруктами и шампанским и… полуобнаженные девушки. Оркестр, под управлением знаменитого Бавыкина-Тарского, заглушал для сидящих в партере все посторонние звуки из прикрытых шторами лож.

В отдельном здании, специально построенном для киносеансов, располагался другой знаменитый электротеатр — «Бразильский». Наверно, его владелец, купец 3-й гильдии Павел Сметанкин, задолго до Остапа Бендера бредил белыми штанами и видами Рио-де-Жанейро.

Рекорд - бывший Бразильский
Рекорд — бывший Бразильский

Однако с началом Первой  мировой войны «Бразильский» переименовали в «Рекорд», так как жаркая латиноамериканская страна почему-то оказалась союзницей Германии.

Над Волгой широкой, на стрелке далекой

До революции в Нижнем Новгороде один раз проводились съемки – картины про Ермака. В массовках приняли участие сотни любопытствующих горожан. Как известно, покоритель Сибири утонул в Иртыше. И актера, играющего Ермака Тимофеевича, затянуло бы ко дну сильное течение Оки, если бы не смелый нижегородский студент, увидевший с берега, что «тонет ведь Ермак, по-настоящему тонет!»

На съемках фильма
На съемках фильма

Это был единственный раз, когда Ока выступала в фильме под псевдонимом, позже ее берега и воды станут часто появляться в художественных и документальных картинах.

Но большую славу в кинематографе по праву стяжала ее старшая сестра – Волга. На нижегородском откосе в советское время режиссеры и артисты станут появляться едва ли не каждый год. Съемки многих фильмов, вошедших в сокровищницу отечественного кино, до сих пор вспоминают местные старожилы.

Особенно повезло жителям Кстова и крестьянам окрестных сел. Здесь снимались такие картины, как «Русское поле» с неподражаемой Мордюковой, «Про Асю Клячину, которая любила и не вышла замуж», «Курочка Ряба» Михалкова-Кончаловского, отсюда же, из кстовских окрестностей, поднялось и «Утомленное солнце», осветившее Михалкову дорогу к «Оскару»…

Снимается кино
Снимается кино

Евгений Евстигнеев, Анатолий Солоницын, Петр Вельяминов, Людмила Хитяева, Игорь Масленников (постановщик фильмов о Шерлоке Холмсе) – всех известных киноактеров и режиссеров, уроженцев земли Нижегородской, можно долго перечислять, но и эти имена, и названия картин с их участием — вся славная история «кинонизации» Нижнего Новгорода свидетельствует о его особом месте в истории отечественного кино.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.