Короткие рассказы про жизнь

Кратчайший курс счастливой жизни

Мой школьный другМой школьный друг Серега Лобачев был гением. Я не преувеличиваю ничуть. Об этом знали все, об этом знал и он сам. Никаких предпосылок к его исключительности не было: простая рабочая семья, отец – грузчик, мать – домработница, три сестры.  Жили они бедно, это я знал очень хорошо, потому что время проводил в их семье, едва ли, не больше, чем в своей. Меня там любили. В начальных классах Серега рисовал маслом, писал стихи и прозу, позже завоевывал медали на олимпиадах по математике, физике, химии. Школу закончил с золотой медалью. В любой вуз дорога ему была открыта. Он поступил в Водный институт, единственный в нашем городе, где на некоторые факультеты случался недобор. Именно на такой он и пошел, ремонт чего-то там на судах. Я спросил: «Зачем?» Он ответил: «Я могу уже сегодня написать диплом, так что учиться мне не обязательно».

Как живут свободные люди

Вместо этого он начал пить, регулярно, каждый день. Окончил институт, устроился в НИИ, где сотрудники делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит им зарплату, но на выпивку ему хватало.

Я жил в СССР
Я  жил в СССР

Иногда, конечно, подрабатывал, разгружая вагоны, дело происходило во времена СССР.  Забыл сказать, что физически он был очень силен и вынослив, перворазрядник по лыжному спорту.

Со дня получения школьного аттестата и до дня смерти (в 35 лет от инфаркта) не было не единого трезвого дня в его жизни.

Свою жизненную позицию он как-то сформулировал в нашей беседе и просил больше к этому вопросу никогда не возвращаться, не уговаривать и не пытаться его переделать.

Двойное свидание
Двойное свидание

Я и не пытался, хотя был с ним не согласен. В тот день он сказал следующее:

— Разумеется, я мог бы добиться в жизни многого, стать например, ученым, а к старости академиком. Или пойти по другому пути. Любой из них привел бы меня к успеху, я это знаю, и на любом из них мне бы пришлось унижаться, подличать и врать. Ради чего? Глядя на меня со стороны, кажется, что я проживаю жалкую бестолковую жизнь, но это не так. Каждое утро с похмелья я проваливаюсь в пучину боли, отчаянья и беспросветности существования, и каждый раз через короткое время уже возношусь к вершинам блаженства, радости, счастья. Именно счастья. Я счастлив 365 дней в году, столько же и несчастлив, но именно этот контраст и делает жизнь насыщенной. Однажды Наполеона спросили, был ли он счастлив? Так вот за всю богатую событиями и приключениями жизнь он насчитал три счастливых дня! Три!

Будни страны Советов
Будни страны Советов

Слова о смерти друга

Дороги наши разошлись лет в двадцать пять. Виделись все реже, иногда созванивались. На похоронах его был дежурный наряд с работы, несколько родственников, бывшая гражданская жена.

Теперь с высоты своего возраста, став на десяток лет старше моего друга-ровесника, я думаю, что он был прав. Он прожил счастливую жизнь. Серега еще тогда все понял правильно, я — только сейчас.

Чего вы хотите – гений!

На кладбище
На  кладбище

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: