Краткая биография Карамзина

Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826 г.г.)

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Николай Михайлович Карамзин17 июля 1812 года после вторжения  Наполеона на русскую землю был обнародован царский манифест, призвавший народ к защите отечества. Как и 200 лет назад нижегородцы с воодушевлением вступали в ополчение. Более 12 тысяч «жертвенников» (так называли тогда ополченцев) собралось в Нижнем со всех концов губернии к октябрю. Они выступали в поход с песнями, которые слышал и приехавший из занятой французами Москвы историограф Николай Карамзин.

Хоть Москва в руках французов,/Это, братцы, не беда./ Наш фельдмаршал князь Кутузов/ Их на смерть впустил туда./ Вспомним, братцы, что поляки/ Встарь бывали также в ней./ Но не жирны кулебяки,/Ели – кошек и мышей!

История государства Российского

Николаю Михайловичу эти бесхитростные слова запали в душу: именно в Нижнем Новгороде ему предстояла трудоемкая работа над главами «Истории государства Российского», относящимися к Смутному времени.

В огне московских пожарищ погиб архив и библиотека писателя, много личных летописей и документов, положенных в основу его исторической эпопеи.

Смутное время
Смутное время

Разумеется, на одни только местные архивные разыскания Карамзину рассчитывать не приходилось. Но из Москвы подоспели обозы с необходимыми документами: на 80 подводах прибыли подзадержавшиеся в дороге научные труды университета и бумаги Московского архива.

Его начальник Н.М. Бантыш-Каменский, 75-летний старик, самоотверженно бросил свой дом и имущество, чтобы лично сопроводить в безопасное место необходимые Карамзину документы.

Семейная трагедия

Нижний Новгород забурлил от нашествия самой разнообразной московской публики, среди которой выделялись знатные аристократические семьи Римских-Корсаковых, Оболенских, Архаровых, Муравьевых, Кокошкиных.

Привезенные капиталы стимулировали устроение балов у вице-губернатора Крюкова и нешуточных карточных баталий. Карамзин, хоть и был повсюду зван, предпочитал оставаться дома, поскольку труд его казался непреподъемным.

Много было и семейных забот: болели дети. Здесь Николай Михайлович простился с малолетним сыном Андреем, похоронив его на кладбище Печерского монастыря.

Печерский Вознесенский мужской монастырь
Печерский Вознесенский мужской монастырь

Нижний Новгород: питомцы волжских берегов

Превозмочь горе помогала работа. Карамзин побывал в Балахне, на родине Минина, приобрел неизвестные ему ранее документы о народном ополчении.

Историк часто любовался нижегородским кремлем, который видел из окон дома местного старожила Аверкиева, жившего возле Сретенской церкви.

Неторопливая прогулка по осеннему Откосу располагала к раздумьям, а зимой – скрип санных полозьев бодрил душу.

Заснеженные бескрайние просторы за Волгой вселяли уверенность историка в том, что чужеземцы – ненадолго в России.

Волжские просторы
Волжские просторы

Своими переживаниями он делился с такими же вынужденными переселенцами, деятельно переживавшими за судьбу отечества.

К Карамзину заходили совершенно разные по умонастроению талантливые люди: горячий патриот, издатель «Русского вестника» С.Н.Глинка и поклонник всего парижского В.Л.Пушкин, дядюшка Александра Сергеевича.

Но именно Василий Львович написал в сентябре 1812 года о «враге коварном» и предрек России скорое избавление от «пришлеца».

Он обращался от имени всех изгнанников-москвичей к гостеприимным нижегородцам:

Примите нас под свой покров,

Питомцы волжских берегов!

Частым гостем у Карамзина был  поэт Константин Батюшков, приехавший в Нижний залечивать боевые ранения. Позже он вернется в русскую армию и с нею вступит в Париж. В Нижнем он написал знаменитое стихотворение «Разлука» («Гусар, на саблю опираясь, в глубокой горести стоял…»).

Поэт Константин Батюшков
Поэт Константин Батюшков

Историк Николай Карамзин

Маститый историограф, с содроганием вспоминая Москву, нередко повторял гостям: «Попомните, друзья, мое слово – Наполеон пришел тигром, а уйдет зайцем!»

События 1812 года всколыхнули в обществе небывалый интерес к отечественной истории, связанной с победами русского оружия.

Имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, героев нижегородского ополчения времен Смуты, подзабытые за минувшие два столетия, обрели сакральное значение для россиян и возвысились в сердцах всех патриотов России.

И во многом подвиги освободителей родины от чужеземцев стали в подробностях известны современникам благодаря труду Николая Карамзина. Повествование о Смутном времени вошло в заключительные главы его многотомной «Истории государства Российского.

«Подвигом честного человека» назвал труд летописца Александр Пушкин.

История государства Российского
История государства Российского

Николай Карамзин оставил в наследство не только свою «Историю», но и многочисленное потомство.

На праздновании 100-летия со дня его рождения, превратившееся в национальное торжество, присутствовал и его сын, Александр Николаевич, помещик Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.