Краткая биография Карамзина

Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826 г.г.)

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Николай Михайлович Карамзин17 июля 1812 года после вторжения  Наполеона на русскую землю был обнародован царский манифест, призвавший народ к защите отечества. Как и 200 лет назад нижегородцы с воодушевлением вступали в ополчение. Более 12 тысяч «жертвенников» (так называли тогда ополченцев) собралось в Нижнем со всех концов губернии к октябрю. Они выступали в поход с песнями, которые слышал и приехавший из занятой французами Москвы историограф Николай Карамзин.

Хоть Москва в руках французов,/Это, братцы, не беда./ Наш фельдмаршал князь Кутузов/ Их на смерть впустил туда./ Вспомним, братцы, что поляки/ Встарь бывали также в ней./ Но не жирны кулебяки,/Ели – кошек и мышей!

История государства Российского

Николаю Михайловичу эти бесхитростные слова запали в душу: именно в Нижнем Новгороде ему предстояла трудоемкая работа над главами «Истории государства Российского», относящимися к Смутному времени.

В огне московских пожарищ погиб архив и библиотека писателя, много личных летописей и документов, положенных в основу его исторической эпопеи.

Смутное время
Смутное время

Разумеется, на одни только местные архивные разыскания Карамзину рассчитывать не приходилось. Но из Москвы подоспели обозы с необходимыми документами: на 80 подводах прибыли подзадержавшиеся в дороге научные труды университета и бумаги Московского архива.

Его начальник Н.М. Бантыш-Каменский, 75-летний старик, самоотверженно бросил свой дом и имущество, чтобы лично сопроводить в безопасное место необходимые Карамзину документы.

Семейная трагедия

Нижний Новгород забурлил от нашествия самой разнообразной московской публики, среди которой выделялись знатные аристократические семьи Римских-Корсаковых, Оболенских, Архаровых, Муравьевых, Кокошкиных.

Привезенные капиталы стимулировали устроение балов у вице-губернатора Крюкова и нешуточных карточных баталий. Карамзин, хоть и был повсюду зван, предпочитал оставаться дома, поскольку труд его казался непреподъемным.

Много было и семейных забот: болели дети. Здесь Николай Михайлович простился с малолетним сыном Андреем, похоронив его на кладбище Печерского монастыря.

Печерский Вознесенский мужской монастырь
Печерский Вознесенский мужской монастырь

Нижний Новгород: питомцы волжских берегов

Превозмочь горе помогала работа. Карамзин побывал в Балахне, на родине Минина, приобрел неизвестные ему ранее документы о народном ополчении.

Историк часто любовался нижегородским кремлем, который видел из окон дома местного старожила Аверкиева, жившего возле Сретенской церкви.

Неторопливая прогулка по осеннему Откосу располагала к раздумьям, а зимой – скрип санных полозьев бодрил душу.

Заснеженные бескрайние просторы за Волгой вселяли уверенность историка в том, что чужеземцы – ненадолго в России.

Волжские просторы
Волжские просторы

Своими переживаниями он делился с такими же вынужденными переселенцами, деятельно переживавшими за судьбу отечества.

К Карамзину заходили совершенно разные по умонастроению талантливые люди: горячий патриот, издатель «Русского вестника» С.Н.Глинка и поклонник всего парижского В.Л.Пушкин, дядюшка Александра Сергеевича.

Но именно Василий Львович написал в сентябре 1812 года о «враге коварном» и предрек России скорое избавление от «пришлеца».

Он обращался от имени всех изгнанников-москвичей к гостеприимным нижегородцам:

Примите нас под свой покров,

Питомцы волжских берегов!

Частым гостем у Карамзина был  поэт Константин Батюшков, приехавший в Нижний залечивать боевые ранения. Позже он вернется в русскую армию и с нею вступит в Париж. В Нижнем он написал знаменитое стихотворение «Разлука» («Гусар, на саблю опираясь, в глубокой горести стоял…»).

Поэт Константин Батюшков
Поэт Константин Батюшков

Историк Николай Карамзин

Маститый историограф, с содроганием вспоминая Москву, нередко повторял гостям: «Попомните, друзья, мое слово – Наполеон пришел тигром, а уйдет зайцем!»

События 1812 года всколыхнули в обществе небывалый интерес к отечественной истории, связанной с победами русского оружия.

Имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, героев нижегородского ополчения времен Смуты, подзабытые за минувшие два столетия, обрели сакральное значение для россиян и возвысились в сердцах всех патриотов России.

И во многом подвиги освободителей родины от чужеземцев стали в подробностях известны современникам благодаря труду Николая Карамзина. Повествование о Смутном времени вошло в заключительные главы его многотомной «Истории государства Российского.

«Подвигом честного человека» назвал труд летописца Александр Пушкин.

История государства Российского
История государства Российского

Николай Карамзин оставил в наследство не только свою «Историю», но и многочисленное потомство.

На праздновании 100-летия со дня его рождения, превратившееся в национальное торжество, присутствовал и его сын, Александр Николаевич, помещик Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

10 интересных фактов о Николае Карамзине

  1. Николай Михайлович одним из первых начал использовать букву Ё.
  2. Знаменитый историк первым стал употреблять варваризмы: «кучер», «тротуар».
  3. Николай Карамзин ввел в русский язык множество слов-неологизмов: «ответственность», «вольнодумство», «утонченность», «подозрительность», «первоклассный», «достопримечательность», «человечный», «промышленность», «благотворительность».
  4. Николай Михайлович долгое время не знал точный год своего рождения, и был убежден, что он на год старше. Лишь к концу жизни отыскал верные документы, которые подтверждали точную дату его появления на свет.
  5. Историк Николай Михайлович Карамзин был открывателем «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. Отрывки из уникального произведения XV века писатель опубликовал в примечаниях к VI тому «Истории Государства Российского».
  6. Николаю Михайловичу принадлежит самая краткая характеристика общественной жизни в России. Когда в Европе русские эмигранты спросили его, что происходит на родине, историк ответил: «воруют».
  7. В 1803 году Карамзин был официально назначен «российским историографом». Он стал третьим по счету историографом России — и последним. Никому после Карамзина это звание не присваивалось. Звание дало ему право читать сохраняющиеся в монастырях и в других библиотеках древние рукописи.
  8. Карамзин был одним из первых «европейцев» российской культуры. Во время путешествия по Европе он встречался с «властителями умов» того времени: Гердером, Кантом, Бонне, Лафатером, Мармонтелем. Был в Париже во время революции, слушал выступления Мирабо и Робеспьера.
  9. В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Н. М. Карамзина.
  10. Карамзин стал первым русским профессиональным литератором и принимал участие в создании журналов («Вестник Европы», «Московский журнал». В них он публиковал произведения российских и западноевропейских авторов и свои собственные. Публикация «Бедной Лизы» и «Писем русского путешественника» принесли ему всероссийское признание и известность.

Это интересно

Карамзин был очень воздержан в еде. Вернувшись с утренней прогулки, он выпивал две чашки кофе, За обедом начинал он с вареного риса,  выпивал рюмку портвейна и стакан пива. Вечером съедал два печеных яблока

ВИДЕО: Карамзин Н.М. биография

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: