Лариса Рейснер – биография

Оптимистическая трагедия одиночества

Революция пожирает собственных детей

Лариса РейснерВ Нижнем Новгороде напротив речного вокзала есть площадь Маркина – уютный скверик, от которого рвутся к Волге три громадных матроса. Выполненная в стиле монументального искусства эта скульптура производит жутковатое впечатление. По преданию, именно у здешней пристани останавливался летом 1918 года на яхте «Межень» Федор Раскольников, командующий Волжско-Каспийской флотилией. Она громила белогвардейские суда, тесня их к Царицыну, в низовья Волги. Там красноармейскими соединениями руководил Иосиф Сталин. Оба военных деятеля были крайне амбициозны. Несмотря на жестокие бои, на яхте, превращенной Раскольниковым в плавучий штаб, вызывающе спокойно вела себя 23-летняя красивая женщина в черной кожанке и с браунингом в изящной руке. Это была жена «командора» и его адъютант, флаг-офицер Лариса Рейснер. Ее боялись все матросы флотилии, потому что она не пряталась от вражеских снарядов и с садисткой улыбкой расстреливала пленных белогвардейцев.

Содержание:

  • Над Волгой широкой, на стрелке далекой
  • Федор Раскольников — революционер
  • Питерская поэтесса — Лариса Рейснер
  • Николай Гумилев — личная жизнь
  • Три стакана с водой
  • Лариса Рейснер — Радек
  • Валькирия революции Лариса Рейснер

    Над Волгой широкой, на стрелке далекой

    Именно с нее писал портрет жестокой комиссарши в пьесе «Оптимистическая трагедия» Всеволод Вишневский. Посмотрев в свое время одноименный фильм, я не поверил, что могла быть в реальности подобная, «ну очень крутая» женщина, наводящая страх на прокуренных мордастых хмельных матросов, размахивающих клешами.

    Кадр из фильма Оптимистическая трагедия
    Кадр из фильма Оптимистическая трагедия

    Но, оказывается, Рейснер была куда ужасней ее. Ведь она умела не только усмирять и вести в бой взбунтовавшихся анархистов, Лариса Михайловна любила часто превращаться в кокетливую светскую барышню.

    Здесь же, в Нижнем, на Волге широкой, в районе «стрелки» на «Межени» (яхте, некогда принадлежавшей царской семье) Рейснер, по-хозяйски и со вкусом, расположилась в покоях бывшей императрицы. Сменила с удовольствием кожанку на «трофейные» платье и шляпу, уже зная, что жена Николая Второго со всем семейством расстреляна в Екатеринбурге.

    Свидетельство:

    С Ларисы Рейснер писал портрет жестокой комиссарши в пьесе «Оптимистическая трагедия» Всеволод Вишневский

    Ее радовало это известие. Услышав от бывших членов царской команды, что Александра Федоровна в шикарной каюте нацарапала на оконном стекле алмазом свое имя, Лариса Михайловна с усмешкой зачеркнула его. И также алмазом начертала рядом свое.

    Лариса Рейснер - революционерка
    Лариса Рейснер — революционерка

    Как вспоминали очевидцы, Лариса при этом произнесла с невероятным бесстыдством: «Мы строим новое государство. Наша работа созидательная, было бы лицемерно отказывать себе в том, что достается людям, стоящим у власти, без всяких усилий».

    Федор Раскольников — революционер

    В 1920 году революционера Федора Раскольникова назначают командующим Балтийским флотом и «пламенная революционерка» вместе с мужем возвращается в Петроград.

    Свидетельство:

    Мандельштам говорил, что Рейснер, вызывая на откровенность на своих вечеринках полуголодную интеллигенцию, «сдает» слишком вольнолюбивых собеседников в ЧК

    Она провела в этом городе незабываемую невинную юность. И вот юная, но уже прожженная большевичка становится комиссаром Главного морского штаба! И живет в Адмиралтействе, занимая апартаменты бывшего морского министра.

    Федор Раскольников
    Федор Раскольников

    Пока супруг мотается по кораблям, она устраивает поэтические вечера, принимая в своем «салоне» Блока, Гумилева, Мандельштама. Именно Мандельштам, в письме к своей супруге, признается с ужасом, что Лариса Рейснер, обласкивая и вызывая на откровенность на своих вечеринках полуголодную интеллигенцию, «сдает» потом слишком вольнолюбивых собеседников в ЧК.

    Питерская поэтесса — Лариса Рейснер

    Да, прекрасная и бесстрашная Лариса была разносторонней натурой. Сама начинала в юности со стишков — до наступления Первой мировой войны. Родилась Лариса в 1895 году на окраине Российской империи — в Люблине (город находился на территории нынешней Польши), в интеллигентной семье. Ее отец, Михаил Андреевич, был профессором права.

    Род Рейснеров шел от крестоносцев
    Род Рейснеров шел от крестоносцев

    Во время учебы во Франции он сблизился со многими видными философами и писателями, общался с возмутителями Европы Карлом Либкнехтом и Владимиром Лениным. Так что революционные идеи были у Ларисы в крови. Хотя ее мать, Екатерина Алексеевна, была старинного знатного рода – Хитрово. Ей приходился близким родственником сам Сухомлинов, тогдашний военный министр России.

    Свидетельство:

     И хотя Гумилев был женат на самой Ахматовой, он безоглядно влюбился в Рейснер

    Уже в детстве Лариса готовилась к высоким свершениям в своей судьбе. Но, как и многие впечатлительные девочки, она начинала со стихов. Когда семья Рейснер перебралась в Петербург, то самоуверенная барышня быстро завела знакомство с лучшими поэтами столицы.

    Поэтесса - Лариса Рейснер
    Поэтесса — Лариса Рейснер

    Николай Гумилев — личная жизнь

    Один из них так описывал внешность юной поэтессы: «Это была девушка высокая, стройная, в скромном сером костюме, в светлом галстуке, повязанном по-мужски(!)… с темными волосами и зелеными огромными глазами, как бы с сиянием вокруг головы, она была просто красавица». Конечно, в этих словах немалая доля поэтического преувеличения, но уже знаменитый тогда Николай Гумилев в первый же день знакомства влюбился в Ларису.

    Николай Гумилев
    Николай Гумилев

    Она принесла в его поэтический кружок свои вирши, и он сразу понял, что они плохи, но сочинительница хороша и умна. И хотя Гумилев еще был тогда женат на самой Ахматовой, он безоглядно влюбился в Рейснер. Завязался роман. О силе взаимных чувств остались свидетельства: горячая переписка.

    Гумилев называл Ларису — Лери, она его по-пресидски – Гафиз. Когда в 1915 году Гумилев ушел в действующую армию, Лери едва ли не каждый день шлет ему нежные письма. Он отвечал незамедлительно. Было сумасшествием сочинять стихи под обстрелом, но Гумилев успевал делать все и вернулся с войны с двумя Георгиевскими крестами.

    Возлюбленная Гумилева
    Возлюбленная Гумилева

    Однако когда они встретились, вскоре обнаружилось серьезное несходство взглядов. В эпоху послевоенной смуты царь отрекается от престола, «прогрессивная» интеллигенция освистывает его. Лариса в годы войны становится большевичкой, а монархиста Гумилева бесила революционная толпа.

    Свидетельство:

    Вскоре Гумилева арестовали, и он был расстрелян. По Петрограду ходили слухи, что этому способствовала Лариса Рейснер

    Его раздражал и непомерный политический темперамент Ларисы. Произошел разрыв, очень болезненный для обоих, но весьма типичный для переломных моментов, когда рушатся даже семейные связи.

    Три стакана с водой

    Женщины тогда боролись за равные права с мужчинами, отвергали такие «пошлые» понятия, как любовь и семья. Рейснер, Арманд, Коллонтай «родят» теорию «стакана воды». Это они – о половых отношениях…  Хочешь «глотнуть» живительной влаги – пей, не отходя от графина.

    Александра Коллонтай
    Александра Коллонтай

    Коллонтай, например, без стыда и страха подцепить заразу, «обслуживала» революционных матросов прямо на кораблях. Арманд с  Лениным предавались плотским утехам, едва ли, не в присутствии Надежды Крупской. Та хотела развестись, да ЦК не позволил разрушать образ крепкого союза пламенных большевиков. Вскоре «традиционалиста» Гумилева арестовали, и он был расстрелян. По Петрограду ходили слухи, что этому способствовала Лариса Рейснер. Она и в самом деле написала тогда несколько обличительных статей против того круга, к которому принадлежал некогда ею пылко любимый Гафиз.

    Лариса Рейснер — Радек

    В 1921 году неутомимого Раскольникова партия бросает на «дипломатический фронт». «Морская парочка» отправляется в Афганистан. И здесь, в самом сердце Востока, Лариса быстро осваивается в совершенно незнакомых условиях. Она блистает на светских раутах, обхаживая высокопоставленных богатых вельмож. При дворе эмира Рейснер – первая госпожа.

    Лариса Рейснер (вторая слева) и сотрудники российского посольства на афганском празднике
    Лариса Рейснер (вторая слева) и сотрудники  посольства на афганском празднике

    И вдруг – она неожиданно для всех (и в первую очередь, для рогатого супруга)  исчезает из знойной Азии. Ларису увозит в Москву новый спутник ее бурной жизни.

    Свидетельство:

    Кровожадная комиссарша продолжала писать стихи, а литературно одаренный Радек ее активно расхваливал

    Это не кто-нибудь, а сам Карл Радек, особа, приближенная к Ленину и Сталину. Самое поразительное – он лыс и плюгав, и рядом с красивой и высокой Рейснер выглядит карикатурно. Кто-то из партийных острословов сочинил на них эпиграмму, используя строки Пушкина из «Руслана и Людмилы»:

    Лариса Карлу чуть живого

    В котомку за седло кладет.

    Но неугомонная комиссарша потянулась к Радеку не только из-за его высокого положения в партии.

    С 1923 года резко изменился стиль очерков Ларисы. За этим стоял Карл Радек
    С 1923 года резко изменился стиль очерков Ларисы. За этим стоял Карл Радек

    Он сам любил блеснуть искрометной шуткой, любил сочинять анекдоты про своих партийных товарищей, за что и поплатился в конце тридцатых годов. И как мужчина этот уродливый карла был, по свидетельству многих передовых большевичек, просто неутомим. А еще Лару привлекала авантюрная сущность Радека. Внутренне они были очень похожи. Кроме того, кровожадная комиссарша продолжала писать стихи, а литературно одаренный Радек ее активно расхваливал.

    Валькирия революции Лариса Рейснер

    Однако для обоих главным делом в начале двадцатых годов стала идея мировой революции. Они бросаются в самое пекло европейских восстаний, участвуют в пролетарских бунтах на улицах Берлина и Праги.

    Кровожадная фурия Лариса Рейснер
    Кровожадная фурия Лариса Рейснер

    Мировая революция провалилась, а Ларисе было всего-то тридцать лет. Вернувшись в Россию, она заболевает распространенным в середине двадцатых годов брюшным тифом. Ее не спасли и влиятельные связи, и самые знаменитые доктора. Лариса Рейснер скончалась в 1926 году.

    Л. Рейснер скончалась в 1926 г.
    Л. Рейснер скончалась в 1926 г.

    А ее первый муж, Федор Раскольников, сбежал за границу, и оттуда, как князь Курбский Ивану Грозному, слал гневные письма Сталину. А ведь он когда-то гнал белогвардейцев к нему в Царицын из Нижнего Новгорода, где совокуплялся в царских покоях на царской яхте с Ларисой Рейснер.

    Видео: Легенды о Ларисе Рейснер

  • Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: