Ледяная женщина

Самые загадочные явления на земле

Мария Федоровна — ледяная женщина — предтеча Жанны Хилард

Ледяная женщина

О легендарной Жанне Хилард, которая попала в аварию и пролежала при 25-градусном морозе на снегу всю ночь, публикаций в Интернете навалом. Когда американку доставили в больницу, тело ее было словно из морозильной камеры: не гнулись ни руки, ни ноги. Выжить она не могла ни при каких обстоятельствах. Но Жанна не просто выжила, через полтора месяца она покинула больницу полностью здоровая: ни травм, ни обморожений, а умственно и физически счастливица чувствовала себя замечательно. В сети гуляют ее фотографии после выписки из госпиталя. Молодая симпатичная улыбающаяся женщина. Произошло это событие в цифровую эпоху, поэтому об удивительном случае моментально узнал весь мир. Хотя сомнения относительно правдивости истории Хилард остаются, слишком невероятно она звучит. Чего уж тогда говорить о происшествии с Марией Федоровной Разуваевой из деревни Сосновка Нижегородской губернии.

Пять поколений

От того случая нас отделяет 125 лет. С одной стороны, немалый по времени отрезок, с другой, — всего лишь пять поколений.

Семья крестьянина. Несколько поколений
Семья крестьянина. Несколько поколений

У меня в соседях собирается на праздники семья, состоящая из пяти поколений. Бабушке – 96 лет, ее праправнучке – пять. И самая старшая, и самая младшая в здравом уме. Старшая рассказывает малышке на ночь сказки о Верлиоко, младшая — о Спайдермене. Пугаются обе. Это я к тому, что повествование о замороженной женщине могло дойти до нас если не из первых уст, то и не из таких временных далей, как нам представляется.

Вечная неистребимая материя

Я так думаю, что природа или бог, ли кто там еще иногда скучают и развлекаются достаточно оригинальным способом, задавая неразрешимые задачки. А может, природа организма человека такова, что мы даже отдаленно не представляем себе всех возможностей, на которые он способен. В конце концов, все мы состоим из материи — мертвой, вечной и неистребимой, и что ей может сделаться хоть в адском пламени, хоть в космическом холоде.

Бессмертная материя
Бессмертная материя

Если чисто теоретически представить, будто кто-то миниатюрным пинцетом разобрал человека на атомы, отщипывая по одному, то мы получим кучку непонятно чего, но уж точно не живой материи. И эта кучка не будет тем человеком, который жил, мыслил, любил соленые огурцы, а летом собирался в Египет. Зато каждый атом из этой кучки, часть его живого, и будет существовать вечно. Опять же, чисто теоретически, если все сложить назад, как было, то в Египет за солеными огурцами новорожденный сможет слетать.

Впрочем, это не очень умные рассуждения, не очень умного человека, так что внимания на них можно не обращать.

Замороженная девушка

История Марии Федоровны Разуваевой случилась в 1893 году. В деревне об этом знают все, и буквально все уверены в ее правдивости. Потому что память о ней там жива: и дом сохранился, и вещи, и фотографии.

Русская деревня конца 19 века
Русская деревня конца 19 века

Было ей в ту пору двадцать лет, в замужестве находилась четыре года. Детей в семье не было, а муж и не любил никогда, и не жалел. В трезвом виде бил жену не часто, но в пьяном – исключений не делал. «Учил» кулаками, рогачом, палкой, сапогами. Однажды разбил ей об голову глиняный горшок, и так осерчал, о потере в хозяйстве нужного предмета, что сломал об женину спину еще и лопату.

Маша встала ночью, когда пьяный муж крепко спал, и в одной сорочке, босиком вышла на улицу. Зима в тот год была лютая, температура стояла за минус тридцать. Она дошла до полыньи, в которой деревенские бабы полоскали белье, и бросилась в воду.

Обнаружили ее уже на следующий день, но вытащить не смогли, тело вмерзло в лед. Пришлось мужикам идти за пилами, и бедную женщину буквально выпиливать. Огромный кусок льда, в котором находилось тело крестьянки, занесли в баню и положили на полати. Лед рубить не стали, а натопили горячо печку и поддерживали жар всю ночь.

Ледяная тюрьма
Ледяная тюрьма

К утру тело оттаяло, а днем в Сосновку прибыл волостной старшина, чтобы разобраться со случаем самоубийства. Но когда делегация любопытных во главе с начальником вошла в баню, все буквально остолбенели. Марья Федорова хоть и была без сознания и лежала с закрытыми глазами, но явно была жива: дышала тяжело и часто кашляла. На следующий день она очнулась и попросила есть, а еще через пару дней уже передвигалась сама. Поначалу на коже были видны красные пятна обморожения, но никаких других признаков болезненного состояния не наблюдалось. О случившемся узнали жители других деревень, и на молодую женщину стали приходить смотреть за десятки километров.

Паломники на пути к святым местам. Саров, 1903
Паломники на пути к святым местам. Саров, 1903

Общее мнение было такое, что Господь явил в очередной раз свое чудо. Паломничество продолжалось еще несколько месяцев, но потом в соседнем селе родился теленок с двумя головами и про Марию Федоровну постепенно забыли. К сожалению, прожила Маша недолго. На следующий год в поле во время грозы ее убило молнией. Видимо смерть, все же поняла, какую оплошность совершила, и быстро исправила свою нелепую ошибку.

ВИДЕО: Ледяная Женщина. 5 самых загадочных случаев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: