Литературные персонажи, которых убил автор

6 книг, где главные герои умирают

Макмерфи

Жизнь каждого из нас нелепа и трагична. Именно так, потому что мы знаем финал. Природа или бог, или кто-то там написали миллиарды книг с одинаковым концом. Нам не надо нетерпеливо заглядывать в последнюю страницу, для того чтобы узнать судьбу. В финале обязательно будет слово: «смерть». Литература, следуя правде жизни, тоже не всегда благосклонна к своим героям. И хотя люди любят счастливые концы, особенно в кино, но нередко дорогие нам литературные персонажи уходят в мир иной. «Над вымыслом слезами обольюсь», — помните эти строчки Пушкина. Парадокс, но подчас трагические судьбы вымышленных персонажей вызывают больше горя и сострадания, чем смерть близкого родственника. А иногда потрясение настолько сильное, что толкает читателя на самоубийство. Исторический факт: в 1792 году после выхода повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» по России прокатилась волна самоубийств среди молодых девушек. Давайте вспомним 6 книг, в которых главный герой умирает, оставляя читателя в растерянности и слезах. С «Бедной Лизы» и начнём.

Содержание:

  • Топитесь девушки
  • Без любви жить легче, но смысла нет
  • Эх, дети, дети…
  • Мистический камень
  • Потерянное поколение
  • Кто из дома, кто-то в дом, кто над кукушкиным гнездом
  • Видео: 6 известных литературных героев и их прототипы

    Топитесь девушки

    Бедная Лиза

    Жанр сентиментализма давно в прошлом, а повесть дядюшки Карамзина сегодня выглядит ну, очень наивно. Но в конце 18 века в России все было по-другому, и чувства утонченных барышень не были похожи на чувства сегодняшних прагматичных бизес-леди.

    Бедная Лиза

    Юная девушка Лиза жила со своей старенькой матерью на окраине Москвы. Жили бедно, Лиза собирала цветы и ягоды, продавала их в Первопрестольной, вязала чулки, ткала холсты.

    Однажды по весне, когда она несла на продажу ландыши, ей повстречался молодой красавец Эраст.

    Девушка влюбилась в него без памяти. Непорочная красота крестьянки потрясла и ветреного дворянина.

    Они встречались каждый вечер в дубовой роще или на берегу реки.

    Потом произошло грехопадение, и Эраст изменил свое отношение к Лизе. Он объявил, что уходит в армию, но скоро вернется и тогда уже они не расстанутся никогда.

    Лиза плакала, мечтала и ждала. Но однажды неожиданно увидела своего возлюбленного в Москве.

    Счастливая она бросилась ему на шею. Неожиданно тот побледнел, объявил, что помолвлен и приказал проводить крестьянскую дочь со двора.

    За то время, пока они не виделись, Эраст проиграл состояние и был вынужден жениться на богатой пожилой вдове.

    Растерянная Лиза шла не видя ничего, пока не очутилась на берегу пруда, возле древних дубов, которые недавно были свидетелями ее счастья.

    Потрясенная этими воспоминаниями, она кликнула проходившую мимо соседскую девчонку, высыпала ей в ладонь мелочь, попросив передать матери, и бросилась в темные воды пруда.

    Мать, узнав о несчастье, не перенесла потрясения и скончалась на месте, Эраст почитал себя убийцей и был несчастлив до конца жизни.

    По России прокатилась волна самоубийств молодых девушек, которые топились в пруду. Остановить это несчастье удалось с помощью юмора.

    На берегу озер и прудов появились столбы с надписью «Здесь в воду кинулась Эрастова невеста, топитесь, девушки, в пруду довольно места!»

    Без любви жить легче, но смысла нет

    Страдания юного Вертера

    Однако массовые самоубийства начались не с «Бедной Лизы», а с романа Гёте «Страдания юного Вертера», первое издание которого вышло в 1774 году.

    Книга пользовалась бешеной популярностью у современников, и вызвала в Европе волну самоубийств. Явление это впоследствии получило название «эффект Вертера».

    Сочинение Иоганна Вольфганга Гёте — это письма Вертера к своему другу Вильгельму.

    Страдания юного Вертера

    Главный герой — экзальтированный юноша из небогатой семьи, склонный к поэзии и живописи, приезжает в небольшой городок, чтобы провести время в одиночестве.

    На балу он знакомится с Шарлоттой (близкие зовут ее Лотта) и спокойная жизнь молодого человека заканчивается.

    Любовь выскочила пред ним, как из-под земли выскакивает убийца с ножом и сразила отрока наповал.

    Вертер с Лоттой легко понимают друг друга, много времени проводят вместе, но отношения эти с первого дня обречены: у Шарлотты имеется жених Альберт, который должен вскоре вернуться из поездки.

    Юноша бежит в другой город, знакомится с девушкой, которая напоминает ему Лотту, но настоящая любовь не дает покоя.

    Новая жизнь не задалась, все у Вертера идет наперекосяк, и он возвращается в родной город Шарлотты.

    Она уже замужем за Альбертом и оба счастливы.

    Не в силах более терпеть муки любви, Вертер пишет прощальное письмо даме сердца и стреляет в себя из пистолета.

    Эх, дети, дети…

    Станционный смотритель

    Даже человеку с крепкими нервами сложно не впасть в меланхолию, прочитав последние строчки этой небольшой по объему повести.

    Станционный смотритель — это вдовец Самсон Вырин, человек робкий, от природы услужливый и мирный.

    Станционный смотритель

    Жил он тихо и спокойно на своей станции вместе с дочкой, в которой души не чаял, до тех пор пока на постой не прибыл молодой и красивый гусар Минский.

    Уезжая, он взялся подвести Дуню до церкви, и больше свою дочь смотритель не видел.

    Подвозивший офицера ямщик сказал, что гусар увез девушку с собой в Петербург. Самсон от горя занемог, а как только оправился от горячки, пешком пустился на поиски.

    Разузнав в Петербурге адрес Минского, несчастный отец пришел к нему. Умолял, ради бога, вернуть дочь.

    Ротмистр попросил у Вырина прощения, но сказал, что Дуню не отдаст, с ним она будет счастлива.

    В конце разговора сунул в дрожащую руку отца несколько купюр и выставил Самсона за дверь.

    Через несколько дней смотритель выяснил адрес дочери и направился туда.

    В дорогих комнатах обнаружил Минского и богато одетую Дуню. Девушка, увидев отца, упала в обморок, а рассерженный ротмистр схватил пожилого Самсона за ворот и вышвырнул на лестницу.

    Убитый горем смотритель вернулся на свою станцию.

    Два года прожил в неведении, потом сильно запил и помер. А через несколько лет на станцию приехала красивая барыня с тремя детишками. Пошла на могилу смотрителя, легла и лежала так долго.

    Мистический камень

    Гранатовый браслет

    Пронзительна повесть о любви, которая основана на реальных событиях, и заканчивается трагично. Александр Куприн написал ее в 1910 году , но звучит она на редкость современно, потому что любовь во все века одинакова.

    Гранатовый браслет

    Именины у княгини Веры Шеиной. Горничная протягивает ей сверток, в котором записка и подарок от давнего тайного поклонника.

    Подарок — гранатовый браслет. С таинственным влюбленным она знакома заочно. Семь лет Вера получала от него любовные письма.

    Украшение хотя и недорогое, но ценное для отправителя, браслет — это семейная реликвия, и оберег, которым влюбленный очень дорожил. Для него это самая ценная вещь на свете.

    Именинница рассказывает мужу и о поклоннике, и о подарке. Тот принимает решение разыскать несчастного воздыхателя и вернуть браслет.

    Князь Шеин встретился с этим человеком. Им оказался обычный ничем не приметный чиновник Георгий Желтков.

    Потом последовал финальный телефонный разговор Желткова с княгиней, после которого у Веры появилось тяжкое предчувствие.

    Предвидение княгини сбылось, Желтков покончил с собой.

    Она пришла в квартиру покойного чиновника, положила ему на грудь розу, и только теперь поняла, что стороной, мимо нее прошла любовь, которой больше не будет, о которой можно лишь мечтать.

    Потерянное поколение

    На Западном фронте без перемен

    Книга Эриха Марии Ремарка, вышедшая в 1929 году, стала самой читаемой и продаваемой в Германии за всю историю, да и в мире до сих пор — в числе лидеров.

    Известный на то время издатель С. Фишер, которому Ремарк предложил рукопись, отказался ее печатать. Это была трагическая ошибка, о которой он сокрушался до конца дней.

    Роман переведен на 26 языков, на русский, разумеется, тоже. В СССР этого автора любили так же, как Хемингуэя, а Хемингуэй был для советской интеллигенции богом. Его портреты висели чуть ли не в каждом доме.

    На Западном фронте без перемен

    Действие романе происходит в период первой мировой войны. Главный герой — вчерашний школьник Пауль Боймер, от его лица и ведется повествование.

    Он подробно описывает окопные будни и гигантскую мясорубку войны, которая перемалывает жизни.

    Потом Пауль получает отпуск, действие переносится в тыл. И отец, и знакомые пытают юношу о войне, но он не хочет об этом говорить.

    Точно также ветераны Великой Отечественной не распространялись о своих подвигах. Мне понятно почему: рассказать об этом невозможно, не поймут.

    Пауль возвращается на фронт, его друзья и одноклассники продолжают умирать под пулями и снарядами, в результате из класса он остается в живых один.

    Перемирие вот-вот должно наступить, но не для Боймера.

    Его убили в октябре 1918 года, когда в окопах наступила тишина, а военные сводки гласили: «На Западном фронте без перемен».

    Кто из дома, кто-то в дом, кто над кукушкиным гнездом

    Пролетая над гнездом кукушки

    В 1962 году увидел свет отличный роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом».

    В 1975-м по книге был снят фильм «Пролетая над гнездом кукушки», который взял пять Оскаров.

    В главной роли — великолепный Джек Николсон. Сцена, где он впервые появляется на экране в своей вязаной шапочке, — одна из лучших в мировом кинематографе.

    Пролетая над гнездом кукушки

    Герой Николсона Рэндл Патрик Макмерфи лихой парень, бродяга и хулиган, успевший отсидеть несколько сроков в тюрьмах, теперь закосил под психа, потому что в психушке лучше чем в тюрьме.

    Рассказ в книге ведется от лица могучего индейца Бромдена, который притворяется слабоумным, глухонемым и немощным, спасаясь таким образом от жестокой жизни.

    С первых же дней Макмерфи вступает в конфликт со старшей медсестрой мисс Гнусен, которая больше похожа на надзирательницу в концлагере, чем на медицинского работника.

    Патрик не в силах смотреть на унижение людей, пусть и не вполне психически здоровых.

    Конфликт развивается, фрау обвиняет Макмерфи в смерти двух пациентов. Тот не выдерживает и набрасывается на медсестру, пытаясь ее задушить.

    Санитары отбивают мисс Гнусен, а хулигана переводят в буйное отделение.

    Оттуда молодой и красивый парень после лечения электрошоком, возвращается безвольным овощем.

    Бромден не в силах смотреть на такое жуткое превращение.

    Он душит Макмерфи подушкой, разрывает сетку, разбивает окно и бежит на свободу.

    Видео: 6 известных литературных героев и их прототипы

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: