Мошенничество: случаи из жизни

Современная российская национальная идея

Мошенники процветают не только в Интернете, но и на улицах городов
МошенничествоНа протяжении уже двух десятков лет мы все ищем национальную идею. Вариантов было предложено немало: от православия до спорта. Пока ни на чем не сошлись. А по мне так национальная идея давно придумана и успешно работает. Звучит она так: «Как бы кого ловчее кинуть»? Такая вот идея-кидалово! По наивности я думал, что мошенничество уже давно перекочевало с улиц городов в виртуальное пространство. Это там ты неизменно стотысячный посетитель, будущий обладатель машины. Это там тебе говорят, что ни к чему работать: «Вот я не работаю, а получаю $300 в день. Нажми ссылочку, посмотри как». Но в который раз я ошибся. Жив, жив, курилка. С улиц лохотрон никуда не исчезал, лишь на время затаился. О чем рассказ моей знакомой девушки.

Раздача слонов и материализация духов

Страсть российского народа к халяве практически неистребима. Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал найти на дороге кошелек с деньгами? Только для большинства мечты остаются мечтами, а для самых предприимчивых превращаются в источник реального дохода.

Раздача слонов и материализация духов
Раздача слонов и материализация духов

«Уж сколько раз твердили лохам: искать халяву – не резон. Но все же простака отыщет лохотрон», – возможно, именно такую басню написал бы великий Крылов, живи он в наше время. Думаю, даже сам Остап Бендер не погнушался бы включить лохотрон в свою коллекцию «относительно честных способов отъема денег».

Впрочем, скорее наоборот, это лохотронщики позаимствовали у великого комбинатора пресловутую «раздачу слонов». И не просто позаимствовали, а углубили и развили.

Современные труженики сферы «мошенства» постоянно совершенствуют технологию обмана. Если раньше они назойливо предлагали билеты беспроигрышной лотереи или сразу сулили крупный приз от известной фирмы, то сейчас для вас разыграют целый спектакль. Хотите посмотреть?

Рекламные акции по привлечению клиентов

В конфликте между жуликом и дураком симпатии человечества всегда на стороне жулика
В конфликте между жуликом и дураком симпатии человечества всегда на стороне жулика

Итак, возвращаюсь я с Центрального рынка, по улице Фильчинкова. Пальто поношенное, шапка «Прощай, молодость!», продуктовая сумка внушительной комплекции, рожа варежкой, на физиономии – туповатая усталость затюканной домохозяйки. Словом, ходячая мечта всех мошенников. Вдруг, откуда не возьмись, появился бойкий молодой человек и протянул белый пластиковый прямоугольник с зелеными письменами.

«Сегодня наш магазин проводит рекламную акцию, Вы получите скидку на любой товар!», – пообещал он.

Я машинально взяла пластинку и поинтересовалась, какой именно магазин проводит акцию. Но юноша, якобы рекламирующий родную торговую точку, неопределенно махнул рукой и растворился в толпе. Зато на его месте материализовалась вторая участница шоу в амплуа промоутера.

Мы умнее тех, кто оставил нас в дураках
Мы  умнее тех, кто оставил нас в дураках

«Это рекламная акция! – убедительно заявила женщина. – Проводится новым универмагом совместно с фирмой «НСС»! Вы не только получите скидку на товар, но можете выиграть ценные призы. Все очень удобно, совершенно бесплатно, никуда идти не надо, призы вручаю прямо здесь. И все это для того, чтобы Вы потом рассказали о нашем магазине своим знакомым. Давайте карточку!»

Интересные случаи мошенничества

Дамочка деловито забрала себе кусочек пластика, так что я успела рассмотреть только крупные буквы «НСС» и какие-то цифры. В руках у женщины появился новый реквизит – синяя папка со списком выигрышей. «У Вас четырнадцатый номер! – радостно объявила «промоутерша». — Поздравляю, это призовой сектор!»

Нет!
Нет! Нет!

И тут представление обогатилось очередными персонажами. К ведущей подошли две женщины и безо всяких предварительных разговоров о рекламе и призах протянули ей свои пластиковые карточки «НСС».

У одной из вновь подошедших оказался второй номер, у другой – двадцать первый. Второй номер выиграл фен, двадцать первый же попал на призовой сектор, аналогичный моему. Дама под вторым номером сказала, что идти за призом в магазин ей не хочется, и она предпочла бы денежный эквивалент.

Кто получит бесплатный сыр в мышеловке?

Ведущая тут же вручила счастливице тысячу и попросила не уходить, чтоб позднее расписаться в получении данной суммы. Спектакль плавно переходил к кульминации. Ведущая объяснила, что и четырнадцатый, и двадцать первый номера дают право на получение главного приза – планшетника «Sony» от «НСС».

Бесплатный сыр в мышеловке
Бесплатный сыр в мышеловке

Приз, однако, существует в единственном экземпляре, поэтому, во избежание взаимных обид, обе претендентки должны торговаться между собой. При этом дама показала комплект документов, сам же планшетник, по ее словам, находится в магазине, проводящем акцию. На мой вопрос, в каком именно магазине, последовал ответ, что в торговом центре на улице Литвинова.

Обладательница двадцать первого номера тут же заявила, будто такого универмага не знает, потому как не местная, и хотела бы взять деньгами. Ведущая, приветствуя подобное намерение, вытащила несколько пятитысячных купюр и размахивала этим веером перед моим носом, пока я тоже не выбрала деньги.

«Торговаться будете по тысяче рублей, – объяснила лохотронщица. – Я верну деньги вместе с выигранными, только вычту свою зарплату – 10%. Выигрывает тот, кто предложит большую сумму. Понятно?»

Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут
Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут

Девушка № 21 с готовностью протянула ведущей тысячерублевую бумажку. Вдруг дамочка № 2, выигравшая при мне тысячу, вмешалась в творческий процесс: «Нет, первой должна давать деньги не она, а та, что раньше подошла!».

Не обращая внимания на советы знатока, ведущая обратилась ко мне: «Вы ставку перекрываете? Вопросы есть?».

Кругом кидалово

«Есть, – ответила я. – Покажите, пожалуйста, Ваши документы».

«Все у меня есть, Вы видели, вот же деньги! Какие еще документы?» – возмутилась дама.

Но я уперлась: «Документы, подтверждающие то, что Вы действительно проводите рекламную акцию!»

«Не надо тут умничать! Мы такие документы с собой не носим!» – отрезала ведущая.

Вот те раз!
Вот те раз!

«Хорошо, тогда назовите фамилию вашего начальника!» – я не унималась.

Неожиданно в разговор вмешалась тетенька с номером два: «Каширин его фамилия!»

Ведущая снова проигнорировала реплику не к месту активной партнерши и в последний раз спросила: «Вы ставку перекрываете?»
Услышав твердый отказ, дама отдала деньги девушке № 21, причем даже не вычла заработанные проценты. Та, изобразив удивление, поспешно удалилась.

«Ну, и чего вы добились своим умничаньем? – выговорила мне ведущая. – Я отдала приз этой девушке, а могла бы и Вам отдать, чтоб Вы нас прорекламировали».

«Обязательно прорекламирую!» – пообещала я.

Ведущая и дама №2 шустренько растаяли в толпе. От ближайшего киоска отделился широкоплечий юноша и закричал в мою сторону: «Иди-иди отсюдова, шизовка! По роже видать, что шизовка!». Похоже, служба безопасности  здесь работает достойно.

Маски сняты
Маски сняты

Я выполняю обещание и в меру своих скромных возможностей «рекламирую» лохотрон на улице Фильченкова.

P.S. Как сообщили в «НСС», никаких подобных акций фирма не проводит.

Пластиковые «дисконтные купоны» на деле являются использованными карточками экспресс-оплаты.

Администрация Торгового центра на улице Литвинова, 74 не имеет ни малейшего отношения к проводимому «мероприятию»; таинственный начальник по фамилии Каширин в администрации не работает.
А. Морозова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: