Наталья Бехтерева: жизнь после смерти

Загадочные случаи из жизни

Наталья Бехтерева: смерти нет, она не страшна, страшно умирание

Наталья БехтереваСтранные мистические случаи, которые невозможно объяснить с рациональной точки зрения, происходили со многими. Не стала исключением и Наталья Петровна Бехтерева. Но сначала — немного о судьбе этой легендарной женщины. Наталья Петровна родилась в Ленинграде в год смерти Ленина (1924). Ее дед выдающийся нейрофизиолог  погиб через три года после появления внучки на свет. Когда-то он поставил диагноз Сталину – паранойя и диагностировал смерть Ленина от сифилиса головного мозга. Скорее всего, это и послужило причиной его внезапной и загадочной смерти. Отца маленькой Наташи расстреляли как враг народа в 1938 году, мать вслед за ним была репрессирована. Наташа вместе с младшей сестрой и братом Андреем остались сиротами. Потом был ужасный детдом, с садистами воспитателями, война, блокадный Ленинград. Несмотря на весь ужас детских лет, Наташа окончила медицинский институт, аспирантуру и в 35 лет защитила докторскую диссертацию. Была научным руководителем центра мозга Академии наук, а в начале девяностых Института мозга человека РАН.

Наталья Бехтерева: мысль существует отдельно от мозга

Член-корреспондент АН СССР, член Академии медицинских наук СССР, многих научных академий других стран. Автор почти четырех сотен научных работ. Автор множества открытий в области механизмов памяти, эмоций, мышления, организации головного мозга. Ученый, безоговорочно признанный во всем мире.

Мысль существует отдельно от мозга
Мысль существует отдельно от мозга

В стране, где религия и мистика была под запретом, Наталья Петровна всегда, хотя и осторожно, но регулярно высказывала свои взгляды на многие вещи, считавшиеся ненаучной чепухой, на вопросы существования души и жизни после смерти, а также о том, что мозг не вырабатывает мысль, а лишь улавливает ее.

Мысль существует отдельно от мозга, он только улавливает её
Мысль существует отдельно от мозга, он только улавливает её

Вещие сны Натальи Бехтеревой

Первый сон

Свой первый пророческий сон она увидела в тринадцать лет, накануне ареста отца. Ей снился длинный коридор, в конце которого стоял отец. Одет он был на удивление бедно: в парусиновых туфлях и старых летних обносках. Наташа тогда очень удивилась, ведь даже дома он всегда одевался элегантно.

Мозг - ещё более поразительная штука, чем мы думаем
Мозг — ещё более поразительная штука, чем мы думаем

Неожиданно пол коридора стал медленно подниматься. По нему покатились любимые папины статуэтки, а из-под половиц стали вырываться зыки пламени, которые охватили и стены коридора. Девочка проснулась в ужасе. Но на следующую ночь кошмар повторился наяву. Наташа проснулась: ярко горели лампы люстры, по комнате шумно ходили какие-то люди, у дверей стояли дворники, преисполненные чувства собственной важности и сопричастности к происходящему.

Автор множества открытий в области механизмов памяти, эмоций, мышления
Автор множества открытий в области механизмов памяти, эмоций, мышления

Второй сон

Второй раз во сне она увидела своего умершего мужа. Он просил Наталью Петровна помочь издать рукопись его книги, которою она прежде не читала и вообще не узнала бы о ее существовании до этого сна. А потом встреча состоялась наяву. Это был один из самых непонятных и жутких эпизодов в жизни ученого с мировым именем.

Возможности мозга
Возможности мозга

Свидетелем ее контакта с потусторонним миром стала девушка-секретарь Натальи Петровны. Сначала они обе услышали шаги в гостиной. Шаги были громкие и отчетливые, но никто не появился. Именно тогда у обеих возникло странное ощущение присутствия кого-то или чего-то необычного. Наталья Петровна выглянула в окно. С высоты третьего этажа она разглядела странно одетого человека, который, внимательно и не отрываясь, смотрел ей в глаза. С ужасом женщина поняла, что встретилась взглядом с Иваном Ильичом ее покойным мужем. В оцепенение она стояла перед распахнутой занавеской, пока из состояния сомнамбулы ее не вывел крик девушки-секретаря. Лицо ее было как лист бумаги, совершенно белое без теней.

— Наталья Петровна! Это же Иван Ильич!  Видели? Он ушел в сторону гаража своей особой походкой. Разве вы его не узнали?

Конечно же, она его узнала.

Возникновение такого чуда невозможно без творца
Возникновение такого чуда невозможно без творца

Третий сон

В третьем сне все совпало с реальностью вплоть до мелких деталей. Наталье Петровне приснился почтальон. Он пришел к ней домой и протянул телеграмму.  Строчки гласили, что ее мама умерла. На самом деле она была жива и отдыхала по путевке на юге. Недавно Наталья Петровна получила от нее бодрое письмо. Ничто не предвещало несчастья.

Обложка книги
Обложка книги

Во сне осиротевшая дочь собралась и поехала на похороны. Народу было много. Наталья встретила там людей, которых прежде не видела, но откуда-то знала, потому что со всеми здоровалась и называла по именам. Кто-то из них подсказал ей, где находится сельсовет, и она пошла туда за справкой о смерти. Ровно через десять дней все случилось точно так же как во сне. До мельчайших подробностей. Наталья Петровна вспоминает, что слово сельсовет она уже давным-давно позабыла, но наяву (как и во сне) ей пришлось его искать, чтобы получить справку.

Цитата
Цитата

Бехтерев о жизни после смерти

Наталья Петровна считала, что будущее дано нам наряду с настоящим, и мы способны входить в контакт с ним. К тому же, как человек верующий, она была убеждена, что душа существует.

Владимир Михайлович Бехтерев
Владимир Михайлович Бехтерев

Так думал и ее выдающийся дед невропатолог, психиатр, основоположнику отечественной экспериментальной психологии Владимир Михайлович Бехтерев, разработавший теорию бессмертия человеческой личности.

Смерти нет, господа! — во всеуслышание сказал он однажды.

Смерти - нет!
Смерти — нет!

Видео: Бехтерева Н. Магия мозга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: