Необычные случаи из жизни людей

Пресловутая предсказательница

Пророчество сбылось. Странная женщина предсказала парню несчастную судьбу

Пророчество сбылосьВ свои двадцать лет Андрей Калитин, житель Володарского поселка, что возле стадиона «Локомотив», был парнем хоть куда. Высокий, стройный, широкоплечий. Девчонкам он нравился. Правда, романы были недолговечны, Андрей не зацикливался на какой-то одной девушке. В последнее время он встречался с Леной Захаровой, и встречался уже три месяца, что по его меркам было очень долго. Как-то на одной из вечеринок он не заметил, как оказался в постели с другой. После этого случая с Леной он больше не виделся. Она оказалась девушкой гордой, не звонила и не приходила до поры до времени. Объявилась спустя три месяца. Он открыл дверь, на пороге стояла Лена Захарова с какой-то женщиной. Женщина была одета старомодно, примерно так одевались барышни в конце 19 века. Андрей удивился, пригласил гостей в комнату. Лена, было, собралась зайти, но странная гостья ее остановила и сказала: «Ничего делать не надо. Я и так вижу, что с женщинами в жизни у него будут одни неприятности». Повернулась и стала спускаться по ступенькам вниз. Лена пошла за ней. Андрей пожал плечами, но останавливать гостей не стал. Да и про случай этот он вскоре забыл. Но странный прогноз гостьи из 19 века сбылся и преследовал его всю оставшуюся жизнь.

Ибо нет ничего тайного…

Когда-то при выборе невесты и жениха их родословным придавалось большое значение. Обе стороны внимательно приглядывались и прислушивались – нет ли дурной славы за ближними и дальними родственниками той и другой семьи.

Начало семейной жизни
Начало семейной жизни

Хотя молодых это беспокоило меньше всего по вполне понятным причинам. А напрасно. Вот и Андрей только отмахивался от увещеваний матери:

— Не женись на Людке Смирягиной. В ее роду все бабы гулящие!

Оскорбился он сильно на эти слова. А теперь, спустя четыре десятка лет, лишь покачивает головой: правы генетики, гони природу в дверь, а она в окно влезет. Вскоре после свадьбы Людмила окончила курсы парикмахеров и устроилась работать в Дом быта. Быстро подружилась с напарницей, к которой в конце смены наведывались носатые и усатые парни с рынка.

Лица кавказской национальности, как назвали бы их сейчас, а тогда для Люды и Вали они были просто грузины. У гостей всегда были при себе коньяк, шоколад, фрукты. После хорошего угощения разомлевшую Люду кавказцам долго уговаривать не пришлось – еще не вечер, дверь на задвижке, муж не узнает, почему бы не расслабиться часок?

Но Андрей узнал. Месяца два спустя, случайно, как это часто бывает. Он забыл дома ключи и зашел за ними на работу к супруге. Удивился, подергав ручку закрытой двери – время еще не вышло, жена должна быть на месте. Покурив в вестибюле, собрался уходить, и вдруг увидел вываливающихся из парикмахерской довольных кавказцев.

Люда ночью плакала и клялась в своей верности. Андрей, хоть и ударил ее разок не сильно, сделал вид, что поверил. И себя настроил на мирный лад. Их дочери шел второй год.

Супружеская измена
Супружеская измена

И так не захотелось ему возвращаться из родного гнезда назад к родителям, потом алименты платить, а главное – прикипел он душой к Людмиле. Оставалось одно – не придавать значения слухам, не замечать поздних возвращений домой жены. Характер у Андрея — «калитинский», терпеливый и надежный. Он был однолюбом по природе. Одного боялся как бы у второй, родившейся через год дочки, не появился горбатый нос и южный акцент. К счастью, этого не произошло.

Яблоко от яблоньки недалеко падает

Хоть любил Андрей Иванович дочерей, и уделял им почти все свободное время, они тянулись больше к матери, выйдя в нее не только лицом, но и характером. «Как вылитые!» — с горечью говорил он потом своему первому зятю за стаканом вина.

Взросление старшей, Алены, никаких потрясений не предвещало. Еще в третьем классе подружилась она с Олегом – молчаливым и серьезным парнем из соседнего подъезда. Он не раз выходил победителем районных олимпиад по математике. Золотая медаль и поступление в университет стали закономерным итогом его школьного увлечения точной наукой.

Школьная дружба
Школьная дружба

Многие девчонки Володарского поселка ненавидели Алену из ревности к завидному жениху. И она, боясь, как бы его не отбили, настояла на свадьбе.

Родители Олега воспротивились – о парикмахерской в Доме быта давно ходила дурная слава. Но мать Олега боялась, прежде всего, за его учебу, не повредила бы той семейная жизнь.

Так оно и случилось. Вскоре родился сын. Алена сидела дома, родители помогали плохо. Олег перевелся на вечернее отделение, потом совсем университет бросил. Подался грузчиком на базу в Росхозторг. Проблема питания решилась просто, но возникли трудности другие, гораздо серьезнее.

Олег начал выпивать, приторговывать дефицитной импортной одеждой. Алена, оставив ребенка свекрови, вечерами покуривала за чашкой кофе у незамужних подруг. Там и познакомилась с каким-то заштатным артистом и, не долго думая, рванула за ним на гастроли в Крым.

Отец алкоголик
Отец алкоголик

С тех пор от нее ни слуху, ни духу. Сына Андрюшку воспитали сообща, матери он не помнит, и не желает слышать о ней. А вот Олег после ее отъезда совсем сломался. Стал хроническим алкоголиком.

С базы его выгнали, теперь он сторожит котельную. Точнее – пьет там с бомжами. Зато Андрюшка недавно первую сессию в университете сдал. Башковитый, в отца, к рюмке за столом даже не прикасается.

Бесовщина в людях

С младшей дочерью Калитиных, Любашкой, все по-другому получилось, но тоже не лучше. Алена только замуж собралась выходить, а уж к Любке парни подкатывались табунами.

После окончания седьмого класса она поехала в летний лагерь труда и отдыха, где ночи напролет пропадала в лесу с вожатым. Обоих выгнали с треском.

С той поры и пошло. Заставали Любку врасплох на чердаках, в подвалах, в кустах за трамвайной линией в окружении пацанов, солдат, пьяненьких мужиков. Не раз милиционеры ДПС подбрасывали ее до дома. Соседи и знакомые шарахались от разбитной Любки, как от прокаженной. Андрей Иванович и сам боялся, что она какую-нибудь заразу в дом принесет.

Он и увещевал ее, и бил, запирал в квартире. Бесполезно. Однажды дочь удрала из дома, спустившись со второго этажа на двух связанных простынях. Это была уже не дурная слава, а позорище на всю округу.

Дурная слава
Дурная слава

Любку выгнали за неуспеваемость и прогулы еще из восьмого класса. Тогда мать попыталась воздействовать на нее.

— Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала. Видела я, как вы подстригаете «хачиков» в Доме быта. Может быть, при отце в подробностях рассказать? – хрипло рассмеялась в лицо Людмиле ее дочурка.

У Андрея Ивановича аж скулы свело, но сил хватило, чтобы только плюнуть и выйти на улицу.

Говорят, животные похожи на своих хозяев

Калитин работал в депо сначала слесарем, потом помощником машиниста, последние десять лет до пенсии – машинистом. Дома бывал нечасто, в семейные разборки не ввязывался. В поездках успевал соскучиться по Людмиле и дочкам, был незлобив и рассудителен. Может быть, надо было расстаться с Людмилой вовремя. Но, видимо, было что-то в ее крови приманчивое, бедовое, что и Алене с Любкой передалось.

Животные похожи на хозяев
Животные похожи на хозяев

Когда Андрей Иванович возвращался из очередной поездки, его встречала у подъезда вислоухая дворняга Динга, что жила в их сарае. Постоянно ходила она либо с кутятами, либо со сворой кобелей. Ни за кем из соседских собак так не охотились местные псы.

«Даже собака, и та в хозяек, — про себя усмехался невесело Андрей Иванович. — Флюиды они, что ли какие-то особенные выделяют?»

Под сенью пророчества

Аттестат зрелости Любка все-таки получила, хотя и потрепала изрядно нервы родителям. С комиссией по делам несовершеннолетних пришлось дело иметь. Пристроили ее в училище при объединении «Маяк». После его окончания стала непутевая дочь работать швеей-мотористкой.

Надеялся тогда отец, что, может быть, наладится ее личная жизнь, если производственный роман закрутит с каким-нибудь дельным парнем, не знающим ее прошлого. И это чудо произошло.

Казалось все невероятным еще и оттого, что отхватила она местного красавца Володьку Синявина, только что вернувшегося из армии, крутого качка, десантника.

Десантник
Десантник

Всю подноготную Любки он еще до армии знал. Как говорили местные сплетники, с ней не общался только ленивый. Вот этим ленивым и оказался Синявин. Зато после армии он свое наверстал с лихвой. Не на шутку с Любкой схлестнулся. С другими делить ее не пожелал. И сам сделал предложение, когда она с ним насчет аборта заговорила.

Любашка, ошарашенная таким поворотом событий, сутки в своей комнате проплакала. Приятели Володьки были потрясены, но жених настоял, чтобы на свадьбе никто не ерничал. Приказание выполнили, хотя никто не верил, в том числе и родители, что наладится у молодых семейная жизнь.

А она неожиданно пошла у Владимира и Любови Синявиных, как по маслу. Родилась двойня. Все интересы Любы свелись к пеленкам, ползункам, коляскам, кормлению малышек. Теперь она, если и общалась с кем-то вне дома (жили у ее родителей) то это были только приличные подруги, которые имели детей.

Крушение жизни
Крушение жизни

Володя работал в охранном предприятии и руководил школьным кружком самбистов. Тесновато им было вшестером в двухкомнатной квартире, но на удивление и зависть соседей за три года ни одного скандала или недоразумения между Синявиными не возникало.

На переменившуюся Любку нарадоваться не могли. Но как ни прочно было счастье, развалилось в одночасье.

Володьку посадили на восемь лет. Забил он до смерти какого-то алкаша, который с пьяных глаз оскорбил бывшего десантника. Неизвестно откуда навалилась звериная ненависть, и… Любка почернела лицом, но первое время держалась. Обещала Володю ждать. Ездила к нему на свидание в колонию.

Но сорвалась. Встретилась со старым знакомым, выпила с горя. Потом загуляла еще шальней, чем прежде. И подалась куда-то на Север с разудалой компанией.

Где справедливость в этой жизни?

Нерадостно сложилась у Андрея Ивановича семейная жизнь.Сейчас он дворником подрабатывает, внучкам-близняшкам помогает наряжаться. Обе дочери отвалились, как засохшие болячки от отцовского сердца. А вот за внучек до бессонниц, до покалывания в левом боку переживает Андрей Иванович. Им по тринадцать лет, а уже с парнями шушукаются по темным углам.

Печальная старость
Печальная старость

Неужели и они в мать и бабушку пойдут? Этого уже не перенести… Однако он держится на ногах, и надеется на лучшее. Надо силы беречь, может, они еще внуку пригодятся. И все чаще вспоминает он теперь свою юную любовь, девушку Лену Захарову, ее странную спутницу и ее пророческие слова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.