Новый роман Виктора Пелевина

iPhuck 10

Такой вот Зигмунд Фрейд получается

Виктор ПелевинСегодня дочитал новый роман Виктора Пелевина и про себя подумал: «Даже неудачная книга этого автора на порядок лучше, умнее, интереснее, чем произведения его коллег. Хотя «iPhuck 10» — самым слабым романом Пелевина не считаю. Сегодня же слушал по «Эху Москвы» передачу «Один» в исполнении Дмитрия Быкова, где он подверг «iPhuck 10» краткому литературному разносу. Вот несколько цитат: «Я не могу сказать, что это разочарование, тут очаровываться было особенно нечем…. Ну, и вообще, чувство, конечно, сильной неловкости… И шутки не смешные, и прогнозы неубедительные, и футурология крайне вторична». Я уважаю Дмитрия Быкова, с удовольствием слушаю его лекции, в чем-то с ним соглашаюсь, в чем-то нет – это нормально. Но в отношении Пелевина он необъективен.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Моя бывшая жена угадывала, с каким настроением я возвращаюсь домой, по звуку открываемой двери. Когда долго живешь с человеком, подсознательно регистрируешь самые незначительные изменения в его поведении, интонациях, жестах.

Когда долго живешь на свете, регистрируешь эти интонации и у людей незнакомых.

Лекций и передач с участием Дмитрия Львовича я прослушал достаточно, чтобы обратить внимание на легкое изменение тембра его голоса, едва заметные истеричные нотки  и прочие мелочи, в тот момент, когда он рассуждает о творчестве Виктора Олеговича.

Причина? Завидует!

iphuck10
iphuck10

Завидует, даже не отдавая себе в этом отчета.

Потому что заподозрить этого литератора в неискренности я не могу.

Он действительно искренен и действительно считает, что: «Большая часть этого текста неудобочитаемый, неудобоваримый массив очень скучных вещей, не имеющих отношения к человеческой душе. Все это свидетельствует об очень глубокой личной трагедии автора».

Такой вот Зигмунд Фрейд получается.

В отличие от какого-нибудь Павла Басинского Быков отдает себе отчет, что Пелевин сегодня «Number one» в российской литературе и таковым останется ещё очень долго.

Павел Басинский
Павел Басинский

Зато Басинский действует прямолинейно, за что ему респект. Он не заморачивается на серьезном анализе творчества писателя, а просто-напросто публикует статью-совет: «Почему последние романы Виктора Пелевина не обязательно дочитывать до конца?»

Бросай посредине, и все тут!

Я, кстати, тоже написал статью «Почему статьи Павла Басинского не обязательно дочитывать до второго слова».

Статья получилась короткой, поэтому привожу ее текст полностью: «Потому что ску-у-учно…».

Скучно
Скучно

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.