Обреченные на одиночество

На грани выживания

Жизнь по формуле «ТРИ Д»

Одиночество - когда есть телефон, а звонит будильникФаина Раневская обронила на старости лет: «Одиночество — когда есть телефон, а звонит будильник». Даже знаменитая актриса обостренно воспринимала свою покинутость, оставленность без любимой работы, а ведь ее проведывали, хоть и не каждый день, коллеги и преданные поклонники. А вот если таковых нет, а вам  90, но в вашу квартиру не звонят даже сотрудники службы социальной защиты? Если к вам больше некому заглянуть? Ирина Андреевна Пеглова, моя худенькая собеседница, говорит с горькой усмешкой: « Живем мы, одинокие пенсионеры, по формуле «ТРИ Д»: доедаем, досыпаем, донашиваем. Да, из одежды, из обуви ничего нового уже на пенсию не купишь, ничего вкусного не пожуешь, кроме манной или овсяной кашки. А сон… — на таблетках, и днем полудрема – за те бессонные ночи, когда не было времени спать: во время войны, или когда мучили бессонницы из-за напряженной и ответственной работы, потому что от тебя зависело благополучие многих людей.

Сильнее веры

Но ведь и каждый из нас обеспокоен не тем, как прозябают в доме престарелых и инвалидов оставшиеся один на один с судьбой старики, а своими близкими, своими мамами и бабушками, о родственниках болит душа.

Быть стариками - непростая штука.
Быть стариками — непростая штука.

Так и должно быть, а наше продолжение жизни, в свою очередь, обнадеживает: будет кому и нас поддержать в старости.

Эта преемственность нередко сильнее веры в бессмертие души, она позволяет терпеть боль и примиряет с мыслью об уходе.

Но сколько случаев, когда родители переживают своих детей, одни в старости остаются! Сколько случаев, когда женщины не могут родить, а то и просто обзавестись семьей!

Пенсионная пенсия

Ту ситуацию, в которую попадают россияне с наступлением нетрудоспособного возраста, завидной не назовешь. И вроде бы размер социальных пособий для пенсионеров повышается ежегодно, но ведь вместе с ней растет и инфляция, которая буквально съедает все прибавки

Клеймо на старости

— Мне становится жутко, едва только представлю, как я сижу в тесной комнатушке, пропахшей лекарствами и потным бельем, на мятой простыне с клеймом интерната, а напротив меня такая же полуслепая и беспомощная бабуля, мы смотрим в потолок и думаем, кто из нас быстрее в последний раз захрипит, — говорит Ирина Андреевна. — А о чем еще думать?!

Сколько их таких
Сколько их таких

Каждый день мимо нас провозят каталки, накрытые белыми простынями, а по коридорам швыркают полубезумные, костлявые старики в засаленных халатах, и с кухни несет супом с протухшей треской… И никто не приходит, даже будильник не зазвенит! Что и говорить, картина ужасная, приходилось мне подобные заведения посещать. Нельзя столько больных и немощных людей собирать в одном месте!

Пенсионная пенсия

Немало людей старшего возраста после выхода на заслуженный отдых оказываются практически за чертой бедности. В более выигрышном положении находятся те старики, которым финансово помогают дети. Но что делать одиноким пенсионерам с минимальным размером выплаты, как жить дальше?

Похороненные заживо

Ирине Андреевне 90 лет. Готовит она сама, в магазин через день – ходит, но вот убираться ей уже не под силу. Давно.

Нельзя наклоняться – среди множества заболеваний мучает сильнейшая гипертония, в свое время она пережила два микроинсульта с кровоизлиянием в левый глаз, сейчас плохо видит.

На грани выживания
На  грани выживания

А теперь такой вот простой вопрос: инвалид, больная и престарелая, заслуживает ли она заботы со стороны государства?

В первые дни Великой Отечественной, когда Ирине Андреевне исполнилось 14 лет, она помогала убирать урожай, лютой зимой 1941-42-го рыла под бомбежками окопы на берегах Волги в промерзшей земле — до обморожения рук и ног, до облезания кожи с окровавленных ладоней.

А когда немецкие самолеты разбрасывали листовки, то эти девочки кидались за ними, но не для того, чтобы читать, а для обматывания ими рук, ведь варежек и простых грубых рукавиц не хватало, ломы и лопаты примерзали к коже.

Старикам тут не место
Старикам тут не место

Мне больно было слушать историю Ирины Андреевны, но ее злоключения слишком типичны, и я знаком с десятками подобных судеб пенсионеров, которым только и надо, чтобы их не хоронили заживо.

Пенсионная пенсия

Нынешнее поколение пенсионеров значительно отличается от людей, закаленных советским коммунизмом. И хотя даже сегодня можно услышать причитания о том, как же в СССР хорошо жилось, ни для кого не секрет, что в тогдашних условиях с выходом на заслуженный отдых также приходилось обучаться азам выживания

Что там впереди
Что там впереди

Пенсионная пенсия

Из-за нищеты некоторые начинают чаще прикладываться к спиртному, чаще болеют, что только усугубляет и без того нелегкое положение

ВИДЕО: На грани выживания. В продуктовом. Невозможно смотреть без слез. Как выживают пенсионеры?

https://youtu.be/FdYIyQyna8Q

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: