Ополчение Минина и Пожарского

Страна не помнит своих лучших сынов

Гордость и слава России — Минин и Пожарский

Из цикла «Страницы истории нижегородской губернии»

Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Минин и Пожарский сознательно принижались в нашей истории. Не были в почете они и при жизни, уже после своего подвига. Что это – недооценка заслуг перед Отечеством, зависть, месть, равнодушие обывателей? Каждая из перечисленных причин имела место. Четверть века назад судьба занесла меня в Суздаль. Оказалось, именно здесь, за стенами древнего Спасо-Евфимиевского монастыря, покоится благоверный князь Пожарский. Покоится, как и положено национальному герою — под заметной мемориальной плитой. Высокий постамент с барельефом и высеченной надписью: «Дмитрий Михайлович Пожарский. I.II.1578 – 20.4.1642». На блестящем от недавнего дождя граните – букеты ярких астр. Все прилично, достойно, а как может быть иначе? Выяснилось, может. Красивое надгробие спасителю Отечества поставили только в 1974 году. Больше в расчете на интуристов, которые повалили в Суздаль после тотальной реставрации исторического города. Страна, мол, помнит и ценит своих героев! Что же было до этого возле алтаря Преображенского собора, где с незапамятных времен располагалась родовая усыпальница Пожарских? Ничего! Усыпальница, как поясняют местные историки, не сохранилась, так же как не сохранились другие подобные сооружения в этом месте.

Русский царь Михаил Федорович Романов

Неблагодарная дрянь

Не менее поразил меня и другой факт, поведанный экскурсоводом. Князь  Пожарский постоянно подносил монастырю дорогие дары: украшенное самоцветами Евангелие, драгоценные чаши и другие подобные вещи.

Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале
Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале

Они до сих пор хранятся в «золотой кладовой» обители. Щедрость полководца понятна — он слыл религиозным человеком. Но стояла перед князем также другая цель: взамен Дмитрий Михайлович надеялся быть погребенным рядом со своими предками и «зарабатывал» на это разрешение святых отцов.

Возникает вопрос: ну, а если бы не додал народный герой подарков монастырю, что тогда? Похороны на обычном кладбище и, спустя века, грустная констатация: могила спасителя Отечества неизвестна?

Похоже на правду. Ведь второй и главный избавитель России от смуты – Кузьма Минин нашел последний приют на заурядном погосте, прожив после своего воззвания всего четыре года.

Царь Михаил Федорович, родоначальник династии Романовых оказался человеком крайне неблагодарным. Пожаловав Минину титул думного дворянина и село Богородское, а Пожарскому – парчовую шубу и новое «именьице», самодержец этим ограничился.

Царь Михаил Федорович
Царь  Михаил Федорович

Затем благополучно забыл, кому он обязан своей короной. Вслед за государем «закрыла глаза» на подвиг Минина и Пожарского Россия.

В 1614 году Дмитрий Пожарский поссорился с неким боярином Салтыковым. Царь Пожарского правым не признал. И народный герой был «выдан» своему врагу. Это означало, что он обязан был придти на двор к своему обидчику и стоять с непокрытой головой, пока надутый боярин публично хулил его последними словами.

Что касается Минина, то игумен Толоконцевского монастыря под Нижним Новгородом обвинил его в том, что он получил взятку от монахов Печерской обители. Якобы, те просили Кузьму таким образом помочь разрешить имущественный спор в их пользу. Челобитной на Минина дали ход, клевета разбиралась до самой смерти героя Отечества в 1616 году.

После похорон о Кузьме Минине царь вообще перестал вспоминать. Боярин Романов не хотел думать о посадском человеке, который «подарил» ему трон.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский

Претендент на престол

На Пожарского молодой самодержец затаил особую злобу. Дело в том, что князь Дмитрий тоже фигурировал в числе претендентов на престол и имел хорошие шансы получить скипетр.

Дмитрий Пожарский
Дмитрий  Пожарский

Во-первых, Пожарский принадлежал к одной из многочисленных ветвей прежней династии Рюриковичей. Во-вторых, он был непосредственным освободителем страны от пут «Смутного времени», возглавляя ополчение. В-третьих, Дмитрий Михайлович, наряду с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Трубецким, некоторое время (до созыва Земского Собора) правил страной, и успешно наводил в ней порядок.

Бояре остановили свой выбор на молодом послушном и недалеком Михаиле Романове. Пожарский слыл слишком принципиальным, репутацию истинного патриота Родины имел незапятнанную. Он был как кость в горле у продажных царедворцев, которые метались из одного лагеря в другой: от Тушинского вора к польскому царевичу Владиславу, от царя Сигизмунда к шведскому королевичу Карлу-Филиппу.

Вместе с остальными пытались спасти свою шкуру и бояре Романовы. Поэтому царю Михаилу тоже не нравился человек чести – князь Пожарский, к тому же он не мог простить ему, выражаясь современным языком, политических амбиций.

Мартос — Минин и Пожарский

Памятник изготавливался для Н. Новгорода

Несколько десятилетий о Минине и Пожарском ходили лишь слухи. На них обратил внимание, оценив подвиг народного ополчения и его руководителей, лишь антибоярски настроенный Петр Первый.

Народные герои Минин и Пожарский
Народные герои Минин и Пожарский

Приехав в Нижний Новгород, грозный царь приказал найти могилу Кузьмы Минина, пояснив: «На сем месте погребен спаситель и освободитель России». Было также приказано после поисков перенести прах в усыпальницу Спасо-Преображенского собора, где хоронили до этого лишь нижегородских князей.

Император уехал, но выполнить его повеление оказалось не так-то просто, с момента похорон Минина на общем кладбище прошло почти 80 лет. С трудом старое погребение обнаружили, перенесли в низенький склеп под Спасским собором, но ни памятника, ни надписи на его новой могиле так и не сделали. Небольшое надгробие над прахом героя появилось только в 1797 году, деньги на него собрало московское купечество.

По достоинству оценил подвиг спасителей России и их роль в судьбе династии чистокровный немец Николай Первый, имеющий к первым Романовым скорее формальное отношение. При нем, в 1828 году, над склоном кремлевской горы появился скромный, но элегантный обелиск в честь Минина и Пожарского.

Ранее здесь планировалось поставить знаменитую скульптурную композицию Мартоса, но она получилась настолько величественной, что заняла место в центре Красной площади.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Историческое фото
Памятник  Минину и Пожарскому на Красной площади. Историческое фото

Могила же Минина оставалась более чем скромной. Лишь в 1878 году на деньги нижегородского купечества ему построили, наконец, красивую гробницу в древнерусском стиле – настоящее  произведение искусства.

Земляков героя «пристыдил» будущий Александр Третий, который приехал в Нижний Новгород, чтобы поклониться Минину. Высокий плотный цесаревич с трудом протиснулся в маленький склеп героя и с сожалением заметил, что «память этого великого по заслугам Отечеству человека недостаточно почтена». К его словам прислушались и сбросились на приличное надгробие.

Народные герои России

Увы, после революции Спасо-Преображенский собор разрушили до основания. Возник вопрос, как поступить с останками Минина?

Большевикам было не за что жаловать человека, который хоть и сохранил великую державу, но посадил на трон ненавистную династию Романовых. Поэтому с почестями национального героя перезахоранивать не стали.

Останки Минина какое-то время хранились в краеведческом музее, потом их похоронили в Архангельском соборе под простой плитой.

Архангельский собор в Н. Новгороде
Архангельский  собор в Н. Новгороде

Древнейший и единственный сохранившийся в Нижегородском Кремле храм на тот момент был – самым достойным местом для погребения вдохновителя и организатора народного ополчения 1612 года. Советским властям помешал даже столичный памятник Минину и Пожарскому.

Товарищ Сталин был сам «спасителем Отечества», поэтому без угрызений совести задвинул скульптуру из центра Красной площади на край – к Собору Василия Блаженного. Она мешала проведению парадов и демонстраций. К тому же бронзовый Кузьма призывал вооруженного князя к чему-то нехорошему, указывая рукой на мавзолей Ленина и оккупированный партийцами Кремль.

Спасибо, хоть не признали Минина с Пожарским «контрой» и на переплавку не отправили. А что? Постигла же такая участь генерала Скобелева, который «замахивался шашкой» на Моссовет.

Москва - памятник генералу Скобелеву
Москва — памятник генералу Скобелеву

Неблагодарная Россия вспомнила своих героев в лихолетье. Накануне Второй Мировой войны на экранах страны появился фильм «Минин и Пожарский». Требовалось объединять народ, искать в качестве примера для подражания истинных патриотов Отечества. И здесь вне конкуренции были герои 1612 года.

Но вот ордена «Минина и Пожарского», который очень подошел бы освободителям России от немецких захватчиков, солдаты так и не дождались. Хотя дважды — в 1942 и 1944 годах — предлагалось учредить эту награду.

По неизвестным причинам положили под сукно и эскиз боевого знамени с Мининым и Пожарским на полотнище. Спасителям Отечества оставалось только жить в сердцах борцов с оккупантами.

Афиша фильма Минин и Пожарский
Афиша  фильма Минин и Пожарский

После победоносной войны национальные герои старых времен снова ушли в тень. Конечно, их подвиг всегда был описан в учебниках истории, по Волге и поныне ходят два лайнера – «Козьма Минин» и «Дмитрий Пожарский». В Нижнем Новгороде главная площадь и две улицы их имена носят.

Пл. Минина в Н. Новгороде
Пл.  Минина в Н. Новгороде

Да что с того? Зато в спасенной Москве даже проулочка в честь Минина не встретишь. Во всяком случае, до недавнего времени не было. Не знаю, может, сейчас появился.

Можно назвать сотни людей (хороших и плохих), фамилии которых мелькают в книгах и названиях фильмов, их гордо носят теплоходы, проспекты, населенные пункты. Заглянем в биографии этих деятелей. Большинство по своим заслугам перед Россией даже близко к Минину и Пожарскому не стоит. Тем не менее, именно они на слуху и в почете.

Такая вот несправедливость… Может, все-таки правда восторжествует? Ведь подвиг Нижегородского ополчения возвели в ранг государственного праздника. Трудно сказать, приживется ли он.

Памятник Минину и Пожарскому в Н. Новгороде
Памятник  Минину и Пожарскому в Н. Новгороде

Который год в стране проходят торжества, посвященные далеким событиям 1612 года, а соотечественники никак в толк не возьмут, что же мы отмечаем. Получившая отставку Октябрьская революция народу пока ближе и понятнее.

С. Суворова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: