Охота на браконьеров с вертолета

Веселая профессия – пожарный

Ветлужские были

Атака с воздухаЗабавная история. Матерый охотник и рыболов Иван Назарыч и сегодня вспоминает о ней. Он в компании четверых старожилов поселка Северный (селение на левом берегу реки Ветлуги, чей костяк составляли бывшие лагерники), отправился на охоту. Дремучий лес в округе недавние зеки знали наизусть, без добычи никогда не возвращались домой. Но в тот раз удача была просто фантастической: завалили двух сохатых. Никакой лицензии на отстрел крупного рогатого лесного скота они, разумеется, не имели. Зато имели кое-что посущественней: рюкзак со спиртом. Раскрыв его, стрелки вытащили бутылки и закусь, и разомлели на солнечной поляночке. Разожгли костерок. В заветлужской глухомани на одного лесничего приходится человек пятьдесят вооруженных до зубов браконьеров и никто из них встречи со стражами правопорядка не боится. Скорее, наоборот.

Охотники на Ветлуге
Охотники на Ветлуге

Шутки пожарных

Ну вот, сидят мужики, закусывают, байки травят, как на знаменитом художественном полотне. И вдруг над тайгой слышится стрекотание вертолета. Никаких егерей с неба охотники не ждали. Знали, что это пожарники патрулируют местность. После страшных пожаров 1972 года такие патрулирующие облеты заветлужской тайги совершались регулярно, по графику. Иван Назарыч даже помахал вертолетчикам пузырем, мол, хватит болтаться под облаками, держитесь поближе к костру. Что и было незамедлительно сделано.

Пожарный вертолет
Пожарный вертолет

Пожарные приколы

Пожарники, кружась и снижаясь, неожиданно ударили по огню сильной пенной струей, заодно вместе с костром сдувая с поляны ошалевших охотников. Один из них едва не захлебнулся мощной поднебесной пеной: он только что хватил слабо разбавленного 96-градусного напитка и ловил, как рыба, воздух раскрытым ртом.

Атака пеной
Атака пеной

Когда вертолет унесло, наконец, к Ветлуге, охотники стали, матерясь, сползаться поближе к кострищу, напоминающему теперь мутный водоем. Все пропало, все: не только закусь, но, что самое горькое, – спирт. Кое-как оприходовав лосей, они потащились поближе к поселку.

Ещё и настучали

И каково же было их изумление, когда промокшие и изможденные мужики увидели, что их встречает целая делегация: егерь и два мента.

Профессия егерь
Профессия егерь

— Мало того, что нас так бессовестно затопили, так они еще, шланги дырявые, настучали на нас! – с горечью до сих пор сокрушается Иван Назарыч. – Мало того, что всем нам влепили штраф, отобрали таких лосей – не менее тонны живого мяса, так ведь еще и стволов в ментуре лишили, чтоб им никогда не спалось, водовозы драные!

 Пожарные приколы

Когда вертолет унесло, охотники, матерясь, стали сползаться к кострищу, напоминающему теперь мутный водоем. Все пропало: не только закусь, но, что самое горькое, – спирт.

ВИДЕО: Работа пожарного вертолета

https://youtu.be/OhYxEiCMr2M

А. Аверин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: