Параллельные миры — рассказы очевидцев

Какая бывает вечность

Вспоминает  Александр Каталозов

Параллельный мир

В тот день с утра мне позвонил Славик и сказал, что готов вернуть долг. С деньгами у меня был швах, поэтому я обрадовался и уверил, что буду у него через час. На мобильнике было 13.33. Доехал на метро до Пролетарки, оттуда пешком до дома  Славика — семь минут. Закурил и прогулочным шагом пошел по проспекту. Настроение было хорошее, шел и думал, куда, в первую очередь, употребить нежданные деньги. Вариантов было много, мыслей по этому поводу тоже. От размышлений очнулся после того, как погасла сигарета. Накрапывал дождик и мой Chesterfield намок. Странно, минуту назад, когда я выходил из метро, светило солнце. Поискал глазами урну и тут заметил двух молодых парней, которые везли спортивные велосипеды. За ними на расстоянии вытянутой руки шли две девушки, обе катили перед собой коляски. Что-то странное показалось мне во внешнем виде этой четверки. Я через плечо, чтобы соблюсти приличия, посмотрел на них внимательнее. Так и есть, у всех четверых были одинаковые прически: белые волосы и модные стрижки каре, одинаковой длинны.

Что за черт, флэшмоб что ли какой, может еще несколько таких же чудиков скоро встречу?

Но при подобных акциях у людей настроение веселое, эти же были серьезны, лица непроницаемы, да и шли быстро, коляски только подпрыгивали на трещинах в асфальте.

Засмотревшись на странный квартет, я на мгновение выпал из реальности, а когда вернулся, на улице сгущались сумерки.

Но этого не могло быть, я достал мобильник – 20.75.  Так… еще и часы барахлят… Но почему вечер?

К Славику я поехал в полвторого, десять минут до станции, пять  — на ожидание поезда, двадцать минут поездка, сейчас должно быть 14.30, не больше. Я огляделся по сторонам – проспект был пуст.

Опять несуразица какая-то, пустым я его видел один раз в жизни, когда здесь сминали кино. Тогда перегородили улицу с двух сторон, и милиция отправляла любопытствующих граждан в обход.

Но в тот раз у заградительных барьеров народу толпилось немерено. Сейчас на кино это похоже не было.

Итак… я попытался привести мысли в порядок, во-первых, странная группа с одинаковыми прическами, потом, внезапный дождь, пустой проспект, чего быть не должно и, самое главное, куда исчез целый день?  Ах да, еще часы в телефоне.

Интересно, а сам аппарат работает? Я набрал из быстрого вызова номер жены. Молчание… не было даже гудков.

Если честно, то мне стало страшно, так страшно, как не было ни разу в жизни. Я вспомнил какие-то советы, как успокоиться, сделал несколько глубоких вдохов, не помогало.

Вынул из пачки еще одну сигарету…

Подумал, было, что надо бежать… но куда и от кого?

Навстречу мне двигалась тень…  Я не успел прикурить, и зажигалка обожгла мне палец.

Тень подошла ближе и превратилась в пожилого мужчину, вполне обычного вида. Он шаркал ногами мимо, не обращая внимания на меня.

Дошел до светофора и остановился в ожидании зеленого света. Машин не было ни с одной, ни с другой стороны, но он упорно не желал переходить улицу на красный. А зеленый не спешил загораться.

Старик стоял, а я наблюдал за ним.

Так прошло несколько минут, после чего он внезапно развернулся и быстрыми пружинящими шагами пошел ко мне.

Я хотел убежать, но всё вдруг стало похоже на сон, и, как во сне, ноги отказались мне подчиниться. В панике я ждал, что будет дальше.

Мужчина подошел вплотную и протянул мне листок бумаги. Машинально я взял его, машинально сунул в карман.

И вдруг ясно увидел, кем был этот незнакомец на самом деле!

Нависая над трехдневной щетиной, на меня цепко смотрели четыре пары паучьих глаз.

В следующий раз я очнулся на лестничной площадке, перед дверью Славика. В окно подъезда заглядывало солнце, из соседней двери доносилась музыка, внизу хлопнула входная дверь.

В левой руке я держал свой Самсунг,  в правой — свернутый клочок бумаги. Машинально посмотрел на экран – 14.30,  развернул записку. Неровными буквами фиолетового цвета по диагонали шла крупная надпись: «А вдруг там пауки?»

Цитата:

Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность.

Ф.М.  Достоевский «Преступление и наказание»

Вот и вся вечность
Вот и вся вечность

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: