Первый чемпион мира по боксу

Листая жизни прошлые страницы

По Ташкенту с  Руфатом Рискиевым
Руфат РискиевВ конце 80-х прошлого века мы с маститым фотомастером прилетели в Ташкент, принимавшим всесоюзный женский отборочный турнир по хоккею на траве. У трапа, к вящему обывательскому удивлению, припарковалась белая «Волга». «Чего же это в салон-то не въехал, — подумалось с раздражением спросонок. – Во дают, деляги». А встречали нас. И кто? Руфат Рискиев – герой республики, первый советский чемпион мира по боксу (Гавана, 1975 год). Но как и почему – это отдельный сюжет. Я — о другом. Понеслись по улицам Ташкента. Руфат вел машину, разговаривал и жестикулировал, отпускал вожжи, то есть руль. Опять посетило меня изумление: «Руфат! А как же ГАИ?» Я еще бы о зеленых человечках с антеннами спросил. «Какая там ГАИ… Я два года за рулем, водительские права в глаза не видел», — вежливо, без тени рисовки ответствовал чемпион, разделавший под орех весь боксерский мир.

Первый советский чемпион мира по боксу (Гавана, 1975 год)
Первый советский чемпион мира по боксу (Гавана, 1975 год)

— Не удивляйтесь, я ведь даже со звонком езжу.
— Это еще как? — опять встрял я.
— А просто. Вот 11-го числа у меня в салоне за осень будет уже 24-я невеста. Я ее на свадьбу привезу. Со звоном колокольчика. Не могу отказать друзьям. И вас на пир привезу. Свадьба в Старом городе. Узкий круг – человек 400, не больше.

Ташкент
Ташкент

Скромная семейная свадьба

Переночевали мы у его брата Алишера и утром оформились в гостиницу «Россия», где квартировали и нежные хоккеистки, подлинные тургеневские девушки, устроившие как-то раз между собой показательную драку.
В назначенный вечер 11 октября приехал Руфат (у вас, кстати, часто в шоферах бывал легендарный чемпион?) Невесту он доставил к месту, взялся за нас.

Вечерний Ташкент
Вечерний Ташкент

Ну, доложу вам, скромная свадьба — глинобитные стены отсекали зевак, двор ломался пенящимся ручьем, огромные чаны (в таких, подумалось, поджаривают адских грешников) с отменным пловом, бесконечная геометрия застывших от тяжести яств столов…
И некий подиум с новобрачными и местными знаменитостями: народная артистка СССР Тамара Ханум, хозяйка ансамбля «Бахор», актер Леонид Броневой (Мюллер), некогда служивший в восточном театре, какие-то национальные лидеры, тискавшие щипковые инструменты.

Ночной Ташкент
Ночной Ташкент

Проходите, гости дорогие

Побаловав вкусовые сосочки, отправились под утро на прежнем извозчике в «Россию». Закрыто. Давим на звонок. Для потревоженных гостиничных ключников мы – кость в горле: «Рано, понимаешь. Да и лифт не работает. Заходи позже».
— Слушай, хранитель очага, — сыто икнул я. – Нас ведь Руфат Рискиев привез. Сам посмотри.

Боец
Боец

Ряд волшебных изменений: «А, Руфат – апа! Твой гость – наш гость. Проходи, дорогой!», натужно закряхтел и проснувшийся лифт.
Думаю, опечаленная расставанием с возможной прибылью подгулявших гостей отельная челядь и не подозревала о существовании в истории философской мысли Конфуция, но дух уважения к старшим (Рискиеву) они усвоили определенно. Ведь есть же вещи ясные, как чирей, как насморк, вывих или бокс.
Ю. Викторов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.