Пирамиды Южной Америки

Путеводитель самиздат

Часть вторая

Самая большая пирамида в мире Тепанапа
Самая большая пирамида в мире Тепанапа

Прежде чем покупать билеты на самолет до Мехико, нужно составить программу своего пребывания в Мексике, выбрать маршрут. Понятно, что начинаться или заканчиваться он должен в столице страны – одном из самых интересных городов планеты, однако не посетить археологические памятники – все равно что не побывать в этой стране. Между тем, следов древних цивилизаций в Мексике сотни. Простой русский человек слышал, пожалуй, разве что только об ацтеках и майя, в лучшем случае еще о Тиотиуакане близ Мехико – и все.

Самая большая пирамида в мире

Однако к числу основных цивилизаций, существовавших когда-то на территории современной Мексики, относят также цивилизации ольмеков, сапатеков, тольтеков и миштеков.

При этом границы между названными культурами весьма условны: ольмеки в свое время перемешались с майя, сапатеками и тольтеками.

Тольтеки — с тиотиуканцами и теми же майя, а миштеки, будучи как бы первоосновной ацтеков, пришли на смену тольтекам.

Столица тольтеков - Тула
Столица тольтеков — Тула

Самый простой маршрут предполагает знакомство с цивилизацией ацтеков.

В этом случае, помимо Мехико, расположенного на месте древней столицы ацтеков Теночтитлана, нужно посетить также Тиотиуакан – столицу протоацтеков, находящуюся в 50 км от Мехико, Тулу – столицу тольтеков, ставшую мостиком между Тиотиуаканской цивилизацией и ацтеками (это еще на полсотни километров к северу от Мехико) и городок Чолулу. Именно там, среди  пирамид Южной Америки  находится самая большая пирамида мира – Тепанапа (это тоже рядом со столицей, примерно в 150 км к востоку от нее).

Веракруз — столица штата

Усложнить маршрут можно движением на восток от Чолулы, совершив восхождение к самым высоким вулканам континента Попокачепетль и Истаксиуатль.

Затем можно остановиться на ночь в городе Пуэбла, на следующий день посетить Халапу и вечером прибыть в легендарный Веракруз.

Так вы повторите путь Кортеса, только в обратном направлении: Кортес в свое время высадился на побережье Мексиканского залива в месте, где сейчас находится город-порт Веракруз, а затем двинулся на запад, к Мехико.

Халапа знаменита одним из самых интересных антропологических музеев Мексики, в котором собраны основные свидетельства цивилизации ольмеков, а Пуэбла для Мексики — почти то же самое, что Питер для России.

Карлос Кастанеда путь сердца

Еще один возможный маршрут – от Мехико, через Тиотиуакан и Тулу дальше на север к местам Карлоса Кастанеды и Панчо Вильи в штате Чихуахуа и до самой мексикано-американской границы – туда, где предположительно разворачивается сюжет кинохита «От заката до рассвета».

По пути Карлоса Кастанеды. Штат Чихуахуа
По пути Карлоса Кастанеды. Штат Чихуахуа

На обратном пути лучше всего пощекотать нервишки поездкой по так называемому «Медному ущелью» — от Чихуахуа до Ла-Мочиса на Тихоокенском побережье и, через «город роз» — Гвадалахару и находящийся рядом городок Текила (родину всемирно известного напитка), вернуться в Мехико.

Если вы не сторонник интеллектуального отдыха, тогда после знакомства с Мехико можно ничего особенного не выдумывать.

Просто взять и отправиться во всемирно известный курорт Акапулько, то есть на юг, к Тихоокеанскому побережью.

По пути можно заглянув в прелестный городишко Таско, археологическую зону Сочикалько, пещеры Какаумапильпы и «город вечной весны» Куэрнаваку.

Оттянуться, как следует, на пляжах Акапулько и отправиться в Оахаку и одну из самых интересных археологических зон — Монте-Альбан, откуда вернуться в Мехико через Пуэблу и Чолулу.

Отдых в Южной Америке для россиян

Но самый интересный и насыщенный маршрут предполагает посещение древних памятников майя.

В этом случае лучше всего долететь на самолете до курорта Канкун (который на порядок круче Акапулько), а затем, арендовав машину, проехаться по Юкатану.

По пути можно заехать в столицу штата Мериду и в любые из нескольких десятков находящихся здесь древних городов майя, а также в столицы и археологические зоны других соседних штатов на выбор – Кампече, Чьяпаса, Табаско или Оахаки.

Мы разработали еще более сложный маршрут, подразумевающий знакомство с памятниками четырех основных древних цивилизаций —  майя, ацтеков, тольтеков и ольмеков.

Соответственно, для такой масштабной программы нужно было оптимизировать маршрут, что мы и сделали.

После двух дней, проведенных в Мехико, – с посещением Тиотиуакана, развалин Теночтитлана и Тлателолько, мы арендовали машину для поездки в Тулу, после чего вылетели в Гватемалу.

Здесь нас ждали развалины одного из самых древних майских городов — Каминальуйю, а затем четыре жемчужины цивилизации майя – города Киригуа, Тикаль и Эль-Мирадор на территории Гватемалы и Копан в Гондурасе.

Попутно мы побывали в облюбованном хиппи городке Панахочель и в занесенном в список ЮНЕСКО, благодаря сохранившейся со времен конкистадоров великолепной архитектуре, городе Атитлан.

Панахачель. Городок хиппи
Панахачель. Городок хиппи

Затем мы совершили обратный перелет из Гватемалы в Мексику – со взлетом в городке Флорес и посадкой в Канкуне.

Два дня отдыха на берегу Атлантического океана и по уже изложенной выше схеме на автомобиле мы пересекли Юкатан и еще несколько штатов – Кампече, Чьяпас, Табаско, Веракруз и Пуэбла.

Под занавес путешествия мы посетили город серебряных мастеров Таско — в 130 километрах к югу от Мехико и, наконец, на 15-ый день путешествия, в последний раз прогулявшись по центру Мексиканской столицы, улетели в Москву.

Часть третья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: