Пирамиды Южной Америки

Путеводитель самиздат

Часть третья

Мексиканские соединенные штаты – столица Мехико-СитиЧтобы совершить любое непростое дело, нужен толчок, ясный мотив. С одной стороны, поездка в Мексику стала поводом прочесть-таки Кастанеду (в обычной ситуации подобное чтиво – потеря времени, но ведь нельзя же, не овладев учением дона Хуана, считать себя сегодня образованным человеком!). С другой, в условиях все более явного кризиса официальной версии мировой истории, несомненный и все больший интерес представляли для нас – исследователей по профессии и образу жизни – остатки цивилизаций ацтеков и майя.  Хотя, возможно, основным мотивом поездки в Мексику стал рассказ нашего общего приятеля, только что прилетевшего оттуда, о напитке с весьма звучным для уха русского человека названием — «Дон Хулио».

Как же так? Мы что-то слышали от Кастанеды про «Боканору», пробовали «Ольмеку», «Саузу», «Пуэблу» и даже «Трес генерасьонес», а вот с «Доном Хулио» сталкиваться еще не приходилось…

Столица Мехико
Столица Мехико

Как бы там ни было, родилась идея — выяснить на месте причины растущей мировой популярности родины текилы, марьячи, десперадос, начос, такос, ну и посмотреть пирамиды Южной Америки. Куда ж без них.

Мексиканские соединенные штаты — столица

Через два с половиной часа после взлета мы были во Франкфурте и еще через одиннадцать – в Мехико.

Главный минус перелета — долгий полет от Франкфурта до Мехико, особенно долгий, если вы летите «Люфтганзой»: компания стремится соблюдать сухой закон и в этом стремлении доходит до абсолюта – запрещает пить внесенные на борт спиртные напитки, включая пиво.

Главный плюс — белые баварские сосиски в ресторане Франкфуртского аэропорта и знание русского языка его официантами.

Что мы знали о Мексике и Мехико до начала путешествия?

Что население Мексики более 100 миллионов человек, а Мехико-сити делит мировую пальму первенства с Токио по численности населения. Что основной язык страны – испанский, а валюта называется песо.

Сев в самолет и открыв справочник, мы уяснили также, что Мексика (точнее — Мексиканские Соединенные Штаты), состоит из 32-х штатов, что американский доллар равен примерно 11-ти песо, что более десятка городов страны занесены в список городов, охраняемых ЮНЕСКО, и что в Мексике – отличные автострады и огромное количество превосходных отелей.

Пасео де ла Реформа

В международном аэропорту столицы Мексики довольно бестолково и многолюдно, и в сутолоке почти при нас у какой-то русской туристки украли сумочку со всеми документами и деньгами. Вид плачущей соотечественницы вовремя мобилизовал нас, так что до гостиницы мы добрались без потерь.

Пасео де ла Реформа
Пасео де ла Реформа

Отель «Гранд Мелиа де Реформа», в котором нам предстояло провести три дня, напротив, оказался довольно уютным. Отличные номера, хорошие рестораны с мексиканской и европейской кухнями, а главное – вполне комфортный бассейн.

«Гранд Мелиа де Реформа» — один из лучших отелей столицы и находится он на центральной улице города с одноименным названием – «Пасео де ла Реформа». Мексиканцы, как известно, не меньше нашего сталкивались с революциями и реформами, так что почти в каждом крупном городе имеется улица Реформы.

В Мехико эта улица представляет собой широкий бульвар, выстроенный по подобию Елисейских полей Парижа.

Бульвар обильно заставлен многочисленными памятниками, монументами и просто скульптурой: здесь и памятник Христофору Колумбу, и примитивные бюсты каких-то малоизвестных губернаторов, и скульптурные композиции в стиле авангард, посвященные кактусу (наполи).

В центральной части улицы находится несколько пятизвездочных отелей, в вечернее время многочисленные лавочки бульвара становятся приютом влюбленных, а примерно с его середины берет свое начало знаменитый район «Зона Роса» — территория индустрии развлечений.

Вот сюда-то мы и отправились вечером первого дня нашего пребывания в Мехико-сити.

Фольксваген-жук выпуска 60-х годов, которых в Мехико наверняка не меньше миллиона (и все еще на ходу), довез нас, как мы просили, до «хорошего национального ресторана».

Им оказался ресторан «Традициональ», известный отличными марьячи и танцами ацтеков. Здесь же состоялось наше знакомство с легендарным «Доном Хулио».

Дон Хулио Бланко

 «Дон Хулио» – один из самых знаменитых и, безусловно, один из самых качественных сортов текилы.

Создатель брэнда дон Хулио Гонсалес знаменит тем, что первым стал производить выдержанные сорта текилы.

В «Традиционале» мы познакомились с двумя сортами этого напитка – с «Дон Хулио Бланко» и «Дон Хулио Репосадо». Что вам сказать? Как минимум, наши ожидания оправдались.

Настоящая текила производится из сока голубой агавы – растения, похожего на кактус.

Дон Хулио Бланко
Дон Хулио Бланко

Если это свежая, не выдержанная текила, то называется она «бланко» (белая или «серебряная») или «ховен абокадо» («золотая», то есть, на самом деле, просто подкрашенная карамелью).

Если выдержана в дубовых бочках не менее года, то «репосадо» (выдержанная), если же срок выдержки 5 лет и больше, то «анехо».

100-процентная текила проходит по категории премиум, а различные ее производные – с добавлением текилы из  кукурузы или сахарного тростника – по категории стандарт.

Самый известный сорт текилы – «Хосе Куэрво», который производится с 1795 года, другие известные сорта – «Сауза», «Херрадура», «Порфидо», «Кабо Вабо» и, конечно же, «Дон Хулио».

Что же касается широко продаваемой в России текилы «Ольмека», то таковой мексиканцы не знают, ну а мы, соответственно, «Ольмеку» после посещения Мексики уже не пьем.

Часть четвертая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.