Пирамиды Южной Америки

Путеводитель самиздат

Часть четвертая

Мексика - страна кактусов

Главным пунктом программы первого полноценного дня нашего пребывания в Мехико-сити было посещение Тиотиуакана – древней столицы протоацтеков. Специальная экскурсия с гидом, владеющим русским языком, стоит 400 долларов. Но можно сэкономить: мы присоединились к группе русских туристов, для которых была заказана автобусная экскурсия по городу, а потом поездка в Тиотиуакан. Этот вариант стоил 150 долларов на троих. Путь к Тиотиуакану лежит через главную достопримечательность столицы Мексики базилику Нуэстра Сеньора де Гуадалупе, считающуюся главной святыней Латинской Америки. В программу посещения  базилики входит рассказ об индейце Хуане Диего, которому на этом месте явилась дева Мария в образе принцессы-индеанки.

Мексика — страна кактусов

Можно по-разному относиться к подобным легендам, имеющимся – в целях PR — в распоряжении практически каждого крупного католического собора от Испании до Польши, но посмотреть базилику стоит.

Мексика - страна кактусов и текилы
Мексика — страна кактусов и текилы

Особенно новое здание, построенное рядом со старым в 1976-ом году в виде огромного шатра, под которым могут разместиться разом более 20-ти тысяч прихожан.

Вид из окна автобуса по дороге в Тиотиуакан абсолютно предсказуем.

Именно так представляет себе Мексику человек: пирамиды Южной Америки, кактусы и еще раз кактусы самых невероятных форм и размеров.

На выезде из столицы помимо кактусов вы увидите также резервации муниципального жилья – ровные ряды одинаковых домиков с емкостями для воды на крышах, многочисленные придорожные автомастерские, нелегально возведенные дощатые халупы переселенцев…

Мискаль

На въезде в археологическую зону «Тиотиуакан» находятся кооперативы, производящие изделия из обсидиана, мрамора, нефрита, глины и гипса.

Их лучше посетить после экскурсии, а не до, как это произошло с нами. Поскольку подобные изделия в огромном количестве продаются и вблизи пирамид – гораздо дешевле, чем в кооперативах – у вас будет возможность провести предварительное маркетинговое исследование.

Мискаль
Мискаль

Здесь же дают попробовать национальные мексиканские напитки Мискаль и Пульке и показывают, как делается пульке из растущей прямо на территории кооператива агавы.

Тиотиуакан считается столицей одной из самых древних на территории Мексики индейских цивилизаций.

Если верить официальной истории, город возник более 2200 лет назад, а его расцвет приходится на 5-7 века нашей эры.

Считается также, что тиотиуаканская цивилизация приказала долго жить в 7 веке то ли после ее завоевания тольтеками, то ли после пожара или какого-то природного катаклизма.

Пирамида солнца — Теотиуакан

Знаменит Тиотиуакан, прежде всего, гигантскими сооружениями и великолепной планировкой.

Пирамида солнца - Теотиуакан
Пирамида солнца — Теотиуакан

Пирамида Солнца считается третьей в мире, после пирамид Хеопса и Хефрена в Египте по высоте (63 м).

Высота пирамиды Луны чуть меньше – 46 м.

Лучше всего подниматься на пирамиды рано утром, когда здесь не так жарко и многолюдно.

Виды, которые открываются с вершин этих пирамид, вы не забудете никогда.

Всего на огромной территории расположено несколько десятков пирамид и иных гигантских сооружений.

О масштабе древней столицы, которая по разным данным насчитывала в период своего расцвета не менее 200 тысяч жителей, говорит, к примеру, тот факт, что протяженность «центрального проспекта» города, «Дороги мертвых» — более 5 километров. 

Конец целой эпохи

Считается, что Тиотиуакан был крупнее любого европейского города того времени.

Культурно-историческое значение Тиотиуакана и его архитектурные параметры подробно описаны в различной литературе.

Нам же, как неофитам интересны были в основном астрономические характеристики Тиотиуакана и некоторые особенности древней столицы.

Тиотиуакан
Тиотиуакан

Например: настенные рисунки и письмена, апартаменты жрецов и правителей, площадки для игры в пилоту, символика храмовых сооружений, а также особенности главных построек – пирамид, включая орнаменты и наличие внутри них погребальных камер.

Мы кое-что слышали о загадках ацтеков и майя, поэтому в этом более или менее сохранившемся  древнем городе, ставшем стартом нашего путешествия, мы попытались получить и переварить максимум информации.

Именно в Тиотиуакане мы впервые услышали о предсказанном жрецами-астрономами майя конце света, точнее, — конце эпохи «пятого солнца», который должен был наступить в декабре 2012 года.

С математически выверенным обоснованием предсказанного индейцами катаклизма мы разобрались позднее, уже в Москве почитав кое-какую научную литературу.

Впечатляет. Но конца света не случилось.

Правда, летоисчисление майя не совпадает с нашим.

Часть пятая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.