Пирамиды Южной Америки

Путеводитель самиздат

Часть седьмая

Озеро Атитлан в Гватемале 

Вулкан Атитлан
Вулкан Атитлан

Кроме пирамид Южной Америки интересно посетить  окрестности озера Атитлан, расположенного у подножия одноименного вулкана высотой более 3-х с половиной километров, одно из самых красивых и уникальных мест Гватемалы. Дорога к Атитлану — горный серпантин, где мы, впрочем, рисковали не столько свалиться в пропасть, сколько быть протараненными летящими навстречу со страшным грохотом и бешеной скоростью автобусами – этаким чудом местного тюнинга. В Гватемале нет железных дорог, а потому главным средством передвижения являются автобусы. Среди водителей, судя по всему, идет негласное соревнование на скорость вождения и «крутость» самого транспортного средства. Автобусы раскрашены в яркие цвета, оснащены оглушительными сигналами, многочисленными разноцветными фарами и фонариками.

Только который в гробу ничего

От водителей автобусов не отстают и дальнобойщики, любимым развлечением которых является обгон легковых автомобилей по встречной полосе.

Озеро Атитлан
Озеро Атитлан

Нам удалось стать свидетелями тарана тяжелым грузовиком легковушки (по иронии судьбы водитель вез гроб с телом умершего брата на похороны в деревню, так что в конечный пункт в итоге прибыло два трупа).

Вспомнили песню Высоцкого:
— Трое везли хоронить одного,
Все, и шофер получили увечья,
Только который в гробу – ничего.

Но, если ехать по шоссе от Гватемалы к Атитлану аккуратно, можно насладиться постепенно открывающейся панорамой вулканов и лазурно-синего озера между ними.

Текпан

Вдоль трассы расположены небольшие магазинчики и ресторанчики-бунгало. В одном из них, в районе поселка Текпан нам предложили какао и сувениры – поделки местных мастеров.

Текпан
Текпан

Гватемальцы предпочитают пить какао, а не кофе или чай. Даже в жару они пьют холодное какао, а не какую-нибудь колу. Предположив, что Висенте находится в доле с торговцами (как оказалось, один из продавцов сувениров вообще оказался его шурином), мы начали торговаться.

Торговля заняла минут пятнадцать, зато приобретенные сувениры обошлись нам раза в два-три дешевле первоначально объявленной цены. Шурин (по майяски – балюк) был очень расстроен: видимо, впервые в жизни он наторговал себе в убыток.

Пришлось успокаивать Висенте тем, что русские туристы, как правило, считают сувениры подарками и очень обижаются – до драки, когда им напоминают о деньгах, так что его балюку еще повезло.

Сан-Антонио достопримечательности

Через полтора часа пути серпантин привел нас к озеру и городку Панахочель, главному населенному пункту побережья, приятному местечку, облюбованному хиппи.

Поглазеть на жителей городка и его гостей лучше всего с террасы ресторана «Касабланка», тем более что напротив этого ресторана находится единственный в городе банк, в котором можно обменять валюту.

В «Касабланке» рекомендуем попробовать Кецальтеку, выловленного в Атитлане черного окуня и местный вариант севиче.

Майя-киче

Озеро знаменито, помимо всего прочего, своими горячими ключами. Местные жители в местах выхода ключей на поверхность, если это близко к берегу, делают подобие ванн из камней, в которых стирают белье и купаются.

Вдоль живописного берега «новые гватемальцы» понастроили фазенд, а еще на берегу расположились индейские деревушки, жители которых заняты традиционными ремеслами.

По сути, Атитлан – этнографический центр одного из основных племен майя — майя-киче. Мы взяли катер и через полчаса были в деревушке Сан-Антонио, где женщины и дети мыли в озере и вязали в снопы лук для продажи, а мужчины сидели в лавках и торговали фарфоровыми рыбами и лягушками.

В одной из лавок, опять же после бурной торговли, больше похожей на грабеж средь бела дня, мы приобрели циновки и рубашки из ткани индиго, производством которой славятся майя-киче.

Экскурсия в Санто-Доминго

На обратном пути от Атитлана интересно посетить основанный в начале 16 века конкистадорами и охраняемый в настоящее время ЮНЕСКО городок Антигуа.

Центр города со зданиями начала 16 века и кафедральный собор прекрасно сохранились. В Антигуа находится также один из лучших в Центральной Америке этнографический музей, при котором действует фабрика по обработке обсидиана и других камней.

Экскурсия в Санто-Доминго
Экскурсия в Санто-Доминго

Но главным историческим памятником города является некогда самый известный в Гватемале монастырь Санто-Доминго. Сейчас в уцелевших или восстановленных помещениях монастыря расположены археологический музей, пятизвездочный отель, художественные галереи и сеть ресторанов.

Фонтаны и мраморные ванны, наполненные лепестками роз и орхидей, средневековые оружие и доспехи, кованые фонари, резная мебель, ароматизированные свечи, потемневшие от времени картины и зеркала, скульптура, фрески, ковры, витражи, черное дерево.

Эпоха конкисты во всей красе. Изучив все закоулки монастыря, мы поужинали в одном из его баров. Атмосфере доминиканского монастыря-крепости лучше всего соответствовала текила «Конкистадор».

Часть восьмая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.