Пирамиды Южной Америки

Путеводитель самиздат

Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана

Часть первая

Мексика – страна на обратной стороне земного шара. Это очень далеко. Так далеко, что многие из нас даже не мечтают когда-нибудь туда добраться и – без посредников – узнать, что такое затерянные в джунглях mundo perdidos и кактусовые плантации, настоящие текила и соус чили, Попокатепетль и Кецалькоатль. Об этом не мечтают даже многие поклонники Карлоса Кастанеды, а ведь пора — Мексика ждет русских парней, понастроив отличных отелей, пляжей, автострад и туристических центров. Мексиканские рестораны полны оригинальной текилы и первосортного пива, балюки в придорожных лавках обзаводятся холодильниками, чтобы хранить в них литровые (!) кокосы – специально для проезжающих мимо русских, а в суперотели Канкуна устремились американские феминистки в надежде познакомиться не только с местными мачо, но и с настоящими «русскими мафиози». А пирамиды Южной Америки до сих пор хранят под пылью веков свои неразгаданные тайны.

Время учить русский язык

Марьячи от Чихуахуа до Мериды уже разучивают русские мелодии, а гиды составляют списки наиболее употребимых русских слов и выражений, которых почему-то нет в русско-испанских словарях.
Словом, Мексика — страна, максимально приспособленная для отдыха русского человека.

Тем более, если вы уже побывали на курортах Египта, Турции, Испании или Греции, и вам есть, с чем сравнивать.

Особенно комфортным будет путешествие по Мексике после пребывания на каком-нибудь острове-баунти.

Мексика – многоразовая страна, она встретит вас огромным набором всевозможных предложений, от которых вы вряд ли сможете отказаться.

Богатая флора и фауна

Выбирайте понравившийся вам маршрут, и в любом из туров вы сможете совместить отдых на берегу лазурного океана с восхождением на вулкан или спуском в пещеру, а отличную национальную и, вместе с тем, уже привычную для русского вкуса кухню с экзотикой самых невероятных фруктов.

Наконец, Мексика – страна с потрясающей флорой и фауной, богатейшей историей и культурой, многочисленными архитектурными и археологическими памятниками.

Флора и фауна Мексики
Флора и фауна Мексики

В этой стране смогут по-настоящему отдохнуть ботаники и историки, плэйбои и экстримальщики, интеллектуалы и «новые русские».

Здесь комфортно, безопасно и интересно.

Разработка индивидуального тура

Лучший способ отдыха в Мексике – индивидуальный тур. Самое простое – начать знакомство со страной в Мехико-Сити и закончить его на пляжах Канкуна или Акапулько.

Можно взять машину и совершить путешествие по местам Кастанеды (это север страны), Кортеса (к востоку от Мехико) или команданте Маркоса (это юго-восток), получая в одном флаконе джунгли и пустыню, горы и море, ананасы и кактусы, но главное — осматривая многочисленные археологические и исторические памятники майя, ацтеков, ольмеков, сапатеков, тольтеков, тотонаков, конкистадоров и проч.

А можно разнообразить маршрут заездом в одну из близлежащих стран, в загадочную Гватемалу, к примеру, или в культовый для русского человека Гондурас.

Сорта лучшей текилы

Наш тур по маршруту Москва-Франкфурт-Мехико-Тула-Гватемала-Панахочель-Антигуа-Гондурас-Гватемала-Флорес-Канкун-Мерида-Кампече-Паленке-Вельяэрмоса-Веракруз-Халапа-Пуэбла-Чолула-Таско-Мехико-Франкфурт-Москва занял две недели.

Мы посетили три страны, сделали остановки (с посещением музеев, изучением достопримечательностей или просто отдыхом) в 27 городах и археологических зонах.

Поднялись на 15 больших и не меньшее количество малых индейских пирамид, проехали на арендованных авто или автобусах более 4000 км, совершили три  внутренних авиаперелета, а также ознакомились с 18-тью сортами лучшей текилы.

Темпло-майор

Чтобы у читателей не сложилось превратного мнения о нашей компании, заметим, что главной целью путешествия было посещение археологических памятников майя, ацтеков и других коренных народностей.

Посему узловыми пунктами тура были все-таки не салоны текилы или плантации пейота, а такие известные в кругах ученых-историков места как Темпло-майор, Тиотиуакан, Тула, Копан, Киригуа, Эль-Мирадор, Тикаль, Тулум, Чичен-ица, Ушмаль, Паленке, Ла-Вента и Тепанапа, каждое из которых стало для нас настоящим откровением.

Темпло-майор
Темпло-майор

Конечно, логичным финалом знакомства с каждым из этих памятников национальной истории и культуры было изучение местной кухни и текильных карт, однако посещение археологических зон, все-таки, – самая интересная и содержательная часть нашего путешествия.

Памятники доколумбовой эпохи

Огромные, подчас не уступающие в размерах египетским, пирамиды, многочисленные храмы и руины столиц исчезнувших цивилизаций, постепенно восстанавливаемые и превращаемые в места паломничества миллионов туристов, – все это не может не впечатлять.

С другой стороны, открытие археологами все новых и новых городов доколумбовой эпохи, счет которым давно перевалил за сотню, не может не порождать массу вопросов (на которые официальная история пока не дает ответов).

Как давно возникли на американском континенте суперцивилизации, почему и них так много и, одновременно, так мало общего с древними цивилизациями Старого света и почему от них остались лишь груды развалин?

Мы не призываем читателя превращать, подобно нам, свой отдых в паранаучную экспедицию или дегустацию местных блюд и напитков, однако надеемся, что описание нашего путешествия поможет любителям индивидуального отдыха сориентироваться в тех вариантах маршрутов и  предложений, которыми встречает русского туриста Мексика.

Часть вторая

ВИДЕО: Тайны древности. Пирамиды Мексики. Документальный фильм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: