Потерявшийся во времени

Параллельные миры — истории из жизни

Прошло много лет, но эта история не дает мне покоя по сей день

Мистические случаиЯнварь-февраль 84-го года. Москва. Вешняки (тогда – станция метро «Ждановская»). Высшая комсомольская школа. Курсы повышения квалификации ответственных секретарей областных молодежных газет. Прелестно! В буфетах – импортное пиво, сгущенка, колбаса, сосиски. Иноземные девушки, даже экзотического класса – «шоколадки» из Никарагуа. Утром – лекции ученых мужей (и теток), нашествие высоколобых комсомольских вожаков из ЦК, случались и творческие порывы – раз Александр Градский заглянул, явился в завидных джинсах (редкость!), «инженер человеческих душ» Анатолий Рыбаков («Дети Арбата»), отличалась и прочая столичная знать. Да, с благословения ЦК выбрасывали билеты – посмотрел постановки Любимова, Завадского, Ефремова, удивительный «Театр мимики и жеста». Каждодневные официозные коловращения скрашивались вечерними посиделками на троих (в комнате нас было ровно столько — «русская» классическая цифра, не правда ли?). Далее – по Губерману: «Сколько пылких разговоров о Голгофе за рюмкой коньяка и чашкой кофе». Вру, конечно: губили ранимую микрофлору кишечника привычным способом – водочкой и пивком.

Как зять президента за пивом бегал

Как-то сдружились с одним цековским куратором, бывшим журналюгой (Градский, гад, пустил на волю непутевое словцо) из «Комсомолки» Юрой М. и пригласили его на огонек в трепетную нашу келью. Юра М., надо сказать, пользуясь общим прошлым, вытаскивал всяких сотрудников «Комсомольской правды».

В тот день утомил нас один мутный тип. Заведовал он знаменитой школьной полосой «Алый парус», у истоков которой стояли будущие мэтры – Юрий Щекочихин и Павел Гутионтов. Вот их сменщика Юра М. к нам вечерком и притащил.

Задушевный разговор
Задушевный разговор

Увы (мужики-то знают!), даже в узком эзотерическом кругу водка и пиво хранят верность странному свойству – они, вредные жидкости, спешат закончиться. И что? У нас же вся сила в перегаре… «Клинского» тогда еще не было, но бежать за пивом в иностранную общагу надо (водкой на школьной территории не торговали, хотя «шинки», думаю, счастливо жили).

Ну, жребий бросать – глупо. Естественно, бежать должен самый молодой. Нам, трем хозяевам, каждому по 30 или под 30, «комсомолец» — во-первых, важная птица, а во-вторых, и нас старше.

Выпивка с нами бегом выходила 26-летнему дневному лектору-паруснику. У нас не забалуешь. Крякнув, сбегал, принес. Мы ребята тертые, трепаться могли всю ночь напролет. А вот образец печатной школьной добродетели вскоре превратился в образину. Его полет в алкогольную пропасть прервал жрец комсомольской свободы.

Если бы я тогда читал «Собачье сердце», то повторил бы, вслед за профессором Преображенским: «Шарикову больше не наливать! Зина, уноси, голубушка, водку». В общем, пиво мы благополучно добили сами.

А наш собутыльник, пивной гонец, хитроумный провинциал, женившийся в Москве, потом объявился у революционера Виталия Коротича. Вписался в агитбригаду Бориса Ельцина, угодливо пестовал книги гаранта, потом рулил его кремлевской администрацией, увел из семьи президентскую дочь, а свое чадо выдал за бывшего скромного брокера Олега Дерипаску.

Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко
Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко

Звали «пивные ноги» формулы-84 Валентин Юмашев. Сейчас он сродни Сэлинджеру, не дает интервью. Или как молчун Леня Голубков. Правда, Юмашев не мечтает купить жене новые сапоги. От них и так полки ломятся.

Путешествие души во время сна

Но это так предыстория. По-настоящему странное мистическое событие, которое надолго выбило меня из седла привычной, реальности случилось там и тогда же.

От станции метро Ждановская до большого продовольственного магазина в Выхино — 420 метров или 640 шагов. Позже я специально измерял.

Куда иду я не знал
Куда  иду я не знал

Шел в обычном темпе, чтобы узнать, за сколько времени я эти 640 шагов преодолею.

В один из семинарских дней я лекцию прогуливал, а вместо нее ездил в район трех вокзалов, повидаться со своей знакомой. Часов в шесть вечера я вышел из метро на станции Ждановская и вместо того, чтобы идти в гостиницу при курсах, пошел в другом направлении.

С одной стороны, я сознавал, что делаю. Видел встречных прохожих, слышал и понимал их речь.

С другой, понимая, что иду не в ту сторону, я не удивлялся этому, просто шел и все. Куда иду я не знал, да и не задавался этим вопросом. Мысли? Думал ли я о чем тогда? Не помню.

Вечерняя Москва
Вечерняя  Москва

Кажется, мысленно просто констатировал происходящее: «Вот автобус проехал, вот симпатичная девушка прошла, вот светофор загорелся». Потом я отключился совсем. Последнее, что запомнил — огромную неоновую вывеску продовольственного магазина.

Необъяснимо, но факт. Провалы во времени

Сознание прояснилось позже. Оказалось, что я стою на лестничной площадке, перед открытой дверью и разговариваю с женщиной в домашних тапочках и халате. Из того, что она говорила, я запомнил следующее:

— Николай Иванович умер три года назад. Но тогда он уже здесь не жил. Они переехали в другую квартиру, и о том, что он умер, я узнала случайно. Куда переехали — не знаю.

Тоннель в неведомое
Тоннель  в неведомое

Я извинился, сказал спасибо и пошел прочь. Как добирался назад, помню плохо, вернее, почти не помню. Ехал ли на автобусе или на своих двоих — не знаю.

Окончательно сознание прояснилось только ночью. Я лежал на кровати в гостинице, по соседству мирно сопели два моих товарища. В окошко желтой бабочкой бился свет фонаря. Утром мне сказали, что пришел я за полночь, молча разделся и лег спать.

В дальнейшем суета семинара и плотность разгульной вечерней жизни понемногу вытеснили из памяти странное мистическое путешествие. Честно сказать, я даже как-то не очень и задумывался о нем. Не знаю, почему?

Самые фантастические теории

По-серьезному я стал размышлять об этом спустя несколько месяцев. И чем больше проходило времени, тем чаще я вспоминал январь 84-го. Приключение не давало мне покоя. Кто такой этот Николай Иванович, который умер за три года до моего визита?

Настоящая мистика
Настоящая  мистика

Я перебирал в памяти всех своих знакомых и родственников. Знакомых и родственников своих друзей и родителей. У родителей пытал, не было ли у них какого-нибудь Николая Ивановича в друзьях или дальних родственниках. Никто такого не вспомнил.

В конце концов, не выдержал, поехал в Москву. Из метро вышел на станции Ждановская и пошел к гастроному по тому же самому маршруту.

Считал шаги. Засек время, за которое прошел это расстояние. Оказалось всего-то ничего – пятнадцать минут. Значит еще, как минимум пять часов я провел неизвестно где.

Попытки найти тот дом и подъезд среди скопления многоэтажек никакого результата не дали.

Параллельная вселенная
Параллельная вселенная

Прошло много лет. Но эта история не дает мне покоя по сей день.

Был ли это я? Или Николая Ивановича искал кто-то другой, завладев на время моим телом? А может невероятным образом я переместился в параллельную вселенную и своего знакомого пытался найти не я, а мой двойник?

Конечно звучит это странно и даже страшно. Настоящая мистика. Но никаких других объяснений случившемуся я не нашел. Наверное, не найду никогда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.