Причины вымирания динозавров гипотезы

Основные события Палеозойской эры

Динозавров сожрали лягушки

Хищная лягушка ВельзевулВ заметке от  10 мая 2017 года мы писали, что если бы инопланетяне стали анализировать жизнь на Земле и сравнили, например, боксёра Тайсона Фьюри в разное время: недоношенного  младенца,  взрослого свирепого мужика и немощного старца (беззубого с дряблой кожей), то, скорее всего, не отнесли бы его к одному биологическому виду. Такой же вывод справедлив и к представителям животных  давно вымерших. Недавно ученые заявили, что видов динозавров на древней планете Земля жило куда меньше, чем сегодня можно прочитать о них или найти описание в специальной литературе. Оказывается, скелеты новорожденного ящера, динозавра-подростка и взрослой особи разительно отличаются друг от друга. Именно поэтому часто их относят к разным видам. Ошибочное мнение позволило палеонтологам поделить один и тот же вид на два или три, присвоить каждому отдельное имя и заниматься его изучением обособленно. В действительности же, утверждают американские исследователи, многих видов монстров мезозоя не существовало вообще. Как минимум – одной трети.

Динозавры Палеозойской эры
Динозавры Палеозойской эры

Время Палеозойской эры

Динозаврам повезло в том плане, что это были не самые мелкие представители животного мира того периода, поэтому костей и скелетов от них осталось предостаточно.

Чего не скажешь о тварях меньшего размера. И выяснить достоверно, какова была пестрая картина жизни сотни миллионов лет назад, невероятно сложно. Однако и здесь открытия следуют одно за другим.

Монстры Палеозойской эры
Монстры Палеозойской эры

Хищные лягушки

Свою лепту в изучение жизни ящеров внесли палеонтологи из Австралии.

Даже не столько в исследование жизни динозавров, сколько в изучение жизни их врагов.

Оказывается, среди них были и лягушки. Да, да… Те самые, безобидные с виду земноводные, которые устраивают на болотах и озерах по вечерам концерты и помогают в борьбе со злейшими врагами человечества – комарами.

Хищная лягушка враг динозавров
Хищная лягушка враг динозавров

В эпоху Юрского периода они были не столь безобидны.

Ученые университета Аделаиды наткнулись в лесах  Мадагаскара на останки гигантской лягушки.

Пытливые умы тут же придумали ей имя: лягушка Вельзевул.

Конечно, по размерам до крупных динозавров она не дотягивала, но и мелкой ее не назовешь.  Размером кваква была с собаку Баскервилей, то есть, с огромного дога, и как баскервильское чудовище имело крепкие зубы и мощные челюсти.

А раз так, то вполне могла питаться и детенышами динозавров, и мелкими видами ящеров.

Кровожадный потомок хищной лягушки
Кровожадный потомок хищной лягушки

Лягушка Вельзевул

Исследователи, «поколдовавшие» над останками  Вельзевула, заявили, что челюсти Пипы крушили жертву с такой же силой, как челюсти ягуара – 136 атмосфер.

Чтобы представить, что это такое, достаточно сказать, что ягуар перекусывает панцирь черепахи. А кости первобытных ящеров были не такими крепкими.

Лягушка Вельзевул
Лягушка Вельзевул

Не хотел бы я повстречаться с этим квакающим прыгающим монстром в джунглях Пермского периода, если станут возможны путешествия во времени.

Как бы там ни было, но выясняются все новые подробности и новые факторы, которые способствовали закату на планете эры динозавров, и лягушки, оказывается, в этом тоже поучаствовали.

А мы-то думали, что динозавров сожрали змеи.

Мир Пермского периода
Мир Пермского периода

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: