Призрак в окне

Вот и вся вечность…

Призрак в окне

В призраков и привидения мало кто верит. Подхихикивание и шуточки в адрес выходцев с того света (когда разговор заходит о непознанном) считается чуть ли не признаком острого критического ума. Однако достоверно только то, что нет ничего достоверного. Идея о том, что любая высказанная или невысказанная мысль, слово, позыв приобретают плоть и становятся реальностью в другой жизни или другой параллельной вселенной не нова. Об этом всерьез говорят и обсуждают такие возможности не бабки на завалинках, а серьезные ученые с мировым именем. Неизвестно, что с нами происходит после смерти, куда отправляется душа (если таковая все же существует), и не наделяем ли мы наши будущие бесконечные жизни бесконечным ужасом, проецируя его в своем сознании перед сном. Ведь всякая дрянь лезет в башку почему-то куда чаще и охотнее, чем мысли добрые и хорошие. Есть поговорка, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Боюсь, что если призраки все-таки вызваны к жизни нашими неразумными мыслями и действиями — это и есть ужас без конца, от которого невозможно будет избавиться никогда! НИКОГДА! Это по-настоящему страшно!

Содержание:

  • Дело житейское
  • Лекарь время
  • Соседка
  • Странный рассказ
  • Живешь только раз, и даже в этом нельзя быть уверенным
  • ВИДЕО: 7 жутких призраков снятых на видео

    Дело житейское

    От моего друга несколько месяцев назад ушла девушка. Событие рядовое, случалось с каждым, с некоторыми по многу раз, и каждый переживал разрыв по-своему. Короче, дело житейское.

    — Я не думал, что будет так тяжело, — признался мне мой товарищ после литра «Столичной» на двоих. — Впервые понял, как может болеть душа. Не могу сравнивать ее с болью физической, она тоже бывает невыносима до такой степени, что люди кончают с собой, но призрак петли мерещился мне и после разрыва с любимой.

    Лекарь время

    К счастью, против таких болезней есть верное средство: называется «время» и действует безотказно. Лекарство, которое прошло сертификацию во всех странах мира и во все эпохи.

    Время лечит
    Время лечит

    А вдруг призраки не что иное, как одна из наших будущих ипостасей, будущих жизней, которые длятся вечно?

    Представьте себе душевную боль, усиленную до чудовищных размеров, от которой просто некуда деться.

    О ней нельзя забыть, от нее нельзя убежать, и покончить с собой тоже не получится, потому что ты и так дух бестелесный.

    При мысли об этом на меня накатывает такая тоска, что и литр «Столичной» не спасает.

    Кстати, мой дружок постепенно начал проходить в себя, вчера заявился ко мне в гости с другой девушкой. Показалось, что вместе им было хорошо.

    Соседка

    Вернемся все-таки к душам, которым предстоит пребывать в состоянии неизменной маяты вечно.

    Не знаю, правда, или нет, за что, как говорится, купил, но случай такой.

    Мой пожилой сосед Андрей Петрович редко выходит из дома по причине болезни.

    Когда надоедает телевизор, вечерами он сидит на кухне и смотрит в окна дома, что напротив.

    Чаще всего — в крайнее, на третьем этаже. Там долгое время жила его очень хорошая знакомая Светлана Николаевна, с которой Петрович был дружен с детства.

    Старик
    Старик

    Вместе росли, вместе ходили в детский садик, в школу, работали по соседству.

    Свой район и свою квартиру Андрей Петрович за всё время покидал надолго лишь раз, когда служил в армии.

    У обоих были семьи, но супруги и у Светланы Николаевны, и у Андрея Петровича умерли.

    Дети куда-то поразъехались, и остались два старика одни в пустых квартирах.

    Общались нечасто, только если случайно встречались на улице, у подъезда или в магазине.

    В прошлом году Светлана Николаевна умерла.

    Андрей Петрович наблюдал с балкона, как у дома к полудню собралась небольшая группа людей, подъехал ПАЗик, тело погрузили, и процессия отправилась на кладбище.

    Вынос гроба
    Вынос гроба

    Потом несколько дней окна в квартире напротив не зажигались.

    Через неделю там начался ремонт: бригада строителей таскала по двору доски, линолеум, новые двери и рулоны с натяжными потолками.

    Ремонт закончили быстро, и квартиру выставили на продажу.

    Андрей Петрович узнал об этом от соседей.

    Покупать двухкомнатную хрущевку никто не торопился: то ли район был мрачный, то ли дом старый, а, может, цену родственники заломили слишком высокую.

    Так и не зажигалось электричество на третьем этаже пятиэтажки, куда по вечерам смотрел мой пожилой сосед.

    Странный рассказ

    Однажды вечером он постучал в мою дверь. Одет Петрович был небрежно и очень волновался. В руках держал полбутылки коньяка «Арарат». Мы выпили, и он рассказал такую вот фантастическую историю.

    Одинокий свет в окне
    Одинокий свет в окне

    — Сегодня я проснулся ещё до сумерек, пошел на кухню, поставил чайник. Было темно, октябрь же, но огни фонарей позволяли обходиться без электричества. Взглянул, как обычно, на окна Светланы Николаевны и заметил в прихожей свет. Это меня заинтересовало, значит, квартиру все-таки купили. Заварил чай и сел с кружкой напротив, продолжая наблюдать. Штор в комнате не было, и я обратил внимание, что к окошку подошла женская фигура. Представляешь, я сразу узнал ее, это была Светлана Николаевна. Я сидел, не двигаясь, и очнулся, только когда кружка обожгла мне ладонь. Светлана Николаевна тоже не шевелилась, стояла, оперившись одной рукой о раму, и смотрела на меня. Я был уверен, она меня видела. Иногда по двору проезжала машина, освещая стену дома, и я наблюдал силуэт женщины более четко. Но странно, я совсем не испугался. Чувства навалились другие. Я вдруг ощутил жуткую тоску, одиночество и безысходность. И понял, что это она каким-то образом спроецировала на меня часть своих мыслей и страхов. Думаю, чтобы я осознал, каково ей там… Еще немного и от этой тоски я выбросился бы сквозь стекло со своего четвертого этажа на асфальт. Но потом все прошло. Призрак напротив поднял руку, прощаясь со мной, и исчез. Вслед за этим погас и свет в прихожей.

    Живешь только раз, и даже в этом нельзя быть уверенным

    Я лег спать поздно. Рассказ соседа не выходил у меня из головы. Боже мой, подумал я, а если это правда или хотя бы кусочек правды, как жить дальше? Ведь мы, хотя и боимся смерти, но внутренне почти уверены, что там, за горизонтом, или ничего, или вечный покой, или жизнь совершенно другая: светлая, радостная, наполненная счастьем и общением с близкими и любимыми. А что если это не так, что если там одинокая кухня в старой пятиэтажке, тоска, тусклый свет в прихожей и окно на улицу, где жизнь, к которой ты уже непричастен. И это навсегда?

    Впрочем, до меня эту мысль гораздо лучше сформулировал Ф. М. Достоевский:

     — Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность.

    ВИДЕО: 7 жутких призраков снятых на видео

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: