Пропавшие экспедиции в СССР

Клад атамана Анненкова

В 1991 году американская экспедиция нашла золото атамана в пещере на Алтае

Анненков Борис Владимирович25 августа 1927 года был казнен Борис Владимировича Анненков потомок декабриста Ивана Анненкова. Покидая Родину, белогвардейский генерал Борис Анненков приказал своим артиллеристам блеснуть на прощание точностью. Пушкари охотно взялись за дело, и раскаленные стволы орудий снарядами мастерски вывели на земле грозную надпись: «Мы вернемся!» Так гласит легенда. Одна из многих, которыми овеяно имя одиозного атамана Гражданской войны, правнука многолетнего предводителя нижегородского дворянства, декабриста Ивана Анненкова. Того самого Анненкова, кому Окуджава посвятил свою знаменитую песню «Кавалергарда век недолог». Невероятные рассказы не только оставили имя атамана в истории нашего государства, но и привели его к гибели.

Статус: вне закона

Дореволюционная биография Бориса Владимировича Анненкова обычна для офицера царской армии. Учился в кадетском корпусе, затем в одном из московских военных училищ. Получил при выпуске звание хорунжего, служил в сибирском казачьем полку. Успешно командовал партизанским отрядом в Первую мировую.

Немцы, считавшие партизан не воинами, а бандитами, неоднократно назначали большой выкуп за его лихую голову. За выдающуюся храбрость на полях сражений имел несколько орденов, в том числе и Святого Георгия.

Партизанский отряд подъесаула Б. В. Анненкова, 1916 г.
Партизанский отряд подъесаула Б. В. Анненкова, 1916 г.

После отречения от престола Николая Второго Борис Владимирович принял присягу в знак верности Временному правительству.

Слава Анненкова началась после Октябрьского переворота, когда пришедшие к власти Советы подписали позорный Брестский мир и приказали офицерам и солдатам сложить оружие. Возмутительное распоряжение застало Бориса Владимировича в Омске, куда он вернулся со своим казачьим полком.

Разоружиться Анненков отказался наотрез, и первым из сибирских офицеров сделал это открыто, заявив, что большевики не смогут привести народ к лучшей жизни.

Казачий полк в атаке
Казачий  полк в атаке

Большевики во второй раз после немцев объявили правнука декабриста вне закона. Со своим крошечным (всего 24 человека) партизанским отрядом Борис Владимирович отступил в близлежащую станицу с твердым намерением – бороться с незаконной властью до конца.

Первым делом он отбил у красных войсковое знамя в честь юбилея дома Романовых, посчитав, что «покрасневшие» казачки не имеют права хранить реликвию. Внезапно атаковал казачий собор в Омске, с императорским штандартом стремительно промчался по льду Иртыша и скрылся из виду.

Отбил знамя в честь юбилея дома Романовых
Отбил  знамя в честь юбилея дома Романовых

Похищение это было знаковым. Борис Владимирович, в отличие от своего демократичного прадеда, твердо стоял на монархических позициях и хотел под царским знаменем воевать за восстановление престола.

Армия Колчака в гражданской войне

С середины 1918 года атаман влился в войска адмирала Колчака. К тому времени в отряде было 200 человек, и с тех пор он неуклонно увеличивался, пока не вырос в дивизию. Кроме казаков, под началом Анненкова воевали китайцы, уйгуры, афганцы, киргизы, казахи и даже сербы. Русских было не очень много: сибирские крестьяне упорно не желали воевать ни за красных, ни за белых.

Говорили, что анненковцы перепороли нагайками половину Алтая и всю Семипалатинскую губернию, пытаясь провести мобилизацию среди равнодушных к судьбам Родины.

Омск, Колчак проводит смотр войск
Омск, Колчак проводит смотр войск

Людей, сочувствующих коммунистам, расстреливали, деревни, выставлявшие бойцов в Красную армию, сжигали. Особенно свирепствовали китайцы, которые занимались еще и грабежами мирного населения. Масштабы «зверств» белогвардейцев были, конечно, преувеличены.

У дивизии хватало проблем и кроме карательных операций: с юга Сибири наседал Блюхер, в Семиречье вспыхивали крупные большевистские восстания. Тем не менее, как признавал впоследствии сам атаман: «эксцессы случались, поскольку остановить их в то время не было возможности».

Борис Анненков — атаман

Демократичный адмирал Колчак неоднократно пытался укоротить Анненкова и даже арестовать его за самоуправство. Но взять сурового атамана можно было только с боем. Дивизия стояла за своего командира горой. Его уважали, и немудрено.

История в лицах. Борис Анненков, Иван Калмыков, Григорий Семенов
История  в лицах. Борис Анненков, Иван Калмыков, Григорий Семенов

В своем роде, Анненков служил образцом для подражания: не пил, не курил, не заводил романов и вообще был равнодушен к «юбкам», презирал азартные игры, слыл отличным наездником. Он владел методами гипноза, знал несколько европейских и восточных языков.

Но своей образованностью, силой и дворянским происхождением атаман не кичился. Конвоя личного не имел. Тем не менее, атаманом заурядной бандитской шайки Анненкова назвать было невозможно. В его дивизии царила железная дисциплина.

Начальник ввел среди своих воинов «сухой закон». Пьяные арестовывались на 14 суток и наказывались штрафом в тысячу рублей. Деньги эти направлялись в лазарет и на общественные нужды. Самогонщиков судили как преступников. Матерщинники из дивизии попросту изгонялись.

Добавляла впечатление образцовости и колоритная форма: папахи со шлыками, пристегнутыми на значок в виде черепа, черные ментики и доломаны. Мертвая голова красовалась также на рукавах и белом дивизионном знамени, по полотнищу которого шла надпись: «С нами Бог!»

Мертвая голова
Мертвая голова

Все это способствовало рождению самой последней, уже советской, легенды о том, что Борис Анненков был первым фашистом. Ведь эсэсовцы во многом скопировали военный наряд его «черных гусаров», жестокие расправы, а девиз «Got mit Uns!» переняли дословно.

Черный атаман — Анненков

Но это будет потом. Пока же на Восточном фронте с удивлением обсуждали независимого Анненкова. Он считал Колчака человеком, который не имел собственного мнения, а тупо исполнял приказы союзников. В знак протеста Анненков отказался принять от Верховного правителя звание генерал-майора. Своенравный атаман заявил, что ему и в полковниках неплохо.

Это был поступок, ведь от лишних звезд на погонах еще не отказывался никто. Только спустя полгода Борис Владимирович появился-таки перед дивизией в генеральской форме. Он не откатился к Байкалу вместе с отступающими частями адмирала Колчака.

Дивизия надежно закрепилась под Семипалатинском и планировала дать еще не один бой красным в союзе с оренбургскими казаками. Но «черным гусарам» не хватило дипломатии в отношениях с местными жителями.

Черные гусары
Черные гусары

Оставшись без снабжения, анненковцы были вынуждены заняться реквизициями среди мирного населения, и это вызвало бурю возмущения. В числе недовольных оказалось много казачьих семей. И вместо сотрудничества с оренбуржцами дело дошло до кровавых стычек. Под напором регулярных красноармейских частей весной двадцатого года атаман Анненков принял решение прекратить борьбу и отступить в ближний Китай.

Тайные места России

Известно, что Анненков приказал доверенным людям из казаков спрятать архив своей части, а также антиквариат, драгоценности, золото и оружие в пещере некой «приметной» горы на рудном Алтае.

Пещера была большая, но расположена в таком месте, что найти ее было очень сложно. К тому же вход в пещеру взорвали, и все ценности были замурованы внутри каменного мешка. Свидетелей не осталось.

Горы Алтая
Горы Алтая

Переночевав, казаки направились в горы. Вернулись они уже ночью, без подвод и без своего таинственного груза. Были чрезвычайно возбуждены и потребовали у хозяина самогонки. Из их эмоциональной беседы бывший солдат понял, что они только что схоронили в каком-то тайном месте золото атамана Анненкова.

Выпив, казаки стали буйными, затеяли ссору и принялись домогаться жены хозяина. Солдат, видимо, и сам был мужик отчаянный, поэтому, выйдя из избы, якобы за закуской, вернулся обратно с ружьем. Несколькими выстрелами местный «Рембо» уложил всех неудавшихся насильников. И только позже понял, что тайна клада умерла вместе с ними.

Миллионеры, ставшие нищими

В марте 1921-го Борис Владимирович был схвачен китайцами и посажен в тюрьму города Дихуа (Урумчи). Три года негостеприимные китайцы пытались добиться от атамана выдачи его клада. Но, кроме старых, вышедших из оборота бумажных денег, предложить ему было нечего.

Атаман Анненков Борис Владимирович
Атаман Анненков Борис Владимирович

После многократных обращений к властям Китая высокопоставленных лиц Анненков был освобожден. На 35-летнего генерала тут же посыпались предложения подготовить и возглавить новые отряды сопротивления. Но он решил полностью отойти от белого движения, покинуть Китай и уехать в Канаду, но найти денег на получение визы не сумел.

Через два года бывший атаман и начштаба Денисов неожиданно исчезли. Спустя некоторое время выяснилось, что через Монголию и Сибирь они были вывезены в Москву. До сих пор неизвестно, как это произошло.

По одной версии аресты произвела законспирированная группа чекистов, по другой – советской – Анненков и Денисов были задержаны при переходе Государственной границы, по третьей — и более вероятной – атамана и его помощника сдали мстительные китайцы.

Эмигрантская печать долго негодовала по поводу покаянного письма Анненкова, направленного в ЦИК СССР. Генерал просил простить если не его самого, то хотя бы соратников, и призывал прекратить борьбу с большевиками. Что заставило непримиримого атамана поменять вехи – неизвестно. Под диктовку с наганом у виска он подписал это послание, или искренне пересмотрел свою позицию, уже не скажет никто.

После почти двухлетнего следствия Анненкова и Денисова отправили в Семипалатинск на открытый суд. Их признали виновными в зверствах, расстрелах и контрреволюционной деятельности, приговорив к расстрелу.

Черные гусары Анненкова
Черные гусары Анненкова

Двадцать пятого августа 1927 года приговор привели в исполнение. Красные никогда не прощали белых, даже раскаявшихся, даже потомков первых революционеров. О том, что Анненков принимал на службу пленных красноармейцев за мужество, проявленное в боях против его дивизии, конечно, не вспомнил никто. Должно быть, подобное великодушие – удел ненавистного дворянства.

На этом заканчивается история генерала Анненкова, но не заканчивается история с золотом генерала.

Пропавшие без вести экспедиции

В 1990 году к одному из самых знаменитых ясновидящих Нью-Йорка обратился молодой человек. После смерти прадеда он унаследовал его скромное состояние. Вместе с состоянием он унаследовал и архив деда. Разбирая архив, внук наткнулся на странные записи, содержащие якобы карту, на которой было отмечено место захоронения сокровищ.

Ясновидящий  долго изучал записи, потом выдал вердикт: «Карта подлинная». В 1991 году состоялась экспедиция на Алтай. В ее состав вошли три человека, одним из них был экстрасенс.

Алтай
Алтай

1991 год – год распада Союза. Времена были смутные, народ был озабочен одним, как бы выжить при этом тектоническом разломе государства. Поэтому на экспедицию из Америки никто особого внимания не обратил.

Мало того, в одной из воинских частей им продали несколько ящиков динамита. Распродавали тогда все, что плохо лежало, а уж оружие и солдатскую амуницию из военных частей особо рьяно. В той же части американцы наняли и специалиста по взрывным работам.

Легенда у пришельцев была такая: «Они ученые палеонтологи изучают наслоения пластов, в которых якобы могут обнаружиться следы метеорита, погубившего динозавров». Возможно, кому-то эта версия показалась неубедительной, но платили американцы долларами, поэтому дополнительных вопросов никто не задавал.

После взрыва специалиста-подрывника отослали, зато в скором времени американцам понадобились грузовики. Эту историю местному журналисту через несколько лет рассказал рабочий (Игорь Васильевич Сухой), который помогал загружать в военные грузовики тяжелые ящики из-под оружия. Но заполнены они были явно не гранатами и автоматами. Видимо, и грузовики, и ящики палеонтологи арендовали в той же воинской части.

Что было дальше — неизвестно. Отбыв в неизвестном направлении, палеонтологи растворились в российских просторах. В США они не вернулись.

Пропавшая экспедиция
Пропавшая экспедиция

Позже на Алтай приезжали российские чиновники вместе с представителями американского посольства, расспрашивали об ученых местных жителей. Никто ничего не знал. Посетили они и место, где работали искатели сокровищ. Но нашли там лишь кучи камней, разбросанных взрывом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.