Реформы Николая Первого

В Нижнем Новгороде во время его пребывания

План переустройства

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Николай ПервыйПоследняя реконструкция Нижнего Новгорода совпала с началом 90-х годов минувшего века, с так называемой эпохой реформ и связана с именем главного архитектора города Александром Харитоновым. Тогда в нагорной части стали появляться изысканные, иногда чересчур перегруженные орнаментом фасадов аляповатые особняки, резко выделяющиеся на фоне ветхих деревянных строений и мрачноватых хрущевских коробок. Город начал резко менять свой облик, теряя при этом значительную часть исторических кварталов и улиц, на которых еще кое-где стояли дома, появившиеся в результате первого генерального плана переустройства Нижнего. Этот грандиозный план разработал не кто иной, как император Николай Первый. Осуществляя один из принципов государственности – «единение царя с народом» — Николай Первый в 1834 году посетил Нижний Новгород. За год до этого на Дятловых горах побывал Александр Пушкин, который пробыл в Нижнем два дня, не уставая восхищаться его красотами. Однако государь остался городским видами недоволен.

Походный марш, барабанный бой

Начало его пребывания в Нижнем было ознаменовано непрерывными парадами, строевыми учениями и барабанным боем, который сопровождает начало походного марша. Нижегородцы, которых было трудно удивить явлением августейшей особы (старожилы помнили и Павла Первого, и Екатерину Великую) тем не менее были оглушены грохотом орудий и бравурной музыки.

После беглого знакомства с городом Николай раздраженно сказал: «В Нижнем природа украшает город, а люди делают все, чтобы его портить».

Старый Нижний с высоты птичьего полета
Старый Нижний с высоты птичьего полета

Потом, указав на невзрачные домишки, приютившиеся по склону горы и глядящие на Волгу огородами, раздраженно заметил: «Ваши дома на меня задницами смотрят!»

Царь появился в Нижнем поздней осенью, когда шли затяжные дожди и все дороги и улицы буквально «плыли». Поднимаясь в гору от реки, царский экипаж застрял в вязкой грязи Ивановского съезда. В течение часа слуги вытаскивали коляску из месива, а рассерженный царь, ругая всех попадавших под руку, отдал ряд приказаний: вымостить злополучный съезд и сделать еще несколько спусков в городе.

Приехав на откос,  Николай стал любоваться видами Заволжья и сразу же зажал нос от нестерпимого зловонья: горожане имели обыкновение выбрасывать на склон кухонные отходы.

Нижегородский откос сегодня
Нижегородский откос сегодня

От царя последовало другое распоряжение – устроить здесь бульвар и городской сад. Сопровождавший царя шеф жандармов граф Бенкендорф резонно заметил, что русские – равнинные жители и по горам не привыкли лазить…Николай нервно выкрикнул: «Пускай научатся!»

Во время посещения городских окраин вокруг царя собралась толпа мещан и чиновников, образовалась дикая давка. Послышались выкрики зажатых со всех сторон людей,  матерная ругань. Николай снова вспылил: «Какая азиатская некультурность! Народу нужно образование!»

В связи с этим тут же появилось предписание устроить в этом районе училище для детей канцелярских служителей. Закончился день посещением нижнего берега Волги. Там царь облюбовал место для постройки воинских казарм.

Старый Нижний - Нижневолжская набережная
Старый Нижний — Нижневолжская набережная

Ошибки в истории — примеры

Второе утро царского пребывания в Нижнем Новгороде было посвящено осмотру памятников  церковной старины, а вечер – выработке детального плана переустройства всего города. Собравшемуся купечеству и властям царь сказал: «Я должен исправить ошибки истории в отношении вашего города».

Слова «ошибки истории» были связаны с неприятными для нижегородцев воспоминаниями. В конце 18 века при межевании горожане не озаботились подношением крупной взятки присланному из столицы землемеру, и он (из мести) перепланировал Нижний так, что искусственно создал неудобства для горожан.

Старый Нижний Новгород. Вид на Кремль
Старый Нижний Новгород. Вид на Кремль

Многие улицы стали выглядеть как змеи – зигзагообразно, другие или упирались в овраги, или заканчивались тупиками.  Государь затребовал план города и собственноручно начертал нужные поправки. Еще ряд указаний Николай продиктовал устно, записанные на бумагу они составили 88 пунктов!

Некоторые требования царя отличались особой эксцентричностью: две кремлевские башни (Часовую и Северную) Николай предписал комфортабельно отделать для жилья себе и царице, разъяснив, что намеревается лет через двадцать отказаться от престола и приехать в Нижний для уединенного проживания. Башни тут же поспешили переименовать в честь будущих поселенцев – в Николаевскую и Александринскую.

Много позже башни приспособили для склада горелок и осветительных масел. Новый генеральный план ничего общего не имел с существовавшим ранее.

Переустройство касалось двух третей всех городских улиц. Лучшую улицу – Покровскую – приказано было выпрямить. Дома левой стороны улицы должны были выдвинуться вперед, правой — назад (в свои дворы).

Покровка сегодня
Покровка  сегодня

Сделано было все истинно по-русски: левая сторона от Мытного двора была заполнена постройками, а правая осталась без изменений. В результате – Покровка долгое время была самой узкой улицей Нижнего. Многие дома на ней, да и на других улицах своими выступами стали стеснять свободное движение прохожих и экипажей.

Французский путешественник маркиз де Кюстин ядовито иронизировал: «На нижегородских улицах хоть в шахматы играй!»

Гладко на бумаге, да забыли про овраги

Переустройство города затянулось на целое десятилетие. Появились новые казармы, плацпарад, арсенал, цейхгауз, гауптвахта, губернаторский дом.

Возведение же гражданских жилых зданий продвигалось черепашьими темпами, хотя к концу 40-х годов  население города достигло 35 тысяч человек. По тем временам – Нижний был большим городом.

Вид на ул. Рождественскую в половодье
Вид  на ул. Рождественскую в половодье

Далеко не все из 88 пунктов были выполнены. Так с оврагами ничего сделать не удалось. Они сильно портили жизнь горожанам, осложняли провод коммуникаций, дорог, затрудняли сообщение, проезд экипажей, да и просто переход жителей.

По всем оврагам текли речки, кое-где были пруды, значительной глубины достигали Ковалихинский, Звездинский, Покровский и Жандармский овраги. Для перехода в таких местах устраивались дамбы, они придавали городу вид отдельных островков, разобщаемых в весеннее время.

Неприглядную  картину представляли собой полугородские-полудеревенские домишки мелкого и среднего люда на окраинах, с бесконечными заборами и домами, заросшими лопухами и крапивой. Мостовые появились на немногих улицах. К их числу принадлежали четыре центральных, лучеобразно расходившихся от Благовещенской площади (ныне — имени Минина), затем – Большая Печерская, Ильинская и Рождественская.

Прокладка булыжных мостовых происходила при сильнейшем противодействии купцов и чиновников. Они негодовали на стук от проезжавших экипажей. Тротуары устраивались на центральных улицах кирпичные, на остальных – деревянные.

Вокзал Московско-Нижегородской железной дороги
Вокзал  Московско-Нижегородской железной дороги

По краям городской черты стояли заставы со шлагбаумами и сторожками. Они были окрашены снаружи широкими полосами черного, оранжевого и белого цветов, внутри была устроена русская печь. В таком домике дежурили двое: шлагбаумный сторож и его помощник.

Внутри города наиболее людные перекрестки украшались полицейскими будками в полоску, где бессменно несли вахту будочники-инвалиды, вооруженные неуклюжей секирой вроде топора. Сообразно расстоянию от центра варьировался и облик будочника.

Щеголеватый вид «служаки» около кремля и на Покровке далее уступал место неряшливо одетому, вечно пьяненькому мужичку с колючей щетиной на подбородке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.