Розалия Землячка – биография

Женщина садистка

Фурия красного террора

Фурия красного террора Розалия ЗемлячкаВ революции было немало странных и больных на голову женщин, которые занимали высокие посты в большевистском правительстве. Чего стоит нимфоманка Александра Коллонтай, интеллигентная девушка с детским невинным личиком, участвовавшая в диких оргиях, и готовая в любой момент и в любом месте отдаться солдату или матросу. Розалия Самойловна Землячка была барышней посерьезнее, а говоря откровенно — настоящей садисткой. Руки этой мадам, внешним видом напоминавшую строгую воспитательницу института благородных девиц, в крови по локоть. Зверства Розалии приводили в ужас даже видавших виды чекистов, ее коллег и таких же палачей. Даже среди них Землячка выделялась своей страстью к убийствам, часто ни в чем неповинных людей, в том числе женщин, детей, стариков Людоеды, серийный убийцы, маньяки 20 века, такие как Чикатило, Чарльз Мэнсон, Анатолий Оноприенко по количеству жертв выглядят на ее фоне пушистыми котятами, играющими с заводной мышкой.

Партийные клички

Была ли эта нездоровая садистская страсть вызвана всепоглощающей любовью к революции или психическим заболеванием, кто знает, но среди соратников по партии большевиков она получила прозвища: «больная», «чёртова баба», «фурия».

Демон Осипов
Демон Осипов

Себя же она называла Осиповым (довольно странно, согласитесь) или, что ближе к истине – Демоном. Это были партийные клички Розалии Самойловны.

Розалия Самойловна Залкинд

Если есть там кто-то наверху, то он зло пошутил и слегка повеселился, назначив даты рождения и смерти этому монстру в женском обличье.

Родилась Залкинд 1 апреля в самый веселый день в году. «Повеселилась» за свою жизнь она от души, а умерла в один и тот же день, что ее кумир и наставник Ленин – 21 января, правда, на несколько лет позже, в  1947 году.

Родилась Розалия Самойловна Залкинд – Землячка в 1876 году в Киеве. Папаша ее был преуспевающий купец, один из самых богатых людей матери городов русских.

Киев 19 века
Киев 19 века

Все его дети получили достойное образование – стали адвокатами и инженерами, правда, строем мысли отличались от своих родителей.

Революция для всех стала идеей фикс, поэтому никто из сыновей не избежал тюрьмы, и богатенькому папашке то и дело приходилось вносить за них залог и брать на поруки по очереди то одного, то другого.

Умненькая девочка

Однако больше всех в семье любили Розалию. Родители просто молились на нее, девочка не знала ни тягот, ни лишений. Семья часто путешествовала, и ещё ребёнком Розочка побывала, чуть ли, не во всех европейских странах.

Розалия была самая нетерпеливая, самая проницательная и способная девочка в семье, это признавали все, даже братья. Читала она запоем все, что попадалось под руки. Хотя романы, которыми зачитывались ее ровесницы, увлекали ее меньше, чем труды по социологии или исторические хроники.

Уже тогда начали проявляться и некоторые странности в характере будущего демона революции. Атмосфера ее детства была доброй и беззаботной, но это не сказалось на ее характере.

Роза была не по годам серьезной, с острым злым пристальным взглядом и поджатыми губами.

Поиски себя

Будущая Землячка окончила курс женской гимназии и решила податься в Европу. Во Франции она поступила в Лионский университет на медицинский факультет, но медицина ей, видимо, не приглянулась.

Будучи жесткой садисткой в душе, она не могла посвятить свою жизнь облегчению людских страданий. Это просто противоречило ее природе. Поэтому вскоре факультет она оставила и вернулась в Россию.

Молодая девушка искала себя, искала возможность проявить свои незаурядные способности. Впрочем, девушкой ее можно было назвать условно. Женского в ней не было почти ничего.

Пока ее сверстницы зачитывались сентиментальными романами, переписывали в дневники стихи, мечтали о будущей семейной жизни и детях, прекрасных принцах и путешествиях, эта мечтала о том, как будет разрушен ненавистный ей мир.

Забегая вперёд, скажем, что Розалия Самойловна всё же побывала замужем и даже дважды. Первый раз она сочеталась священными узами брака в Сибири со ссыльным Берлиным, второй —  с гражданином Самойловым, чью фамилию носила до конца дней.

Партийная работа

Что толкнуло ее на этот «подвиг» — не знает никто, эта тайна до сих пор покрыта мраком. Ясно одно, что мужей своих она не любила, и браки были недолговечны, всего несколько месяцев.

Единственной ее страстью стала революция. Розалия грезила революцией, хотя соратников нашла не сразу. Ни в одной партии она не смогла найти единомышленников, пока не сошлась с марксистами.

Именно в этих людях она разглядела родственные души, а также готовые рецепты уничтожения старого ненавистного ей мира до основания. «До основания» понравилось ей больше всего.

До основания, а затем...
До   основания, а затем…

В 17 лет знакомый студент познакомил Залкинд с  трудами Ульянова-Ленина, а в 20 лет она стала членом РСДРП, навсегда связав судьбу с партией.

Вскоре Розалию арестовали, посадили в тюрьму, а затем она отправилась в ссылку в Сибирь, откуда сбежала. Опасаясь преследования полиции, переезжала из города в город пока не оказалась в Одессе.

Оттуда пришло указание отправляться за границу для доклада о работе газеты «Искра». В Мюнхене она впервые увидела и познакомилась с Лениным.

Ленин в Мюнхене
Ленин в Мюнхене

В 1905 году Землячку ввели в руководство МК РСДРП. Она принимала активное участие в организации мятежа 1905 года, в декабрьских боях в Москве. Здесь же получила первый опыт стрельбы по царским войскам.

С тех пор стрельба по живым мишеням стала одним из самых любимых ее занятий.

Розалия Самойловна не была ни выдающимся оратором, ни идеологом или теоретиком революционного движения. В основном она выступала чрезвычайным и  доверенным связным между руководством партии, во главе  с Лениным, которое обосновалось в Европе, и ячейками партии в России.

Она прибывала в Европу, получала инструкции, чаще всего от Ленина, и возвращалась назад. В России размахивала ленинским мандатом, устраивала выволочку своим однопартийцам, диктовала в ультимативной форме распоряжения Владимира Ильича и с отчетом отправлялась обратно.

Рассказывала вождю о положении дел в ячейках, без прикрас докладывала об ошибках и неудачах, называла фамилии виновных и опять с инструкциями Ленина уезжала на родину.

Ревизор-надсмотрщик – это была стихия «бестии», ее любимое занятие, в котором она состоялась. Иногда Розочку направляли в проблемную партийную организацию.

«Фурия» приезжала и наводила там порядок всеми доступными средствами, так как умела. Сбоев у нее не было, и трепетали перед ней все.

Даже самые крутые мужики революционеры, участники эксов в ее присутствии вставали по стойке «смирно».

Харизма у этой бабы определенно была, а может какая-то иная запредельная злая сила вела ее по жизни, и силу эту инстинктивно чувствовали все.

Чёртова баба

Розалия Землячка, выражаясь современным языком, была настоящим альфа-самцом. Эта роль у нее получалась, как ни у кого в партии большевиков.

В 1917 году следующим городом, в котором произошла революция после Петрограда, была Москва. Кремль обороняли юнкера. Члены Московской партийной верхушки были настроены не столь жестко как их Петроградские однопартийцы, поэтому предложили юнкерам прекратить сопротивление, а в ответ на прекращение стрельбы, обеспечить им свободный выход из города.

Как только об этом узнала «чертова баба» она немедленно примчалась на заседание реввоенкомитета, где в этот момент выступал Петр Гермогенович Смидович, который по заслугам в партийной иерархии стоял гораздо выше Розалии.

Но разъяренная Землячка тут же взяла слово и заявила, что Смидович предатель, виновник того, что революция в Москве еще не победила и его надо немедленно расстрелять. Все имеющиеся силы срочно бросить на штурм Кремля, и если комитет это решение не поддержит, то будет в полном составе арестован.

Комитет состоял из людей бывалых, старых революционеров, прошедших преследования и царские тюрьмы, но возразить Землячке не осмелился никто.

Чёртова баба
Чёртова баба

Судьба мальчишек-юнкеров была решена. После чего Розочка вскочила в реквизированную машину и помчалась к Кремлю, где устроила разнос революционным солдатам за трусость и малодушие. Юнкеров отпускать она запретила категорически.

Кавалер ордена Красного знамени

В 1918 году Розалия Залкинд назначена начальником политотдела  8-й армии Южного фронта. Здесь она строжайше следит за командирами и солдатами, а также требует неукоснительного соблюдения партийных распоряжений.

Работала «фурия» по 18-20 часов в сутки, не щадила себя и требовала такого же отношения к делу от других.

О способах принуждения она не задумывалась, нередко прибегая к крайним мерам. В результате беспредела, который творила в армии Землячка, против нее восстал весь Реввоенсовет фронта.

Роль Розалии Землячки, в фильме Михалкова сыграла Мириам Сехо
Роль Розалии Землячки, в фильме Михалкова сыграла Мириам Сехо

Сокольников и Смилга регулярно отсылали в Москву килограммы жалоб, в которых сообщали, что не в состоянии терпеть больше рядом с собой эту «бешеную», требовали немедленного ее отзыва и советовали назначить «фурию» директором какой-нибудь прачечной, где ей самое место.

Когда количество жалоб превысило все мыслимые пределы, Землячку все же отозвали. Но Ленин, который благоволил ей, в беседе лишь полушутя спросил: «Ну, рассказывайте, как вы там свирепствовали», после чего отправил ее в политотдел 13-й армии.

Фото товарищей. В центре Землячка рядом с Надеждой Крупской
Фото товарищей. В центре Землячка рядом с Надеждой Крупской

Было бы наивно думать, что в 13-й изменится стиль ее руководства. И на новом месте, которое доверил ей лично Ленин и партия, Роза продолжала неистово бороться с врагами и изменниками дела революции.

За ее преданность, за целеустремленность, за заслуги в деле воспитания и повышения боеспособности Красной армии Землячка стала первой женщиной, удостоенной ордена Красного знамени.

Кавалер ордена Красного знамени
Кавалер ордена Красного знамени

Каким образом она добивалась повышения боеспособности и сколько человек ради этого были расстреляны, не знает никто. Ленин действительно ценил эту женщину, и она отвечала тем же, разойдясь с его линией лишь дважды в жизни.

Первый раз при заключении Брестского мира. Землячка посчитала, что этот шаг перечеркнет надежду на мировую революцию. Второй раз, когда она связалась с военной оппозицией, к которой был близок и Сталин.

Эта группа товарищей выступала против создания регулярной армии в пользу добровольческой, а также против привлечения военспецов из числа царских офицеров.

Фурия красного террора

В конце войны Землячку откомандировали в Крым, где она устроила настоящую мясорубку. Волосы на голове встали дыбом даже у бывалых товарищей, которые в гражданку крови повидали немеряно.

Хотя изуверка Залкинд  была не единственным действующим лицом этой кровавой драмы.

Серьезную роль в организации красного террора сыграли Пятаков, Евдокимов, Кун, Гавен, Реденс, Михельсон. Но сухопарая фигура «Демона» заслонила всех.

Бела Кун вместе с Розалией Землячкой организатор красного террора в Крыму
Бела Кун вместе с Розалией Землячкой организатор красного террора в Крыму

Армия Врангеля покинула Крым в 1920 году, но на родной земле оставались еще десятки тысяч русских солдат и офицеров, которые, поверив обещаниям Советской власти, не покинули родину.

Дело в том, что по указанию Фрунзе в Крыму были распространены тысячи листовок, в которых оставшимся была обещана свобода и прощение. Поэтому остались многие.

По распоряжению вождя революции Ленина на полуостров была направлена для наведения там окончательного порядка «сладкая парочка». Бела Кун – был назначен особоуполномоченным по Крыму.

Секретарем Крымского обкома большевиков стала Розалия Самойловна Залкинд – Землячка. Ни один тиран в мире не имел больше власти над людьми, чем эти два преданных делу революции монстра.

Ликующие полпреды Советской республики в Крыму пригласили к себе на должность председателя Реввоенсовета Льва Троцкого.

Будущая жертва ледоруба ответил, что приедет, когда в Крыму не останется ни одного белогвардейца.

Красная Площадь, Троцкий Лев Давидович 1918 год
Красная Площадь, Троцкий Лев Давидович 1918 год

Руководители полуострова приняли этот ответ как сигнал к действию. «Сладкая парочка» тут же придумала гениальный план, как пустить в расход не только пленных, но солдат и офицеров, которые находились еще на свободе.

Помня об обещании Фрунзе о свободе и прощении всех не сбежавших за границу, они издали приказ, по которому всем бывшим бойцам Белой армии необходимо было зарегистрироваться в особых пунктах. Указать фамилию, адрес и звание. За уклонение от регистрации суровое наказание – расстрел.

Правда, забыли добавить, что расстрел и всем, кто регистрацию пройдет. Обман позволил выявить еще несколько десятков тысяч человек дополнительно. Наступила ночь «длинных ножей».

Крымский террор Землячки
Крымский террор Землячки

Людей брали всех без разбора, по домашним адресам. Расстреливали сразу же, ночью, без суда и следствия.

Если по адресу во время облавы находились посторонние люди в расход шли и они. Тут же под раздачу попадали женщины, старики и дети.

Началось кровавое, бессмысленное уничтожение людей, уже сложивших оружие и оставшихся на родине. Но перестрелять такую уйму народа – это тяжелая работа, да и по времени – долгая.

Вот тут во всей красе проявилась адская сущность демона в юбке.

Дело рук большевицкой власти в Крым
Дело рук большевицкой власти в Крым

Садистка Розочка заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». Казни приобрели ужасные формы. Приговоренных к смерти загоняли на баржи, отвозили от берега и топили в море.

Для верности к ногам привязывали камень. Сквозь прозрачную морскую воду долго еще были видны стоящие рядами трупы, колышимые волной.

На окраинах Симферополя валялись непогребенные тела расстрелянных, а воздух был полон зловония.

Только в первую зиму из 800 тысяч населения Крыма было расстреляно 96 тысяч. Но бойня продолжалась и шла месяц за месяцем.

За неделю в Севастополе расстреляли более восьми тысяч человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму. Пулеметы перегревались от напряжения, работая день и ночь.

Кстати, Розалия Самойловна, устав от бумажной волокиты, и сама с удовольствием любила посидеть за «максимом», истребляя врагов революции сотнями. Работала она совесть, так, что Черное море превратилось от крови в красное.

Массовая резня людей, под руководством бешеной садистки, заставила многих содрогнуться.

Крымская бойня
Крымская бойня

Страшные убийства получили широкий резонанс, и даже ВЦИК среагировал на них, создав специальную комиссию по расследованию. В конце концов и Куна, и Землячку из Крыма отозвали.

Её боялись все

После окончания гражданской войны Землячка сменила несколько мест работы, пока в 1933 году ее не назначили в сферу государственного контроля.

Это была ее стихия. Она даже выросла до должности заместителя Сталина по этому профилю. Цель ее деятельности заключалась в контроле над распоряжениями постановлений партии и правительства.

Землячка на вечере, посвященном 8 марта. Фотография 1930 года
Землячка на вечере, посвященном 8 марта. Фотография 1930 года

День, когда Розалия Землячка прибывала с инспекцией на завод или в иную организацию, становился поистине черным днем для руководителей контролируемого объекта.

Её боялись все: и крупные партийные руководители, и генералы, и директора заводов, не говоря о более мелкой сошке. Они стояли перед немолодой уже женщиной, краснея, бледнея и обливаясь потом, даже если для волнений не было никаких поводов.

Но если они находились, гнев больной психопатки был страшен и грозил серьезными неприятностями.

Розалия не видела разницы между наркомами и рядовыми сотрудниками, когда распекала их за нерадивость. Однажды на заседании правительства она набросилась на наркома военно-морского флота.

Тот стал ей возражать, чем вызвал еще более сильный гнев.

Её боялись все
Её   боялись все

Массовые репрессии 1937 года и партийные чистки выдвинули Розалию на должность председателя Совета народных комиссаров СССР. Но постепенно ее роль сошла на нет, и Землячка оказалась на вторых ролях.

Во время Великой Отечественной войны ее с этой должности скинули и направили на ту работу, которая ей больше всего подходила – в комиссию партийного контроля при ЦК ВКП (б).

Личная жизнь

По молодости, в какой-то степени, Розалия еще ощущала себя женщиной. Но однажды ее зло высмеяла Вера Засулич (сама страшная, как смертный грех), обнаружив у Землячки косметичку. После чего Залкинд отдалась революции полностью.

В тридцатые годы в партии оставались две самые авторитетные женщины: Землячка и Коллонтай. Надежда Константиновна  Крупская – отдельный случай.

Эти же были почти ровесницы, но полные противоположности. Одна ненасытная в сексе нимфоманка, менявшая любовников и мужей как перчатки, другая – сухарь, садистка, мало похожая на женщину.

Понятное дело, друг друга обе люто ненавидели.

Александра Коллонтай
Александра Коллонтай

Близких людей у психопатки Землячки не было вообще. Известны всего лишь два персонажа, к которым она относилась по- человечески.

Первый – Иван Папанин – будущий легендарный полярник, а тогда юный сотрудник Крымской ЧК.

В своих мемуарах этот народный герой очень хорошо и по-доброму о ней отзывался, называя ангелом-хранителем. Землячка же помогала молодому чекисту и оказывала протекцию.

Иван Папанин
Иван Папанин

Правда служба в черезвычайке не пошла Папанину на пользу, с диагнозом «крайнее нервное истощение» он, в конце концов, оказался в психушке.

Второй — Александр Фадеев. Они познакомились и сблизились в Ростове. Начинающий писатель то и дело бегал к своей старшей подруге и читал ей главы своего первого романа «Разгром».

Александр Фадеев
Александр Фадеев

Помню, это произведение мы изучали в школе. Тогда я не удосужился его прочитать, одолел уже в зрелом возрасте. Бездарная хрень!

Землячка же помогала ему, вносила в текст правки, рецензировала. Обоим кавалерам в то время было едва за двадцать, Розалии Самойловне – давно за сорок. Была ли между ними сексуальная связь – неизвестно.

Но даже обычные человеческие отношения с кем-либо были для Землячки чем-то необычным, исключительным. По-настоящему близких людей у этой революционерки не было никогда.

Бледная, худая, с зачесанными в пучок волосами, высоким лбом и жестким взглядом через пенсне, она наводила на собеседника тревогу и ужас. И любить ее было не за что.

Розалия Землячка

Товарищ Залкинд Розалия Самойловна умерла в 1947 году, в возрасте 70 лет. Карьера ее давно кончилась, революционная звезда закатилась.

Жила она в Доме на набережной, до последних дней ходила на работу, и регулярно писала жалобы на соседей по подъезду.

На снимках последних лет даже трудно определить, какого пола человек там изображен.

Прах ее погребен в Кремлевской стене.

Именем Землячки в Москве с 1947 по 1991 годы называлась Большая Татарская улица. Да и во всех крупных городах были улицы, которые носили это имя, имя убийцы, садистки, психопатки.

Прах ее погребен в Кремлевской стене
Прах ее погребен в Кремлевской стене

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.