Сколько весит человек на разных планетах
Меня к земле прижала гравитация

В конце 17-го века великий Ньютон создал теорию, по которой два объекта притягиваются друг к другу силой, объяснить которую ученые не смогли до сих пор. Называется она – гравитация. Наблюдать ее мы можем ежесекундно, мало того, без гравитации на Земле жизнь была бы невозможна. Благодаря гравитации Луна вращается вокруг Земли, да и мы не улетаем с вами в открытый космос, а спокойно топчем асфальт, благодаря ей. Сила притяжения удерживает и атмосферу Земли, иначе бы она постепенно улетучилась в космос. Гравитация оказывает серьезное воздействие на живые организмы. Когда мы доберется до других обитаемых миров, то поразимся и изумимся многообразию форм жизни. Немалую роль в формировании внешнего облика представителя иной цивилизации сыграет именно гравитация. Представьте живое существо на Плутоне, где сила притяжения очень мала. Оно было бы высоким и хрупким, в нашем понимании, а на Юпитере наоборот маленьким и массивным. А вот, сколько будет весить человек на разных планетах Солнечной системы? Давайте посчитаем.

Кое-что о гравитации
Согласно теории относительности Эйнштейна гравитация — это искривление пространства и времени, из которого состоит вселенная
Сила притяжения Солнца
Возьмем для нашего эксперимента обычного среднестатистического мужика средних лет, плотного телосложения, ростом метр восемьдесят, весом восемьдесят килограмм, и забросим его на Солнце.
Даже если он мгновенно не превратится в маленькое облако газа, то все равно не выживет – его раздавит собственный вес, который составит две тонны с гаком.

Кое-что о гравитации
Объекты не могут просто так притягивать друг друга, между ними должна быть связь. Почти доказано, что эта связь — гравитационные волны. Если наука их увидит, то откроются все связи между объектами в космосе
Сила притяжения на других планетах
На Юпитере вес значительно поубавится – всего-то 170 кило, но попрыгать через скакалку или поиграть в «классики» на асфальте будет уже затруднительно.
А вот на Венере, Уране или Сатурне наш испытуемый чувствовал бы себя превосходно. Сила в его тренированных мышцах осталась бы прежней, а сила гравитации уменьшила бы его вес на двадцать килограмм. Можно и в «классики» и через скакалку, можно даже с места на обеденный стол запрыгнуть.

Кое-что о гравитации
Гравитация не зависит от веса. Если бросить с высоты два мячика одинакового размера, но разного веса — они упадут одновременно. Сила гравитации действует на все объекты в равной степени
Меркурий и Марс показались бы для нашего воображаемого путешественника по планетам Солнечной системы настоящим раем в физическом плане. Весил бы он всего-то тридцать килограмм, как какой-нибудь первоклашка. Вот бы повеселился.
Ну да хватит с него. Дальше нашим подопытным будет чемпион мира по прыжкам в длину Майк Пауэлл, который сигает на 8, 95 метра. Округлим до девяти метров. Забросим его на Луну, и пусть занимается своим любимым делом – прыгает. Как думаете, далеко улетит? Правильно, очень далеко, за пятьдесят метров, потому что сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной.

Теперь пригласим в гости другого легкоатлета, чемпиона мира по прыжкам в высоту Мутаза Баршими. Новой площадкой для рекордов для него станет Плутон. Земной рекорд Баршими составил 2.35 м, а плутонский будет — 38 метров. То есть мужик сможет запрыгнуть на девятиэтажный дом.
Такие вот чудеса можно выделывать при помощи низкой гравитации, которой в космосе нет вообще, и человек может летать в прямом смысле этого слова.
Впрочем, эту картину мы не раз наблюдали по телевизору в репортажах с космических станций.

ВИДЕО: Визуализация гравитации
Комментарии: