Сила тяжести на других планетах

Сколько весит человек на разных планетах

Меня к земле прижала гравитация

Мир без гравитации
Мир без гравитации

В конце 17-го века великий Ньютон создал теорию, по которой два объекта притягиваются друг к другу силой, объяснить которую ученые не смогли до сих пор. Называется она – гравитация. Наблюдать ее мы можем ежесекундно, мало того, без гравитации на Земле жизнь была бы невозможна. Благодаря гравитации Луна вращается вокруг Земли, да и мы не улетаем с вами в открытый космос, а спокойно топчем асфальт, благодаря ей. Сила притяжения удерживает и атмосферу Земли, иначе бы она постепенно улетучилась в космос. Гравитация оказывает серьезное воздействие на живые организмы. Когда мы доберется до других обитаемых миров, то поразимся и изумимся многообразию форм жизни. Немалую роль в формировании внешнего облика представителя иной цивилизации сыграет именно гравитация. Представьте живое существо на Плутоне, где сила притяжения очень мала. Оно было бы высоким и хрупким, в нашем понимании, а на Юпитере наоборот маленьким и массивным. А вот, сколько будет весить человек на разных планетах Солнечной системы? Давайте посчитаем.

Жизнь без гравитации
Жизнь без гравитации

Сила притяжения Солнца

Возьмем для нашего эксперимента обычного среднестатистического мужика средних лет, плотного телосложения, ростом метр восемьдесят, весом восемьдесят килограмм, и забросим его на Солнце.

Даже если он мгновенно не превратится в маленькое облако газа, то все равно не выживет – его раздавит собственный вес, который составит две тонны с гаком.

В мире без гравитации
В мире без гравитации

Сила притяжения на других планетах

На Юпитере вес значительно поубавится – всего-то 170 кило, но попрыгать через скакалку или поиграть в «классики» на асфальте будет уже затруднительно.

А вот на Венере, Уране или Сатурне наш испытуемый чувствовал бы себя превосходно. Сила в его тренированных мышцах осталась бы прежней, а сила гравитации уменьшила бы его вес на двадцать килограмм. Можно и в «классики» и через скакалку, можно даже с места на обеденный стол запрыгнуть.

Куда подевалась гравитация
Куда подевалась гравитация

Меркурий и Марс показались бы для нашего воображаемого путешественника по планетам Солнечной системы настоящим раем в физическом плане. Весил бы он всего-то тридцать килограмм, как какой-нибудь первоклашка. Вот бы повеселился.

Ну да хватит с него. Дальше нашим подопытным будет чемпион мира по прыжкам в длину Майк Пауэлл, который сигает на 8, 95 метра. Округлим до девяти метров. Забросим его на Луну, и пусть занимается своим любимым делом – прыгает. Как думаете, далеко улетит? Правильно, очень далеко, за пятьдесят метров, потому что сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной.

Гравитации больше нет
Гравитации больше нет

Теперь пригласим в гости другого легкоатлета, чемпиона мира по прыжкам в высоту Мутаза Баршими. Новой площадкой для рекордов для него станет Плутон. Земной рекорд Баршими составил 2.35 м, а плутонский будет — 38 метров. То есть мужик сможет запрыгнуть на девятиэтажный дом.

Такие вот чудеса можно выделывать при помощи низкой гравитации, которой в космосе нет вообще, и человек может летать в прямом смысле этого слова.

Впрочем, эту картину мы не раз наблюдали по телевизору в репортажах с космических станций.

Сила притяжения исчезла
Сила притяжения исчезла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: