Силуэт человека со спины

Золотые запонки с гравировкой

Интервью с Дмитрием Фонаревым профессиональным охранником, телохранителем

ТелохранительМне довелось познакомиться с президентом Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) Дмитрием Фонаревым много лет тому назад. Он тогда впервые приехал в Нижний Новгород — на второй Всероссийский чемпионат своей Ассоциации, проходивший на полигоне Нижегородского СОБРа. За густыми деревьями Щелоковского хутора гремели выстрелы, раздавались резкие команды, азартные крики. Дмитрий внимательно следил за акробатическими прыжками сорока лучших охранников России, которые приехали в Нижний, чтобы обменяться опытом, а заодно помериться ловкостью. Фонарев у них пользуется непререкаемым авторитетом, заработанным тяжким и изнурительным трудом, в котором многое – не для постороннего глаза. Работа матерого профессионального охранника не должна быть заметной. Теперь Дмитрий тренирует молодых, хотя и сам еще не старик, просто он пожилой, в смысле — поживший и повидавший на своем коротком веку многое.

Фонарев Дмитрий Николаевич

Президент НАСТа, ветеран знаменитой «девятки» (управления КГБ, занимавшейся охраной высших должностных лиц государства), считает «внутренние» состязания более полезными, чем чемпионаты мира.

Президент НАСТа, ветеран знаменитой «девятки Дмитрий Фонарев
Президент НАСТа, ветеран знаменитой «девятки Дмитрий Фонарев

Дело в том, что российские методы защиты важных персон существенно отличаются от западных, почерпнуть из которых что-то нужное для себя трудно. Именно с размышлений об этих различиях и начался наш разговор с Дмитрием Фонаревым:
— Когда смотришь на тех же американцев, не покидает ощущение, что перед тобой актеры Голливуда.

Телохранитель - Голливуд
Телохранитель — Голливуд

Агрессия, беспорядочная пальба, суровые лица. На деле же они работают подчас очень слабо. За океаном доходило и до убийства президента страны, о покушениях и говорить нечего. У нас же ничего подобного не случалось, я имею в виду тот период, когда я работал в президентской охране. В «девятке» службу несли профессионалы высочайшего уровня. Молодых наставники воспитывали в духе славянской школы. Теперь вот мы передаем этот опыт телохранителям нашей ассоциации.

Есть такая профессия
Есть такая профессия

— Говорят, зарубежные специалисты высоко ценят профессионализм российской охраны. Лично вам за него президент США Рейган даже золотые запонки на память подарил.
— Было дело, когда я Горбачева сопровождал в Америку. Правда, мне не сам президент вручил запонки, передали от его имени мои американские коллеги. Все равно было приятно, даже не за себя, а за всех телохранителей России.
— А в чем состоит принципиальное отличие нашей школы от американской?
— У нас совершенно отсутствует «Голливуд». Главная задача отечественного телохранителя состоит в том, чтобы свести к минимуму риск клиента и умело предотвратить опасную ситуацию, а если и применить оружие, то только в целях самозащиты и, конечно, защиты VIP— персоны. Кстати, труд это очень нелегкий. К сорока годам организм сильно изнашивается, поэтому еще молодые и внешне крепкие люди часто умирают от перенапряжения нервов.
— Вы имеете в виду сердечные приступы?

Личная охрана
Личная охрана

— Совершенно верно. Инфаркты, инсульты. К профзаболеваниям относятся остеохондроз, различные патологии опорно-двигательного аппарата. Ведь постоянно приходится быть на ногах, поддерживать спортивную форму. Как показывает практика, скорость стрельбы из автомата – шесть пуль за три секунды. Надо уметь достать свой пистолет из кобуры раньше, иначе попрощаешься с жизнью.
— И какова же цена постоянного напряжения?
— Телохранителям, которые занимаются частной практикой, платят по-разному (гонорар зависит от состоятельности клиента и его опасений за свою драгоценную жизнь), но сумма эта сравнима с зарплатой менеджера среднего звена и совсем не такая большая, как думают обыватели.

Президент НАСТа, Дмитрий Фонарев
Президент НАСТа, Дмитрий Фонарев

— Собственная голова разве может иметь цену?
— Именно так и рассуждают жены охранников. Они нередко не выдерживают напряга и расстаются со своими бесстрашными мужьями. Поэтому для многих телохранителей семьей становится семья опекаемого клиента. Я женщин не осуждаю, ведь если что-то случится с мужем, никто денежную компенсацию не выплатит. И придется оставаться без кормильца с детьми на руках. Ведь наши клиенты считают, что и без того платят охранникам хорошо. Мол, за такие деньги можно и пожертвовать собой ради другого человека. В случае несчастья еще скажут, что сам виноват.
— Ну а если персону застрелят, телохранитель будет отвечать за то, что не сберег своего босса?

Охрана VIP клиентов
Охрана VIP клиентов

— Нет. Тут есть один хитрый момент. Чтобы заключить официальный договор на защиту человека, надо оговаривать, что телохранитель должен носить оружие, а закон этого не всем разрешает. Дома для самообороны оружие держать – пожалуйста, а с собой таскать – нет. Вот и составляются договора на охрану чего угодно, только не «тела». Например, галстука или запонок. Убили « клиента», а запонки все на месте! Какие тут претензии могут быть?
— Зато на работу человека, не сумевшего защитить хозяина, наверное, уже не возьмут?
— Могут и взять, если дело не громкое. Он же не станет во всеуслышание объявлять, что его клиента убили! Мол, побыстрее оформляйте меня в охранники и – добро пожаловать на тот свет!
— Дмитрий, поговаривают, что телохранители, как правило, недолюбливают своих подопечных. Это так?

Дмитрий Якубовский — генерал Дима

— К сожалению, клиенты часто встречаются капризные, с разными заморочками. Требуют, чтобы помимо прямых обязанностей, телохранитель ездил с их женой на базар, отводил ребенка в школу, докладывал о результатах футбольных матчей. Все это отвлекает от основной работы, на нервы действует. Бывает еще хуже, когда охранников просто подставляют. Дают чемодан – носи! А в нем наркотики.

Телохранитель на посту
Телохранитель на посту

Если милиция заинтересуется багажом, то как докажешь, что чемодан шефа? Похожая ситуация была с телохранителем Дмитрия Якубовского, только у того в сумке лежала не наркота, а редчайшие книги, фолианты, стоящие не одну сотню тысяч долларов. Спрашивается, за что любить и уважать таких подлых людей? Я всегда говорю ребятам: «Внимательно присмотритесь, чем занимается ваш клиент. Если криминалом, будьте предельно осторожны, не ввязывайтесь в его грязные делишки, а то и совсем уйдите. Проще будет».

Дмитрий Фонарев — телохранитель

С политическими деятелями – свои трудности. Они часто совсем не слушают охрану, поступают, как им вздумается. Вспомнить, к примеру, визит Горбачева в Соединенные Штаты. У нас там все по минутам было расписано. И вот стою я на крыльце Белого дома, смотрю на часы. Вот-вот должна появиться машина с подопечным.

М. Горбачев и Р. Рейган
М. Горбачев и Р. Рейган

Проходит минута, вторая, пять минут. Американские коллеги смотрят на меня вопросительно. Я начинаю волноваться. Связался со своими. Оказывается, Горбачев решил выйти из машины, поговорить с американским народом. О риске и наших нервах он, конечно же, не подумал. Рейган тоже не лучше. Во время его визита в Москву было заранее оговорено, какой участок по Арбату гость пройдет пешком. Естественно, на этом отрезке все было проверено, вплоть до каждого чердака, проезды перекрыли. И вдруг Рейган изъявил желание пройтись по улице дальше. А там праздная публика гуляет. Сколько я и мои коллеги получили шишек, оттесняя народ и спешно обеспечивая охрану американскому президенту!
— Вы сейчас говорите о нарушениях этики по отношению к охранникам. А у телохранителей есть этические нормы поведения по отношению к своим клиентам? Насколько этично, например, со стороны Коржакова издавать книгу о Ельцине («От рассвета до заката»), выворачивая наизнанку подноготную первого президента?

А. Коржаков бывший руководитель службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина
А. Коржаков бывший руководитель службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина

Коржаков Александр Васильевич – «От рассвета до заката»

— Я с Коржаковым восемь лет работал вместе в «девятке». Он нормальный, честный мужик. А книга – его личное дело. Между прочим, Борис Николаевич сам при всем народе вывернул свое нутро, даже Черчилль такой пьяный никогда не был. Передел собственности и рост бандитизма – результаты его политики. Согласитесь, что это он поступил не по-товарищески с Коржаковым, «сдал» его, и кому…Березовскому и Чубайсу! Александр Васильевич, кстати, в свое время Ельцину жизнь спас, вытащив его, невменяемого, из реки.

Б. Ельцин
Б. Ельцин

«Человек за спиной» — Владимир Медведев

Таким же личным делом считаю и книгу Владимира Медведева «Человек за спиной». Никакого криминала тут не усматриваю, тем более что воспоминания эти правдивы.
— Дмитрий, на тех соревнованиях, что мне повезло наблюдать, ребята из вашей Ассоциации работали просто отлично. Создалось впечатление, что такие отобьют тебя от роты нападающих. Почему же у нас регулярно легко отстреливают чиновников и бизнесменов?

Соревнования среди телохранителей
Соревнования среди телохранителей

— Это только журналистам кажется, что «легко». Такие преступления, бывает, готовят годами. Опять же, наша клиентура – не президент страны, которого сопровождают сотни профессионалов из Федеральной службы охраны, а по всей его дороге рассажены «кукушки» с новейшим оружием на руках. А два-три телохранителя не в состоянии обшарить все чердаки и подвалы в округе.

Вор в законе Отари Квантришвили

Вспомните, как убили Отари Квантришвили, дельца от шоу-бизнеса и спорта. Он выходил из сауны в окружении десятка телохранителей, а убили его одним метким выстрелом из «оптики» с чердака соседнего здания. И зданий этих в округе полно было!
Поэтому мы всегда предупреждаем наших «персон»: не наживайте себе лишних проблем, решайте их вовремя! От уличных хулиганов, различных воров и грабителей и тому подобное вас защитят, но если недруг наймет киллера, никто не гарантирует полной безопасности.

Личный телохранитель – одна из самых опасных профессий
Личный телохранитель – одна из самых опасных профессий

Хорошая винтовка далеко бьет! Враги бывают очень хитры на выдумку и без оружия. Вот, например, был такой случай. Один архангельский «браток», развернувший в столице сахарный бизнес, что-то с кем-то не поделил. За ним долго охотились, а убрать никак не могли. Наконец нашли выход из положения. Перерезали ночью телефонный провод у водителя-охранника и вскрыли автомобиль предпринимателя, стоявший во дворе. Хозяин слышит, что сигнализация дуром орет, стал звонить водителю – не получилось связаться. Пошел сам посмотреть, что с машиной. Только сел в лифт, а тот сразу взорвался, бомбу мстители предварительно заложили. Изобретательно. Подобные преступления практически предотвратить невозможно. Разве что случайность поможет. Так что бизнесменам, чиновникам и прочим людям, нанимающим охрану, неплохо взять на вооружение девиз: на телохранителей надейся, но и сам не плошай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.