Старое кладбище — жуткая история

Покойник приходит домой

Гость с кладбища

Визит покойникаСлучилась эта жуткая история, когда несколько лет назад наша студенческая группа проходила фольклорную практику. Научный руководитель выбрал для сбора сказок и песен глухую деревню на севере Нижегородской области. Добирались мы туда полдня. Деревня была древняя, на краю её расположилось старое кладбище. Когда, наконец, мы вытащили все пожитки из раздолбанного пазика на дорогу, оказалось, что нас встречают. Шустрые мальчишки разобрали сумки и потащили по домам, где согласились на время поселить студентов. «Бабушка, к нам девчонки приехали, с городу!», — громко доложил провожатый и убежал, оставив нас с подружкой знакомиться с хозяйкой. Навстречу вышла приятная пожилая женщина и улыбнулась. «Хороший у меня внук? Может, кто из вас замуж захочет?» — Мы растерялись. «Хороший… Только мы же старше». «Ну и правильно, — продолжила она, — вот у меня муж младше меня был на два года всего, а как напивался, все старой облигацией звал».

Содержание:

  • Беспокойное хозяйство
  • В огороде спаржа
  • Упрямые козлы
  • Идет коза рогатая
  • Злая болонка
  • Домашний мини-зоопарк
  • Разлучница соседка
  • Заряд бодрости
  • Загляните в семейный альбом
  • Там, где спокойно и хорошо
  • Вот такая история
  • Ну, вот и все, пора нам расставаться
  • Там спокойно
  • ВИДЕО: Гость с кладбища. Страшные истории на ночь

    Беспокойное хозяйство

    Дом оказался просторным и уютным. Комната была одна, от хозяйки нас отделяла печка. Рабочее утро начиналось в пять утра. Точнее, к этому времени мы окончательно убеждались, что поспать подольше не удастся.

    Мария Ивановна топила печь, готовила еду себе, козе, двум козлятам и крошечной собачке. Оглушительно гремела и стучала всем, чем только можно.

    Вот моя деревня
    Вот  моя деревня

    — Вставайте, лентяйки, завтракать пора, — жизнерадостно говорила она, — разглядывая заспанные лица квартиранток.

    Жизнерадостность вообще была основной чертой ее характера. Мария Ивановна своих 70-ти с хвостиком как не чувствовала.

    — Девки! – влетала она в дом под вечер, когда мы, устав от своей активной деятельности и от страшной жары, которая в тот год стояла, пыталась отдохнуть. – Скорее! Там машина приехала, автолавка. Туфли привезли. Пойдем, выберем какие получше!

    В огороде спаржа

    Деревенские жители нашу хозяйку считали странноватой. Поводы для такого мнения, конечно, были. Например, в огороде, кроме традиционной морковки-капусты Мария Ивановна выращивала спаржу.

    Деревенский пейзаж
    Деревенский пейзаж

    Увидела как-то передачу по телевизору, где рассказывали, как этот деликатес готовят, и посадила. Нас, правда, спаржей не кормила, да и сама вряд ли попробовала.

    Упрямые козлы

    Нежно-зеленые побеги растения очень приглянулись ее козлятам Перепрыгнуть забор для них труда не составляло, поэтому, как только животные пропадали из виду, можно было с уверенностью сказать, что они уже в огороде.

    — Последите за козлятками, — просила хозяйка, — вы меня пошустрее. Да и разомнетесь. А то все с бумажками да бумажками. Когда еще в деревню приедете.

    Сначала мы пытались выманить рогатых корочкой хлеба, потом стегали прутиком… Короче, никогда не думала, что смогу бить живое существо поленом по хребту.

    Но это была единственная действенная мера. Два этих козла портили нам жизнь систематически.

    Кому в дом, а кому в огород
    Кому в дом, а кому в огород

    Хозяйка привязывать их не хотела, бродили звери вольно. И если на пути к грядкам дежурили мы с дубинами, спокойно отправлялись на соседский участок.

    Горький опыт показал, что бегают козлята гораздо лучше людей, а пословицу о козлином упрямстве народ сложил не зря.

    Идет коза рогатая

    Козлиной мамашей занималась сама Мария Ивановна. Около 6 вечера она кричала со двора:

    — Девки, коза идет!

    Это означало, что во двор выходить категорически нельзя. Коза обладала всеми качествами хорошей сторожевой собаки – в дом никого не пускала, всех, кроме хозяйки, встречала в штыки (то есть, «в рога»), только что не лаяла.

    Злая болонка

    Любопытство не порок
    Любопытство  не порок

    Эту функцию за нее выполняла болонка, которую Мария Ивановна держала дома, несмотря на неодобрение соседей.

    Собачонка гавкала по любому поводу. Вечером мы ходили купаться на речку, и еще не доходя метров 20-ти до дома, уже слышали ее заливистые трели (это при том, что псина нас отлично знала).

    Хозяйка ложилась рано, но от такого концерта, естественно, просыпалась.

    — С парнями, чай, гуляли, — говорила она с утвердительной интонацией в голосе.

    — Нет!

    — Плохие у вас парни. Малышка на хорошего человека лаять не будет, — замечала она, переворачиваясь на другой бок.

    Сцена повторялась изо дня в день, но собачка в разряд хороших нас так и не перевела.

    Болонка
    Болонка

    Домашний мини-зоопарк

    Последним персонажем в домашнем зоопарке были тараканы.

    — Да вы, горожане, и животных-то не любите. – Заявила нам хозяйка как-то утром, когда мы в очередной раз с суеверным ужасом разглядывали рыжего усатого на белой печке.

    — Почему вы их не выведете? Зимой же можно просто пожить пару дней у кого-нибудь, они и замерзнут!

    — Мне они не мешают.

    Этого мы так и не поняли. Хозяйка была очень чистоплотной женщиной. И в доме было все время прибрано, и баню она топила не раз в неделю, как все, а дважды.

    Цитата

    Коза обладала всеми качествами хорошей сторожевой собаки – в дом никого не пускала, всех, кроме хозяйки, встречала в штыки (то есть, «в рога»), только что не лаяла

    Разлучница соседка

    Отправляясь мыться, нам наказывала то ли в шутку, то ли всерьез:

    — Через полчаса зайдите, проверьте. Все боюсь, что Верка (соседка) придет, да и запрет меня.

    Деревенская баня
    Деревенская баня

    Отношения между бабушками не заладились на почве любви. Муж Марии Ивановны ушел от нее к разлучнице-соседке. И почти сразу после этого умер. Как наша хозяйка ехидно замечала – от радости.

    Новая спутница жизни гнала самогон, и мужик впервые мог пить его сколько угодно и совершенно бесплатно. Сердце такого счастья не вынесло. Соперницы остались вдовами и врагами.

    Заряд бодрости

    Ругались они каждое утро, причем обе получали явное удовольствие от процесса и заряд бодрости на весь день. Отсутствием фантазии или бедностью словарного запаса соседки не страдали.

    Так что, если бы такого врага у хозяйки не было, его следовало придумать, чтобы жизнь не была слишком пресной. А жизнь, кстати, Марию Ивановну никогда не баловала. Война, разруха, голод, работа в колхозе…

    Загляните в семейный альбом

    Семейный альбом
    Семейный альбом

    Помню, как мы разглядывали большой альбом с фотографиями. Там наша хозяйка такая молодая и красивая…  Вот она с мужем, таким же молодым красавцем. Рядом мальчик и девочка.

    — Это ваши дети?

    — Да.

    — А где они сейчас?

    — Светка в Москве, работает медсестрой. Сережка, который вас встречал ее сын, мой внук.

    — А ваш сын?

    — Витька… не знаю где он. — И тут мы впервые увидели в ее глазах печаль – он мне не сказал.

    — Уехал, что ли куда?

    — Можно и так сказать… Умер он, вот уже тридцать лет как умер.

    — Когда же вы с ним разговаривали?

    — Да в прошлом году.

    Там, где спокойно и хорошо

    Мы недоуменно переглянулись.

    — Не верите? Я бы и сама не поверила, если бы мне кто такое рассказал. Только я и вправду его видела. И не была это никакая не галлюцинация. Я еще, когда с ним разговаривала, в окошко посмотрела. Коза опять в огород забралась. Покойный за моим взглядом проследил, улыбнулся:

    — Объедят они тебя.

    Не знаю почему, но от такой бытовой подробности у меня похолодели руки. Я поверила ей сразу и безоговорочно.

    — Мария Ивановна, так расскажите, как дело было? На душе у меня было тревожно.

    — Да рассказывать особенно нечего. В прошлом году под вечер дверь открывается и Витька входит. По всем правилам меня тут же удар должен был хватить. Но я даже не испугалась и почему-то не удивилась. Проходи, говорю, Витька, садись. Он прошел, сел к столу. Я на него долго глядела, и он глядел, улыбался. Я спрашиваю: «Ты надолго?» Он говорит: «Ведь знаешь же, что нет». А и я и вправду откуда-то это уже знала. Уходишь скоро?

    — Да.

    — Но мы еще увидимся?

    — Конечно!

    Сказал и стал подниматься. Всего минутку и посидел.

    — А как оно там?  Я с самого начал хотела это его об этом спросить.

    Он опять улыбнулся:

    — Там спокойно.

    Мы сидели как пришибленные. На улице стемнело, поднялся сильный ветер и нещадно трепал ветки деревьев старого кладбища, которое было видно из окна.

    Цитата

    Не знаю почему, но от такой бытовой подробности у меня похолодели руки. Я поверила ей сразу и безоговорочно

    Вот такая история

    И вправду расскажи кому – по виску рукой постучат. Но из уст нашей хозяйки она прозвучала настолько убедительно, что мы даже не пытались возражать или что-то доказывать. Скажу больше, я в нее поверила. Может поэтому к этому разговору мы больше никогда не возвращались.

    Деревенский пейзаж
    Деревенский пейзаж

    Ну, вот и все, пора нам расставаться

    Пришла пора расставаться.

    — Вот и вы мне фотографию пришлете, — вздохнула она (нас «щелкнул» на память научный руководитель около дома), — пригодятся, может, на памятник, если хорошо получусь. А, пойдемте лучше есть! Я такой манник приготовила, вы такой нигде не попробуете.

    После обеда посмотрела на нас оценивающе – достойны ли?

    — Вам уезжать скоро. Может, больше и не свидимся. Я вам хочу самое главное сказать, что в жизни пригодится. Хозяйка пошарила за иконой, достала листок бумаги.

    — Вот, я по телевизору смотрела, а слова мне внук потом достал. Здесь все правда! И положила перед нами текст песни группы«Дюна» «Борька-бабник».

    Цитата

    Время — это разновидность болезни Альцгеймера

    Там спокойно

    Деревенский пейзаж
    Старая лодка

    На следующий день мы уехали. Мне долго не давала покоя эта мистическая история. Но со временем все позабылось.

    Время — это разновидность болезни Альцгеймера.

    И только через несколько лет, стоя у гроба моего отца, я вспомнила: «Там спокойно».  И улыбнулась.

    ВИДЕО: Гость с кладбища. Страшные истории на ночь

    Рассказ Г. Балаевой. Литературная обработка А. Шелл

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: