Странные необъяснимые случаи

Проза о счастье и жизни

Вещий сон предсказал трагедию

Вещий сонОни познакомились в последний день 1980-го. Уже тогда в магазинах чувствовалась напряженка со спиртными напитками. Особенно трудно было достать шампанское в канун Нового года! К тому же Лида ненавидела магазинную толчею. И праздник этот тоже переносила с трудом, не хотела отмечать еще одну ступень приближения к старости.  Но подруги уговорили: «Чего будешь одна в общаге торчать!» Ну и завернула в винный по дороге в гости, да так ничего и не купила. Раздраженная пробралась к выходу. Тут-то и остановил ее детина, которого обойти было невозможно — заступил дорогу, поставил два баула на ступени и предложил пару флаконов «шампуни»: «Хочешь полусладкой, хочешь полусухой». Сначала она подумала, что это — барыга. Но когда взглянула на него, сердце замерло и стало проваливаться в пропасть. Парень стоял в роскошном полушубке, распахнутом по-шаляпински, а на голове вместо шапки громоздилась грива огненно рыжих волос, дополняли живописный облик такие же усы и борода. А глаза!.. Они заполняли все остальное пространство. Огромные, карие, с прищуром! И все в нем смеялось, все было полно такой широты и силы, что Лида невольно замешкалась. Никакого «шампуня» она не взяла. Зато пошла за рыжим в художественную мастерскую на Ильинку.

Содержание:

  • Судьба и случай в жизни человека
  • Накрываем стол на двоих
  • Любовница-разлучница
  • Несчастье случилось неожиданно
  • Путешествие души во время сна
  • ВИДЕО: Вещий сон: неразгаданная тайна. Тайный код взломан

    Судьба и случай в жизни человека

    И только там, среди гвалта и хохота, пришла в себя, заметив удивленные и едкие взгляды молоденьких поклонниц хозяина мастерской и его нахальных, таких же бородатых друзей. Наверняка, среди этих девочек была и подружка Юрика, как все звали ее рыжего спутника.

    Ну зачем он притащил ее в веселый вертеп? Все это, чуть не плача, она высказала Юрке уже на  улице. Между прочим, спросила, а знает ли он, сколько ей лет?

    Влюбленная пара
    Влюбленная  пара

    — Я мог бы ответить, что тебе шестнадцать, но я не пошляк, — заявил тот. – Ты старше меня на шесть лет, но разница в возрасте — это не пропасть. Я много чего могу о тебе рассказать. Например, ты — наполовину калмычка и неудавшаяся художница. Угадал?

    Лиду даже бросило в жар от этих слов, которые попали в точку. Хотя ледяной ветер давно пробрался за шиворот, и Юрке пришлось, хохоча на всю улицу, ее тащить за собой силком.

    Впоследствии оказалось, что Юрка детство провел в Элисте и ему очень нравился тип красоты калмычек-метисок, а то, что Лида художница, он догадался по ее острому взгляду.

    Лида, действительно, приехав в Горький из Калмыкии, поступила в художественное училище. Но не закончила его и устроилась преподавать черчение в радиотехникум.

    Под утро он привел Лиду в свою квартиру. Там из двух комнат только одна была жилой, другая оказалась до потолка забита альбомами, картоном, ватманом, и только вокруг мольберта было незахламленное пространство. Лида сразу же захотела посмотреть Юркины картины.

    Настоящие художники не обращают внимания на современников. Они выпендриваются перед вечностью
    Настоящие  художники не обращают внимания на современников. Они выпендриваются перед вечностью

    Но вместо этого рыжий хозяин взял ее на руки и унес на диван. А потом они проснулись, накрыли праздничный стол.

    — Только для двоих, — торжественно провозгласил Юрка.

    Цитата

    Юрка детство провел в Элисте и ему очень нравился тип красоты калмычек-метисок, а то, что Лида художница, он догадался по ее острому взгляду

    Накрываем стол на двоих

    Юрка повел Лиду в загс с животом, несмотря на то, что она искренне сопротивлялась. Не хотела связывать его, а он настоял и на регистрации, и на ребенке. Любила она тогда Юрку без памяти! И постоянно твердила ему, что художнику не нужна старуха. А он лишь посмеивался и отвечал, что лучшей натурщицы для фигуры бабки с косой уже не встретит, а для него тема смерти – главная в творчестве.

    Врал он все! Большего жизнелюба Лиде трудно было представить. Юрка обожал три вещи:  живопись, женщин и виноградное вино. И все ему давалось как-то легко, почти даром.

    Нельзя сказать, чтобы Лида легко переживала Юркины измены. Но она решила раз и навсегда – никаких скандалов и выяснения отношений. Странно, оба и в мыслях не допускали, что он может к кому-то уйти.

    Стол для двоих
    Стол  для двоих

    Она ни разу не изменила ему, потому что была однолюбкой. Кроме того, ей с лихвой хватало Мишки, вылитого отца, такого же шебутного и рыжего. Хватало его проблем, его поисков, вечного недовольства собой.

    На протяжении многих лет соблюдалась железная традиция: в зимние праздники они накрывали стол для двоих. Когда Мишка был маленький, его укладывали  спать, позднее отправляли к родственникам.

    Повзрослев, он отправлялся встречать Новый год в компанию, удивлялся на родителей: «Хоть бы в гости сходили или к себе кого позвали. Тоска ведь! Зеленая, как елка!». Но те неизменно сидели одни, при свечах, пили шампанское. Им было не скучно.

    Любовница-разлучница

    Только однажды, когда Мишка еще в первом классе учился, традиция чуть не нарушилась. Юрка получил в Варнавине по блату заказ на изготовление бюста Ленина. За его работой наблюдала местная журналистка. Рыжий тут же окрестил ее «ветлужской русалкой» и увлекся. Той осенью он появился дома лишь раз, отдал Лиде солидный гонорар и наутро снова уехал, якобы на другую «халтурку».

    За весь декабрь позвонил однажды, наплел, что работает в Кирове. Врал, как всегда. От общих знакомых она узнала о «русалке». Тем не менее, перед Новым годом сварила любимый Юркин холодец из телячьих ног, накупила марочного вина, фруктов… И сидела перед благоухающим столом весь вечер одна, проводив Мишку к друзьям.

    Только в одиннадцать поняла, что Юрки не будет, и выпила полный фужер за то, чтобы им на Ветлуге громко икнулось. А потом второй, и третий… Пила и плакала.

    Ветлужская русалка
    Ветлужская  русалка

    Когда же подняла зареванное лицо от стола, то увидела своего пропавшего мужа. Снизу он казался еще громаднее. Рыжая бородища блестела от снега.

    «Не могла меня подождать?» — только и сказал он, весело улыбаясь. Потом, уже хмельной, поведал, как удрал из Варнавина. Дело шло к восьми часам, а на столе, кроме мутного самогона и нескольких тарелок с соленьями, ничего не стояло. Он вышел на крыльцо покурить, увидел машину, что ехала в сторону Нижнего, и через три с половиной часа уже мчался по проспекту Гагарина!

    «Рыжая сволочь», — шутливо констатировала Лида.

    Цитата

    На протяжении многих лет соблюдалась железная традиция: в зимние праздники они накрывали стол для двоих. Когда Мишка был маленький, его укладывали спать, позднее отправляли к родственникам

    Прошло еще  много лет. Она почти совсем не ревновала Юрку к девчонкам. А вот к этой его, московской искусствоведше… В ней сразу почувствовала грозную соперницу, как только услышала о существовании таковой.

    Совершенная уродина, она была даже старше Лиды. Юрка просто «прислонился» к ней. Ради выставок, поездок в Париж, «элитарных» тусовок. Эх, рыжий, рыжий!…

    Одиночество
    Одиночество

    Он уехал в Москву. И хотя на развод так и не подал, было понятно, что схлестнулся с этой мымрой серьезно. Никогда еще не случалось, чтобы муж и отец навсегда покинул их квартиру. В какие бы края не заносила его нелегкая — всегда возвращался. Но вот в 2003-м не появился. Первый праздник она встречала одна.

    «Неужели насовсем разошлись?— с грустью думала Лида. И приходила к выводу: — похоже, да. Все на свете кончается».

    Несчастье случилось неожиданно

    Через год у Лиды случилось несчастье: попал под машину сын Михаил. Ночью переходил дорогу в неосвещенном месте, и …обнаружили его только наутро. Он был без сознания, лежал с разбитой головой у обочины. Вызвали неотложку, отправили в ГИТО.

    Хорошо, что документы оказались при нем – о беде Лида узнала быстро. Весь день женщина провела в больничном покое, потом вышел доктор и сказал хмуро, чтобы отправлялась домой, худшее позади, завтра придет в сознание.

    Приемное отделение
    Приемное  отделение

    Подходя к своей двери, Лида обнаружила, что она приоткрыта. Неужели ограбили? Впрочем, по сравнению с жизнью сына, все остальное казалось теперь несущественным…

    На кухне в клубах дыма со стаканом в руке сидел сильно подвыпивший Юрка. Смотрел отрешенно на стену, о чем-то напряжено размышляя. Как Лида зашла, он даже не слышал. Встретясь с ее удивленным взглядом, налил  второй стакан. Чокнулись молча, торопливо выпили.

    — Что с Мишкой? Живой?

    — Попал в аварию, я только что из больницы…

    Муж с утра уехал в больницу, оставив ее дожидаться звонка. Вечером оба сидели в палате, и Юрка приободрял сына как мог.

    К счастью, серьезных травм у сына не оказалось. Сотрясение мозга и пара сломанных ребер. Отец рассказывал всякие байки, до которых был мастер. Привез дорогих лекарств, фруктов, шоколад для нянечек и медсестер, коньяк для хирурга. Возле Мишкиной кровати к вечеру суетился весь медперсонал.

    «А вот если бы не приехал?» — вдруг подумала Лида и поняла, что всегда, до самой смерти обречена Юрку ждать. Черт с ним, пусть живет с кем угодно, лишь бы совсем не бросал! На что ей уповать, когда пару лет назад разменяла полтинник?

    А Юрке сорок шесть всего. Хотя и он постарел: на темечке лысина. Лицо какое-то серое, тяжко-одутловатое. Это от возлияний.

    — Потасканный ты у меня какой-то уже, — вырвалось невольно.

    Он подмигнул сыну:

    — Маманя переживает…

    Проведав сына, засобирался в Москву. Сидел на кухне, угрюмый, неразговорчивый.

    Цитата

    Подходя к своей двери, Лида обнаружила, что она приоткрыта. Неужели ограбили? Впрочем, по сравнению с жизнью сына, все остальное казалось теперь несущественным

    Сложное решение
    Сложное  решение

    «Да, старая искусствоведша — это тебе не ветлужская русалочка, милый мой, думала, глядя на него, Лида. — От нее не сбежишь просто так, без объяснений».

    Она мыла посуду и почему-то была уверена, что и в этот раз она не будет сидеть одна за новогодним столом. Так и случилось – Рыжий вернулся из столицы за три часа до праздничного боя курантов. Насовсем.

    Путешествие души во время сна

    Уже после того, как состоялось примирение, она спросила, как же он узнал тогда про сына. Она ему не звонила, собиралась это сделать только, когда станет известно про его здоровье что-то наверняка. И услышала фантастическую историю.

    Как бы ни была она невероятна, но приходилось поверить. Ведь она сама видела его через несколько часов после аварии у себя в квартире, и первый его вопрос был о сыне. Вот что рассказал Рыжий:

    — В тот день сильно болело сердце. Я выпил корвалол и рано лег спать. Часто просыпался, потом засыпал вновь. Под утро мне  приснился сон: полутемный бульвар, свет фар и визг тормозов. Во сне я очнулся от резкой боли в груди. Открыл глаза. На меня одиноко глядел грязный уличный фонарь. Я попытался встать, позвать на помощь, но от сильной боли уже в голове, потерял сознание. Потом несколько раз сознание возвращалось, но сил подняться не было. Проснулся в поту, было хмурое осеннее утро. За окном моросил мелкий дождь. Я ощупал себя, все было в порядке, ничего не болело. Но сон был таким ярким и таким реалистичным, что я тут же понял, беда случилась не со мной, с сыном. Быстро встал и на утреннем поезде приехал в Нижний Новгород.

    Вещий  сон предвещает трагедию
    Вещий  сон предвещает трагедию

    Самое интересное, что его рассказ полностью совпал с тем, что вспоминал впоследствии сын. До мельчайших деталей, до того самого грязного уличного фонаря.

    Он также очнулся от сильной боли в груди, пытался встать, терял сознание, приходил в себя вновь и опять проваливался в  небытие.

    Рассказы о том, что родители чувствуют связь со своими детьми, я слышал неоднократно. Но как проверишь? Где — ложь, а где — правда?

    Этот случай поведал мне сам Рыжий. Он мой друг с детских лет. Я хорошо знаю и его семью. Врать ему нет никакого смысла. Да и жена подтвердила, тот его срочный приезд.

    Я часто вспоминаю этот случай и думаю, что мы живем в мире, полном загадок и тайн.

    Цитата

    Под утро мне приснился сон: полутемный бульвар, свет фар и визг тормозов. Во сне я очнулся от резкой боли в груди. Открыл глаза. На меня одиноко глядел грязный уличный фонарь

    ВИДЕО: Вещий сон: неразгаданная тайна. Тайный код взломан

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: