Страшные случаи из жизни реальных людей

Формулы привидения

Фотографию призрака получил фотограф-любитель Илья Левин

Ребенок призракИзвестно немало случаев, когда на фотоснимках вдруг обнаруживаются фигуры или лица людей, которых в кадре в это время не было. Как правило, фигуры эти расплывчаты, лица неясны, но отнести появления этих странных гостей к браку пленки или цифровой камеры никто не решается. Вот рассказ из жизни Бориса Семеновича Левина, фотографа-любителя.

— Я занимаюсь фотографией уже сорок лет. В детстве начинал с простейшего фотоаппарата «Смена-7», потом приобрел «ФЭД», чуть позже «Зенит». За ними последовали навороченные профессиональные камеры «Minolta», «Canon», сейчас у меня одна из последних моделей «Nikon». Я полжизни провел при красном свете фонаря, проявляя пленки, печатая фотографии. Много сотрудничал с газетами и журналами. Мои фотографии всегда охотно там публиковали. Мог бы стать профессиональным фотокором, но в провинциальном городке, где я жил, гонорары в газетах были мизерные, прожить на них было невозможно. Поэтому я никогда не бросал основную работу инженера, а фотография стала моим хобби на всю жизнь.

Рассказ о необычном явлении

Тени умерших — это призраки прошлого
Тени умерших — это призраки прошлого

Поверьте, я могу отличить брак на пленке или какие-то побочные эффекты на цифровой камере от изображения, которое там реально присутствует. В Интернете сегодня куча снимков, где запечатлены духи, привидения, НЛО и прочие проявления внеземной сущности. Думаю, что в большинстве это подделки или же шутки, но иногда что-то цепляет. Я порой подолгу вглядываюсь в ту или иную фотографию и иногда мне становится страшно. Страшно, потому, что со мной самим был такой случай. В 1983-м я вместе со своими коллегами, сотрудниками конструкторского бюро, поехал на два дня по Золотому кольцу. Автобус выделил завод, путевки оплатил профсоюз, так что оставалось только наслаждаться поездкой по красивейшим местам России. Я прихватил свой «Зенит», пять пленок (они тогда были в страшном дефиците) и всю экскурсию запечатлел на память.

Что-то привязывает души умерших к месту
Что-то  привязывает души умерших к месту

Коллегам пообещал напечатать фотографии за пару недель. Но навалились срочные дела, и через две недели к пленкам я даже не притрагивался. Еще через неделю меня вызвал председатель профсоюза и сказал, что готовится к выпуску стенная газета, полностью посвященная поездке по «Золотому кольцу» и без снимков ее, разумеется, сделать невозможно. Пришлось забросить все дела и вечером засесть за работу. Я проявлял и печатал всю ночь. Снимки получились отличные, погода во время поездки стояла хорошая, света было достаточно, и снимал я без вспышки.

Человек за тысячелетия так и не продвинулся в понимании природы бытия. И отрицать призраков и духов глупо
Человек  за тысячелетия так и не продвинулся в понимании природы бытия. И отрицать призраков и духов глупо

Единственное, что меня затормозило в ту ночь, удивило и даже напугало – фотографии одной нашей сотрудницы – Марксины Степановны. Это была уже пожилая женщина, к тому времени находилась на пенсии, но в поездку ее пригласили как старейшего работника конструкторского бюро. На первой фотографии, где она была запечатлена, сзади нее проявилось серое пятно, похожее на человеческую фигуру. Причем фигура была большая и Марксина Степановна как бы стояла в ее тени. Снимок был сделан во Владимире. Поначалу я ничего не заподозрил, решил, что это технический брак, и тут же отправил незакрепленную фотографию в мусор. Через минуту она почернела и различить на ней уже ничего было нельзя. Следующий снимок – Суздаль.

Я не верю в призраков, они верят в меня
Я  не верю в призраков, они верят в меня

Женщина стоит на фоне музея деревянного зодчества. За спиной все та же фигура. Эту фотографию я уже опустил в закрепитель, мне стало интересно. Третий – Иваново. Памятник Фрунзе. Около него с мороженым в руке Марксина Степановна, за спиной серый силуэт.

  • Кострома — Ипатьевский монастырь.
  • Ярославль — церковь  Иоанна Предтечи.
  • Ростов — Спасо-Яковлевский монастырь.
  • Переславль-Залесский — Музей ремесел.
  • Сергиев Посад – Лавра.

Догадались? А я испугался. По мере того, как я печатал новые фотографии, мне все больше становилось не по себе.

Сознание не терпит пустоты, а потому склонно населять её призраками
Сознание  не терпит пустоты, а потому склонно населять её призраками

Как много есть на свете, друг Горацио

Утром я взял лупу и принялся рассматривать пленки. На них никакого постороннего изображения не было, оно проявлялось только при печати. Я не знал, что и думать, на всякий случай никому ничего рассказывать не стал. Марксина Степановна женщина была деликатная, поэтому мне не звонила и про фотографии не спрашивала. Остальным сотрудникам я их давно раздал. И все же мне эта история  не давала покоя, поэтому я решился поговорить с ней. Может она что-то знает, хотя с другой стороны, эти снимки могут ее напугать.

Призраки прошлого говорят со всеми, кто способен их услышать
Призраки прошлого говорят со всеми, кто способен их услышать

Так в размышлениях я провел несколько дней, а когда, наконец, решился навестить ее, то увидел в конструкторском бюро на доске объявлений ее портрет в траурной рамке. «На 76 году жизни внезапно скончалась старейший работник нашего конструкторского бюро…» На похоронах от организации нас был трое. А вообще народу собралось много. Мы постояли у гроба, положили цветы. Мои коллеги поехали на кладбище, а потом на поминки. Я пошел домой. Сначала я хранил эти снимки в коробке из-под торта, где у меня лежал ненужный фотоотстой, который, как я думал, мне когда-нибудь пригодиться. Я иногда доставал и подолгу рассматривал виды городов «Золотого кольца» с покойницей и темным силуэтом за спиной. Но потом мне стало казаться, что эти фотографии как-то нехорошо на меня действуют, и я отнес их в сарай.

Поезд призрак
Поезд  призрак

Когда недавно разбирал там мусор, скопившийся за много лет, натолкнулся на ту самую коробку. Открыл, посмотрел… От фотографий осталась какая-то расплывчатая слипшаяся склизкая масса. Я попытался разлепить склеившиеся листы, но у меня ничего не получилось. Бросив коробку в пластиковый мешок, вместе с другим ненужным барахлом, я отнес его на помойку.

Когда человек крепко спит, господство над миром захватывают призраки и демоны, они оживляют кошмары
Когда  человек крепко спит, господство над миром захватывают призраки и демоны, они оживляют кошмары

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.