Тайна Николая Лобачевского

Шебаршин останется Лобачевским

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Николай Иванович Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский родился в Нижнем Новгороде в 1792 году на пересечении улиц Алексеевской и Октябрьской, где и жил до девятилетнего возраста. С появлением его на свет связана тайна, которую Лобачевский мучительно хранил даже от самых близких людей. К моему земляку заслуженная слава великого ученого пришла уже после его кончины. На протяжении десятилетий историки не могли написать полной биографии Лобачевского, поскольку оставалось много загадок в связи с его происхождением. Хотя «Коперник геометрии», как назвал Николая Ивановича известный английский математик Уильям Клиффорд, оставил намеки будущим биографам по поводу своего рождения и воспитания, заявляя в послужных списках, что он «из обер-офицерских детей, сын землемера из Макарьева».

Содержание:

  • Неочевидные намеки
  • Благодаря отцу учились
  • Юный профессор
  • Пространство – искривлено!
  • O tempora o mores
  • «Бука» долго не сердился
  • Водочкой не баловался
  • Поляков только не любил
  • В Казани «западные» среды
  • Тайну забрал с собой
  • ВИДЕО: Загадка Лобачевского
  • Мифы о Лобачевском

    Неочевидные намеки

    Лишь в конце 20 столетия, благодаря анализу колоссального архивного материала, нижегородским краеведам удалось документально установить, что Николай Иванович Лобачевский, как и его братья Александр и Алексей приходятся незаконнорожденными сыновьями Сергея Степановича Шебаршина.

    Старый Нижний Новгород
    Старый Нижний Новгород

    Шебаршин действительно был уездным землемером и скончался в чине капитана.

    А Иван Максимович Лобачевский, законный супруг Прасковьи Александровны, матери будущего ученого, был всего лишь коллежский регистратор.

    Они жили порознь с весны 1790-го года, а в августе 91-го Прасковья Александровна родила первенца Александра.

    Она уже тогда проживала в домовладении вдовца С.С. Шебаршина на Алексеевской улице Нижнего Новгорода, неподалеку от Черного пруда.

    Здесь же и появился на свет 20 ноября 1792 года Николай, а в 95-ом – третий сын Алексей.

    Все они записаны в исповедных росписях Алексеевского прихода «воспитанниками» Шебаршина, то есть его «незаконнорожденными детьми».

    Меж тем, Прасковья Александровна еще несколько лет продолжала исповедоваться «параллельно» в Сретенской церкви со своим официальным мужем, уже тогда тяжело больным человеком, — согласно церковным правилам.

    Сретенская церковь
    Сретенская церковь

    Развод в то время был по моральным соображениям практически невозможен.

    Но Лобачевские сами разошлись мирно и поддерживали хорошие отношения.

    Благодаря этому, Прасковье Александровне удалось всех сыновей записать на фамилию Лобачевского, что в дальнейшем им помогло устраивать свою судьбу без каких-либо препонов и унижений.

    Благодаря отцу учились

    Надо признать, что сыновья любили своего настоящего отца, Сергея Степановича, и глубоко страдали оттого, что вынуждены скрываться под чужой фамилией.

    Это обстоятельство особенно тяготило великого математика, который отчетливо понимал, что навсегда останется в памяти потомков под фамилией Лобачевский.

    Что в итоге и произошло.

    Шебаршин, скончавшийся в 1797 году, оставил своей семье 3 дома, 4 участка земли, дворовых людей.

    Продав имущество, Прасковья Александровна сумела благополучно устроить всех сыновей в Казанскую гимназию.

    До этого они успели получить прекрасное домашнее образование: родители были высококультурными и обеспеченными людьми.

    Мальчики поступили в Казанский университет, к созданию и развитию которого Николай Лобачевский имеет самое прямое отношение.

    Юный профессор

    Казанский императорский университет 19 век
    Казанский императорский университет. 19 век

    Уже в 18 лет он становится – уникальнейший случай в истории науки! — профессором и преподавателем математики.

    Он также читал студентам лекции по физике и астрономии: на первых порах высококлассных знатоков точных наук в Казани не было.

    Став ректором университета, Лобачевский сумел подобрать коллектив ученых-единомышленников и за короткий срок превратил Казанский университет в один из ведущих вузов России.

    Пространство – искривлено!

    В 20-е годы русский математик много размышляет над евклидовой геометрией, пытаясь опровергнуть древнейшую «теорию непересекающихся параллельных прямых».

    В статье «О началах геометрии», впервые напечатанной в 1829 году в журнале «Казанский вестник», ему удается это сделать.

    Лобачевский создал новую теорию об искривлении пространства, в которой старая теория не упраздняется, а является предельным случаем вновь построенной более общей теории.

    В своих трудах, изданных в середине 30-х годов на французском и немецком языках, ученый ее называет «пангеометрией».

    Пространство Лобачевского
    Пространство Лобачевского

    В конце 19 века она повсеместно получила название «геометрии Лобачевского».

    Изыскания русского ученого означали революцию в представлениях человечества о космосе и привели уже в 20 веке к открытию в физике «теории относительности» Эйнштейна.

    O tempora o mores

    Своими достижениями Николай Иванович был обязан могучим генам и воспитанию: он перенял упорство и самоотречение матери и горячность, одержимость в достижении цели своего отца.

    Тем горше было ему скрывать правду о своем происхождении, которая могла опозорить память родителей и повредить его близким.

    Незаконная связь матери, союз, неосвященный церковью, в начале 19 столетия могли погубить карьеру самого выдающегося человека – даже с влиятельными покровителями в высшем свете, и легли бы жирным пятном на честной репутации.

    «Бука» долго не сердился

    Неустанная работа в университете не оставляла времени на личную жизнь.

    Николай Иванович женился, когда ему было уже 40 лет, взяв в супруги девушку знатного дворянского рода, Варвару Моисееву, 17-и лет.

    Они вырастили трех сыновей и двух дочерей, причем, сыновья были названы в честь братьев ученого: Алексеем, Александром и Николаем.

    Воспитанием детей занималась в основном Варвара Алексеевна, Николай Иванович все свои силы отдавал научной и просветительской деятельности.

    Жена Лобачевского

    Студенты его любили, хотя он был с ними строг, но справедлив, всегда признавая первенство за талантом и стремлением получить знания.

    Поэтому нередко прощал юные дарования, особенно выходцев их бедных семей, за мелкие шалости, за обидное прозвище «Бука» и дурацкие частушки о якобы пьющем ректоре.

    Водочкой не баловался

    Однажды казанский полицмейстер привел к ректору несколько воспитанников и заставил их прочитать «пасквиль» на профессора, но, как ни тяжело было слышать в свой адрес нелицеприятные, а главное – несправедливые строки, Николай Иванович студентов простил, учитывая их талантливость и страсть к науке.

    Однажды одного балагура он все же отчислил, но не за длинный язык, а за частые пропуски занятий, однако, узнав от товарищей, что тому негде жить, он нищенствует, а прогуливал, потому что подрабатывал на пристанях грузчиком, Лобачевский вернул несчастного парня в университет.

    Водкой же Николай Лобачевский не злоупотреблял даже в последние годы, когда был отстранен от руководства университетом и порой находился в угнетенном состоянии духа.

    Как это и бывает часто с гениальными открытиями, современники оценить их в должной мере не смогли.

    Сам Николай Иванович хорошо осознавал значение своих научных трудов, не раз повторяя, уже будучи тяжело больным: «Поймут, поймут этот бред сумасшедшего!»

    Геометрия сюрреализма
    Геометрия сюрреализма

    Поляков только не любил

    Сыновья не раз приставали к нему с расспросами о дедушке, но Николай Иванович уклонялся от ответа, повторял лишь одно: «Мой отец был человеком замечательным и достойным!»

    Однако в его кабинете висел на стене только портрет Прасковьи Александровны, многострадальной матери ученого, не мог же рядом находиться портрет истинного отца, непохожего на пришибленного бестолковой жизнью неудачника Ивана Максимовича Лобачевского!

    И все же есть косвенные свидетельства того, что сыновья догадывались о семейной тайне.

    Один из них – младший, Николенька, — оставил воспоминания, где признается, что отец раздражался при всяком упоминании о поляках.

    Польша была тогда в составе российской империи, много поляков проживало на восточных территориях, и официальный муж Прасковьи Александровны – Иван Лобачевский — был поляк.

    Именно потому, что ученого обстоятельства принудили носить фамилию столь ненавистного ему, совершенно чужого человека, он обо всех поляках — не всегда справедливо — отзывался дурно.

    Не забудем, что в первой половине 19 века в Польше постоянно вспыхивали восстания против российского престола, усилия которого по наведению порядка на «окраинах» империи поддерживал даже Пушкин.

    В Казани «западные» среды

    Лобачевский обладал удивительными притягательными свойствами и умением объединить вокруг себя прогрессивно настроенных, талантливых людей.

    По средам в его доме собирались ученые, врачи, учителя, лучшие умы Казани и приезжие знаменитости.

    Лобачевский

    Местная научная интеллигенция была на уровне европейских знаний, своевременно знакомясь со всеми ведущими изданиями Запада.

    Сам Лобачевский читал и писал на нескольких языках, благодаря чему известные европейские математики первыми признали его приоритет в открытии новой неевклидовой геометрии.

    Тайну забрал с собой

    В последние годы он был назначен помощником попечителя учебного округа и вне университетских стен чувствовал себя сиротливо.

    Прогрессировала болезнь, которая привела к слепоте и ранней смерти в 63-летнем возрасте.

    Однако Николай Иванович Лобачевский оставил в сердцах выпускников университета столь крепкую и добрую память, что спустя десятилетия после его кончины многие из студентов, добившихся высокого положения в обществе, не оставили в беде Николая Николаевича Лобачевского, сына ученого.

    Памятник Лобачевскому в Казани
    Памятник Лобачевскому в Казани

    Он посвятил отцу подробные и проникновенные воспоминания, из которых явствует, что Николай Иванович даже в кругу семьи никогда не распространялся о мучительной тайне своего происхождения.

    ВИДЕО: Загадка Лобачевского

    Мифы о Лобачевском

    Студенты любят приукрашивать и романтизировать прошлое любимых преподавателей. Так появились мифы о студенчестве Лобачевского. Неизвестно, где здесь вымысел, а где правда.

    • Миф первый. Студент Николай Лобачевский был настоящим хулиганом: задиристым и драчливым. Не отчисляли его лишь за выдающиеся способности. Не раз вместе с друзьями Николай бил своего сокурсника доносчика Кондырева. Этот тип был подручным инспектора Яковкина, и регулярно «сдавал» своих товарищей, когда они поздно возвращались в казармы из театра или маскарада. По правилам студентам в то время запрещалось покидать казармы после девяти часов вечера.
    • Миф второй. По наущению студента Лобачевского студент Стрелков в 1808 году во дворе гимназии запустил самодельную ракету. За эту выходку оба были наказаны карцером, где на воде и хлебе просидели три дня.
    • Миф третий. Инспектор Яковкин не оставлял Лобачевского в покое. Однажды будущий профессор в непристойном виде вновь попался на глаза инспектору. В парке «Черное озеро» Николай Иванович восседал верхом на корове. Это было пари, деньги от которого Лобачевский потратил на учебники.
    • Миф четвертый. Лобачевский так часто сидел в карцере и подвергался прочего рода наказаниям, что они на него перестали действовать. Осознав это, инспектор Яковкин назначил его ответственным за порядок. Однако в новой должности Николай Иванович не задержался и вскоре был разжалован за «темную», которую с товарищами в очередной раз устроил стукачу Кондыреву.
    • Миф пятый. Пари с коровой оказалось не единственным. Вскоре было ещё одно, которое Лобачевский выиграл, перепрыгнув через уважаемого профессора-математика, который спокойно спускался по лестнице. Выходка была дерзкой, и хулигана-студента собрались отчислить, но за него вступился сам пострадавший профессор.
    • Поделиться в соц. сетях

      Опубликовать в Google Buzz
      Опубликовать в Google Plus
      Опубликовать в LiveJournal
      Опубликовать в Мой Мир
      Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: