В космосе был, Бога не видел

Экстремальные факторы космического полета

Космонавт Валерий Рюмин рассказал о том, что кто-то в космосе за ним наблюдал

В космосе бога нетКаждому народу для бодрого самочувствия в трудные времена необходимы общие достижения, которыми можно гордиться. Одной из таких безусловных побед СССР в 60-е годы минувшего века была космонавтика. Покорителей космоса люди знали в лицо, запуск каждого спутника становился общественно-значимым событием. Всеобщего ликования по поводу первого полета в космос из-за возраста я не помню, но в память врезался плач окружающих во время прямой телевизионной трансляции похорон Юрия Гагарина. Его гибель каждый тогда переживал, как личное горе. Валентина Терешкова не могла, конечно, тягаться с Гагариным в силе всенародной любви, но и первой женщиной-космонавтом искренне восхищались. Что не мешало веселым похабникам в подвыпивших кампаниях распевать на ходовой в то время мотив: Валентина Терешкова/За полет космический/Получила от Хрущева/ «Х…» автоматический/. Впрочем, это самодеятельное творчество, как и анекдоты о Василии Ивановиче, лишний раз подтверждали популярность в народе «космической женщины». Оскорбляла эта песенка только властей.

Рюмин Валерий Викторович — космонавт

Каждый космонавт после возвращения на Землю на торжественном заседании в Кремле награждался орденом Ленина и золотой медалью Героя Советского Союза.

Летчик-космонавт Валерий Рюмин
Летчик-космонавт Валерий Рюмин

Полеты в космос долгое время приравнивались к подвигу, и это было закономерно Постепенно космонавты стали обогащать науку уникальными опытами, а та – соответственно внедряла новые технологии в народное хозяйство. Прибыль исчислялась миллионами.

Впрочем, эта сторона деятельности космонавтов мало интересовала рядовых граждан – в отличие от успехов шпионажа со спутников. Тут в народе ходили легенды, неимоверно раздутые – из-за умолчания в средствах массовой информации о секретных подвигах на орбите. Но, как сейчас выясняется, советская космическая разведка действительно по многим аспектам была «прозорливее» американской.

Одним из первых, кто соединил в космосе подвиг с каждодневным рутинным трудом, был Валерий Рюмин. Он тренировался в гражданской группе отряда космонавтов и летал в космос как бортинженер.

Летчики-космонавты Валерий Рюмин (слева) и Владимир Коваленок
Летчики-космонавты Валерий Рюмин (слева) и Владимир Коваленок

Первый раз, в 1977 году — «всего» на двое суток, вторично – на 175 дней, а третий раз, на орбитальной станции «Салют –6» в 1980 году провел 184 дня! Всего за три рейса Валерий Рюмин проработал в космосе без малого год: 361 день 21 час 31 минуту 57 секунд.

Земля со стороны Тихого океана

В 1984 году абсолютный космический рекордсмен-долгожитель приехал в общежитие Литературного института, где студенты выставили перед ним на сцену актового зала пузатый расписной самовар.

Выход в открытый космос
Выход в открытый космос

Много интересного рассказал нам в тот памятный вечер за чашкой крепкого чая Валерий Викторович, о том, например, как они с напарником Леонидом Поповым следили из «занебесья» за Олимпиадой в Москве – «Лужники» просматривались как на ладони.

От худощавого и загорелого космонавта, которому тогда перевалило немногим за 40, веяло, как нам казалось, чем-то неземным, причастностью к высокой тайне, иным мирам. Как же, ведь он мог с апреля по октябрь следить за изменениями природы в разных полушариях нашей планеты, видеть одновременно на «шарике» Черное и Балтийское моря и землю со стороны Тихого океана.

Земля в иллюминаторе
Земля в иллюминаторе

Необычные явления в космосе

Конечно, среди множества вопросов, заданных студентами космонавту, был и такой: «А Бога в иллюминаторе не было видно?» Валерий Рюмин отвечал без улыбки:

— Я не видел Бога даже в те минуты, когда почти полтора часа провел в открытом космосе 15 августа 1979 года. Пришлось попотеть, отделяя зацепившуюся за конструкции станции антенну космического радиотелескопа. Но и тогда, и позже меня не оставляло чувство, что кто-то за мной пристально наблюдает. Это чувство испытывали и другие мои коллеги.

Кто-то за мной пристально наблюдает
Кто-то за мной пристально наблюдает

На мой вопрос, когда было особенно страшно в открытом космосе, Рюмин сказал, что сильное нервное напряжение овладевало им не в безвоздушном пространстве, а при возвращении на Землю. Видимо, трагический спуск Владимира Комарова в разгерметизированной капсуле отложился в подкорке у всех членов космического отряда. Перегрузки настолько ослабили организм Рюмина, что без посторонней помощи в 1980 году ему было трудно выбраться из спускаемого аппарата.

После приземления
После приземления

— Когда я увидел спешащих ко мне людей, то вдруг подумал, – с улыбкой признался Валерий Викторович, – если сейчас кто-нибудь спросит, ну как, мол, Юра, ты себя чувствуешь, то я соберу оставшиеся силы и дам ему в морду!

К счастью, дураков среди встречавших замечательного исследователя космоса не оказалось.

ВИДЕО: Космонавт Валерий Рюмин

https://youtu.be/ruy3Q2n8YjU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: