В печали, в радости, в тревоге

Грустная проза о жизни

Как страшно одиночество вдвоем

Моменты семейной жизниСемейная жизнь – не всегда любовь и верность. Уютный дом как бы подразумевает довольство, достаток, теплые отношения в семье. Но это впечатление бывает обманчивым. Иногда в этом обустроенном мирке хочется волком взвыть и сбежать в дождь и снег подальше от мягких диванов, торшеров с их розовым светом, жены в шелковом халате. В своем доме становится душно от невыразимого одиночества, непонимания и равнодушия со стороны близкого человека. Человека, с которым прожито много лет. Расстаться бы если не клеится личная жизнь. Да идти некуда…

Кармические отношения: любовь из прошлой жизни

Деревенская свадьба
Деревенская свадьба

У моих знакомых, живущих бок о бок четверть века, детей нет, материальных проблем тоже. Обитают Евгений с Еленой в большой богатой трехкомнатной квартире.

Здесь – идеальная чистота. Это чувствуешь уже в прихожей, и почему-то возникает чувство неловкости, выраженное в невольной заминке возле входной двери.

Любовь бывает разной
Любовь бывает разной

Не очень-то гостеприимны Евгений с Еленой, надо прямо признать. Она не переносит вида грязной обуви, он боится ее раздражительности, которую супруга обрушивает на мужа сразу после ухода незваных гостей.

Евгений молчалив, он во всем соглашается с Леной, особого мнения в разговорах не высказывает, принадлежа к той разновидности мужчин, которых в народе называют «подкаблучниками» и «тряпками».

Были когда-то и мы рысаками
Были когда-то и мы рысаками

Однако и в нем пробуждается порой мужское самолюбие, но обычно оно всплывает из глубин души на поверхность выпитого вина. Тогда в отсутствие супруги, он приводит в свою квартиру мужиков-соседей, и они гуляют.

После того, как соседи, крепко выпив за счет Евгения, щедрого под воздействием алкоголя, уйдут довольные, сам он достает из тайника еще одну контрольную бутылку водки, машет рукой и наливает полный стакан.

Повторяю в последний раз
Повторяю в последний раз

Выпив и закусив тем, что подвернется на захламленном столе под руку, он поет: «А нам все равно». Так стихийно Евгений осуществляет на краткое время недоступную в трезвой жизни мечту «я в доме хозяин» и выражает свое презрение к мещанскому быту и неестественной чистоте.

Далее события разворачиваются так: в пять вечера Лена возвращается домой и уже по улыбкам пенсионерок понимает, что ей надо готовиться к бою.

Впереди веселая жизнь
Впереди веселая жизнь

Евгений лежит чуть живой, безответный на ее ругательства и даже пинки, и поэтому справиться с ним трудно. А ведь ей нужно выволочь его в прихожую, а еще лучше прямо на лестничную клетку.

Нередко уже под утро выходящие на работу соседи застают хмурого с запавшими глазами Женьку, сидящего неподвижно на ступеньке и не сводящего глаз с двух сумок перед закрытыми дверями. Спит ли Елена в это время спокойно, Бог весть.

Кто в доме хозяин
Кто в доме хозяин

Но она все же впускает протрезвевшего мужа в квартиру, перед тем, как сама уйдет по делам. Она работает поваром. А вот Евгений недавно вышел на пенсию (у него «горячий стаж»), и обычно он целый день дома.

Нет, он и сейчас работает, но дворником на соседней улице. Это рядом, поэтому у него есть время, прежде чем взяться за уборку территории, навести порядок в собственной квартире.

Он виноватый и молчаливый уничтожает вчерашний бардак. Лена молчит: нельзя себя заводить перед работой, необходимо поднакопить злость.

Да я у друга ночевал
Да я у друга ночевал

После пяти – театр одной садомазохистки, ибо голоса Евгений не подает, да и некуда вставить, если бы захотел.

С тонких змеящихся уст Елены Антоновны срываются тяжеловесные сцепления ненормативной лексики, идущие припевом бесконечной песни: «Уе… уматывай отсюда! Уе… убирайся, куда глаза глядят! Забирай свои сумки!»

А Евгений, понурив голову, думает: «Две сумки… Неужели это все, что я нажил за четверть века?»

Что делать, если некуда идти жить?

Скалка и сковородка как оружие возмездия
Скалка и сковородка как оружие возмездия

Увы, уходить ему некуда. Тридцать лет назад он появился в городе, устроился на металлургический завод учеником сталевара. Получил комнату в общежитии. Вскоре умерла на севере Ветлужского района его мать – сгорела в покосившейся избе.

Кроме нее никого из близких у Евгения не было, до появления Лены в его судьбе. Познакомились случайно, на вечеринке у общих знакомых. Виктор был робок с женщинами. В глухой провинции невест не хватало, поэтому и опыта общения с ними у него не было.

Милый, ты куда
Милый, ты куда

Своим характером, неумением связно объяснить свои чувства, потерянностью и приглянулся он Лене. Та была властная от природы – в мать.

Полина Александровна держала семью в строгости. И особенно мужа – Антона Степановича. Тот вкалывал каменщиком на стройке, нередко в две смены, без выходных. Зарабатывал большие деньги. Но на выпивку не хватало.

Откладывал, конечно, в «заначку», но прикладывался раза два в месяц, не чаще. Зато выпивал крепко, шумел много. Обычно кричал, входя в подъезд: «Я – победитель!»

Моменты семейной драмы
Моменты семейной драмы

Он был кавалером ордена Красной Звезды, дошел до Берлина. Но жена всегда побеждала его. Отца-то своего и вспомнила Елена, познакомившись с Евгением.

Так же она повела себя и с Евгением с первых дней замужества. А теща добавляла. Насели они вдвоем на безродного, беззащитного парня.

А потом старшие сестры и братья Елены обзавелись своими семьями и разъехались кто куда. Победитель Антон Степанович скончался, тетя Поля его пережила ненамного.

Как ее зовут
Как ее зовут

Так вот и остались Евгений с Еленой в трехкомнатном уединении. Но совместную их жизнь вряд ли можно назвать счастливой.

Может быть, потому что так и не появился у них ребенок, может быть потому что Евгений простоват и бесхитростен, не жалеет денег, что приводили Елену в бешенство.

Где справедливость в этой жизни?

Она его в дни получек частенько дожидалась у проходной. И отбирала бесцеремонно зарплату на глазах у приятелей мужа. Выпивал он все-таки редко, хотя и были у Евгения постоянно красные воспаленные глаза.

Начало семейной жизни
Начало семейной жизни

Но это не от водки, а от работы. От постоянно плавящейся стали и от сварки. Были у него увлечения, да и те сошли на нет. Обожал рыбалку. Рыбу сушил, а потом ел ее с пивом, угощал мужиков.

Однажды он привез двухметрового сома, еле втащил его с двумя приятелями, положили рыбину в ванну. Весь подъезд ходил к Евгению на смотрины. А потом в дверях появилась Елена.

Крепка семья - крепка держава
Крепка семья — крепка держава

Сома пришлось отдать довольным соседям – Лена брезговала этой «речной свиньей». А Евгений сидел на лавочке у подъезда и сигаретным дымом прикрывал выступающие на глаза слезы…

Виделась ему разлившаяся в мае Ветлуга, затопившая на низком берегу лес, деревья, двоящиеся в прозрачной воде, серебристые щуки…

Невыразимо одиноко ему было в эти минуты – невыразимо, и, может быть, единственный раз за всю горемычную жизнь, хотелось по трезвому плюнуть на все, самому собрать сумки и уехать!

Услышь меня
Услышь меня

Уехать туда, на север, в деревню, где давным-давно окликала его, звала ужинать мать. Но так и не собрался, не дерзнул, не уехал.

Привычка – это глубокая колея, в которой с каждым годом все сильнее и безнадежнее увязает жизнь, а с нею – лучшие чувства. И остается порой от всего трудного опыта лишь одно осознание собственного одиночества.

Любовь бывает и такой
Любовь бывает и такой

ВИДЕО: Одиночество вдвоём

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: