Василий Баранщиков нижегородский купец открыл Америку

Несчастные приключения Василия Баранщикова

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Для россиян Америку открыл Василий БаранщиковВасилий Баранщиков – купец нижегородский стал первым россиянином, который открыл для соотечественников Америку. Произошло это во второй половине восемнадцатого века. Василий по современным представлениям был полиглот и романтик. Семь лет он странствовал по трем частям света, попал в плен, бежал, умирал от голода и жажды, был несправедливо осужден и отсидел на родине в тюрьме. Был клеймен одиннадцать раз. На долю его выпало столько событий и приключений, что хватило бы на несколько жизней. О своих странствиях он написал книгу, которая стала бестселлером того времени. К моменту ее написания он прекрасно владел итальянским, турецким и испанским языками. Родился наш герой в Нижнем Новгороде в 1755 году. Семья его была купеческой, но Василий рано лишился родителей, стал сиротой, поэтому образование получил очень скудное. Вместе с братьями удалой молодец организовал торговую артель и развозил по российской провинции кожевенный товар. В 1780 году с ним приключилось несчастье.

Баранщиков Василий Яковлевич

Раб

Продав выдубленные шкуры в Ростове и получив от удачной сделки солидные деньги, он отправился в Нижний. Но попутчики его оказались людьми лихими, они купца подпоили и начисто обобрали. Для того чтобы рассчитаться с кредиторами и не оставить без денег семью молодой парень решил попытать счастья в Петербурге.

Санкт-Петербург XVIII век
Санкт-Петербург XVIII век

Стройного и сильного Баранщикова взяли на торговое судно матросом. Там он грузил мачтовый лес. Когда судно пришло в Копенгаген его (опять же — наивного и доверчивого — подпоив!) обманным путем заманили на судно, плывущее на Вест-Индию.

Пленника (на острове Святого Фомы) под именем Мишеля Николаева обратили в лютеранство и силой заставили служить в армии. Кормили невольников баландой, правда, экзотической по меркам России. Туда входила смесь из молотого кофе, дрянной муки и давленых бананов. Он же тосковал по домашнему хлебу, выпеченному в русской печке.

«Рус» был своеволен и неблагонадежен, поэтому вскоре комендант продал его губернатору Пуэрто-Рико. Василий очутился в испанской колонии. Работал на кофейных плантациях в условиях ужасных.

Рабы на плантациях
Рабы  на плантациях

Вода кишела микробами, но даже такой не хватало, и нижегородского парня постоянно мучила жажда. Кровожадный гнус, от которого на теле появлялись кровавые волдыри, садисты надсмотрщики с жесткими плетьми. Таких условий не выдерживали даже чернокожие рабы, привычные к жаре.

Многие валились с ног замертво от молниеносного солнечного удара, а нижегородцу, можно сказать, северянину, каково приходилось! На родном языке поговорить было не с кем, и лишь молитвы и мысли о родине поддерживали его дух.

По ночам он не мог спать, не столько от духоты и гнуса, монотонно и неотвязно гудящего у железной, мелкой сетки над лежаком, сколько от тяжких мыслей о доме, любимой супруге, ребятишках, нуждающихся в его помощи… Но как освободиться от кошмара, он придумать не мог!

Два года(!) Баранщиков провел в рабстве. Помощь пришла неожиданно. Жена губернатора, которой нравился русый молодой пленник, стала оказывать ему знаки внимания. К тому времени он уже говорил по-испански и умел объясниться с сентиментальной генеральшей.

Властная стареющая женщина, поначалу желавшая соблазнить иноземного богатыря, а потом пожалевшая его осиротевших отпрысков, помогла Василию получить паспорт и сесть на корабль, идущий из Пуэрто-Рико. Но судьба опять посмеялась над бывшим пленником. Василия ждали новые испытания.

На родину!
На  родину!

Судьба распорядилась по-другому

Янычар

Судно, на котором плыл Василий, было захвачено пиратами. Снова он стал пленником. Под страхом смерти православный человек принял ислам и превратился в личную собственность капитана корабля, который шел в город Хайфа, бывшим тогда турецким портом.

При новом «крещении» Баранщиков получил имя Селим. Но бога он молил на родном русском языке. Молил, чтобы Всевышний даровал ему свободу.

Невезучий путешественник пробовал убежать, но его поймали и наказали ударами по пяткам шамшитовым деревом. После экзекуции Василий больше месяца не мог ходить и передвигался исключительно на четвереньках.

Помог ему капитан судна, стоявшего в порту. Прибыв на его корабле в Стамбул, намучавшийся бывший пленник бегом кинулся в российское посольство. Но бездушные чиновники не стали и слушать человека, своим внешним видом напоминавшего бродягу.

Надо было как-то жить, и несчастный странник устроился работать грузчиком в Гостиный двор. Именно там Василий познакомился с одним торговцем и рассказал ему, что он беглый. У торговца были связи, и за приличную мзду он помог Василию поступить в стражу великого султана.

Янычары великого султана
Янычары великого султана

Для охраны султана его приближенные специально отбирали самых крепких и выносливых воинов из числа иностранцев, считалось, что ничего не понимающие, бессловесные стражники – самые надежные во дворце слуги.

И действительно – янычары отличались особой свирепостью и преданностью своему хозяину. Но и на султанской службе судьба не благоволила к русскому человеку. Он был вынужден притворяться правоверным мусульманином, жениться на турчанке, и вести себя очень осторожно, так как за ним была установлено наблюдение.

Кроме того чужеземца шантажировали, унижали, отбирали жалованье. Жизнь превратилась в ад, и волжанин опять бежал. Бежал в одежде янычара во время проведения дворцового парада.

Долговая кредитная яма

Узник

Судьба забросила его на Балканы. После трудных странствий по Балканской земле счастливый, но измученный беглец появился на российской пограничной заставе. От киевского наместника наш путешественник получил наконец-то российский паспорт. С веселым сердцем прибыл он в Нижний Новгород.

Рынок в Нижнем Новгороде
Рынок  в Нижнем Новгороде

Но оказалось, что на родине его ожидали недовольные кредиторы и обнищавшая семья. За семь лет в родном городе о нем никто ничего не знал. Даже близкие люди решили, что Василия нет в живых. А вот городской магистрат — на радостях! — неожиданно принял решение о взыскании с мещанина Баранщикова просроченные подати за весь период его отсутствия.

Как будто тот по своей прихоти отказывался пополнять родную казну, а всю «вырученную» прибыль на южноамериканских плантациях переводил в австралийские банки! В случае неуплаты просроченных податей власти грозились отправить купца в Балахну на соляные копи. Но «ограничились» тем, что засадили неплательщика в долговую яму.

Больше года просидел несчастный в этой тюрьме, позорной для добропорядочного и законопослушного горожанина. И это после стольких мытарств и страданий в заморских странах! Но горячая вера в благополучный исход, молитвы спасли и на этот раз.

Долговая яма (Археологические раскопки)
Долговая  яма (Археологические раскопки)

Особенности жанра путешествие

Писатель

Именно в тюрьме Василий и начал писать книгу о своих странствиях. А вырваться из темницы помог епископ Дамаскин. У священнослужителя в Петербурге были обширные связи и с его рекомендациями вчерашний узник, захватив свою рукопись, направился в столицу Российской империи.

В конце восемнадцатого века жанр путешествий был необычайно популярен в образованной среде. В Москве и Санкт-Петербурге издавались десятки литературно-художественных журналов, в которых основное место занимали повествования о приключениях в далеких странах, о забавных обычаях дикарей.

Сама императрица Екатерина Великая любила читать приключенческую литературу и всячески поощряла писателей, не обделенных воображением и сочиняющих всякие небылицы в угоду сильным мира сего.

Екатерина Великая
Екатерина Великая

А нижегородскому купцу и придумывать ничего не надо было. Все его описания диких нравов и картин быта и труда в Южной Америке, Турции и Тунисе были абсолютно правдоподобны, хотя в них мало кто мог поверить.

Книга с длинным, как тогда было принято, названием «Нещастные приключения Василия Баранщикова, мещанина Нижнего Новгорода в трех частях света: в Америке, Азии и Европе» уже при жизни принесла ему небывалую известность и популярность. Только при жизни Василия она переиздавалась четыре раза.

Книга Баращикова
Книга Баращикова

Именно «Приключения» избавили его от позора и новой кабалы. Впоследствии он наладил свои купеческие дела в Нижнем Новгороде и не обидел детей, приумножив суммы, накопившиеся от гонораров.

Однако как бы ни успешно велась его торговля, до нас дошли сведения о нем и его необычайной жизни только благодаря книге, которую сподобился от великой нужды и горя написать Василий Баранщиков, сидя в тюрьме.

ВИДЕО: Русские цари — Екатерина II Великая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: